Что такое наркозная карта?

Наркозная картаКак известно, в каждом медицинском учреждении характер состояния пациента, профилактика и способы лечения фиксируются документально. Если в поликлинике основным документом является амбулаторная карта, то в условиях стационара ведется история болезни. Основным документом в анестезиологии является наркозная карта. Ее заполнение входит в обязанности сестры анестезиолога. Она делает это наряду с ведением наблюдений за работой операционного оборудования, наркозных аппаратов и измерением физиологических показателей пациента (температура, пульс, давление). 

Наркозная карта

Наркозная карта образец РФ Наркозная карта

Ведение наркозной карты специалистами израильских клиник позволяет в ходе операции и лечения контролировать состояние здоровья больного. В этот медицинский документ вносится вся информация по лабораторному обследованию и лечению пациента до и в ходе оперативного вмешательства. На данный момент практикуется использование различных бланков наркозных карт. Образец документа, используемый израильскими специалистами, дает возможность не только сохранить данные об обследовании пациента, но и проанализировать процесс лечения, обобщить характер проведения операции.

Наркозная карта содержит систематизированную информацию. Ее заполнение начинается накануне предшествующего оперативного вмешательства и продолжается в ходе операции. Недопустимо со стороны сестры заполнять документ после окончания анестезии. Внесение данных по памяти носит недостоверный характер.

В операционной врачи за течением наркоза ведут непрерывное наблюдение, что достоверно отображается сестрой в бланк наркозной карты. В стандартных образцах наркозных карт содержится несколько частей:

  • Паспортная часть (содержит основные паспортные данный больного, включая инициалы и возраст, а также номер амбулаторной карты или истории болезни пациента, название диагноза и дату проведения операции);
  • Исходные данные (отмечается предоперационное состояние больного – графические показатели пульса, венозного и артериального давления, результаты лабораторных исследований, ЭКГ и прочее);
  • Анамнез (вероятность лечения гормональными препаратами, информация о предшествующем наркозе и риске осложнений);
  • Премедикация (вносятся средства, которые назначались пациенту накануне оперативного вмешательства);
  • Течение наркоза (показатели состояния больного на операционном столе, включая все измерения, которые входят в графу «исходные данные», по состоянию показателей специалисты клиники судят о глубине наркоза). 

Содержание наркозной карты

В израильских клиниках используемые образцы наркозных карт содержат более обширную информацию:

  1. согласие пациента на введение наркоза;
  2. инициалы специалистов и операционных сестер;
  3. время введения наркоза и окончания операции;
  4. воспроизведение всех действия анестезиолога с указанием возможных осложнений при введении наркоза и вероятных технических трудностей по катетеризации сосудов;
  5.  характер используемого мониторинга;
  6. параметры дыхательной системы;
  7. параметры сердечно-сосудистой системы;
  8. положение пациента на операционном столе;
  9. качество функционирования наркозной аппаратуры;
  10. уровень и этапы анестезии;
  11. количественный расход используемых препаратов;
  12. этапы операции;
  13. объемы потери крови;
  14. оценка состояния здоровья после операции;
  15. рекомендации послеоперационного лечения.

Каждый раздел заполняется по мере прохождения конкретного события, документ подписывается непосредственно анестезиологом и хирургом, прикрепляется к истории болезни или сдается в архив.

Обязательными для внесения в наркозную карту являются данные по времени и виду ввода основного препарата. Так же фиксируются пути введения или пути интубации при условии использования эндотрахеального наркоза. В обязательном порядке указывается количество и тип дополнительного анестетика, тип кровезаменяющих растворов и прочих препаратов при необходимости. Показатели пульса и давления фиксируются с момента ввода наркоза с десятиминутным интервалом.

По данным наркозной карты специалисты израильских клиник в совокупности оценивают функциональные показатели пациента. Благодаря этому возможна быстрая реакция на изменения организма в ходе операции и предотвращения риска осложнений. 

ведение наркозной карты

Отображение состояния пациента

При введении наркоза организм человека всегда дает ответную реакцию. Изменение функциональных показателей позволяет понять целесообразность применения конкретного лекарственного средства. Путем фиксирования в карте времени ввода препарата легко определить скорость реакции на него, предотвратить возможную остановку сердца или дыхания. К примеру, при введении барбитуратов.

Состояние зрачков пациента, пульс и давление в карте отмечается графическим способом. Наблюдение за графическими изменениями позволяет точно определить состояние пациента под наркозом, тем самым не допустить развитие осложнений. При интубациях обязательно указывается количество попыток. В обязанности сестры входит отмечать точное число, что позволяет избежать проблем и найти причину развития послеоперационных осложнений.

Опыт израильских анестезиологов позволяет применять различные методы при осуществлении вентиляции легких. Потому карта наркоза отображает способ и частоту движений меха. Результаты подвергаются анализу анестезиологом. В результате возобновление дыхания проходит более эффективно.

С интервалом пять минут в наркозную карту заносятся гемодинамические показатели. Графические криволинейные линии являются ярким отображением течения наркоза. Обязательным пунктом в документе является фиксирование всех этапов операции, начиная от осуществления кожного разреза и заканчивая последним швом. Показатели гемодинамики дают возможность хирургу и анестезиологу выявить риски травматичности, вовремя ввести лекарственные препараты для их снижения.

Уровень наркоза определяется по состоянию сохраненных рефлексов. В наркозной карте отображается их степень, отсутствие или наличие, а также ширина зрачков. Угнетенные рефлексы свидетельствуют о глубине наркоза. Отображение процентного содержания в дыхательной смеси наркотических препаратов позволяет в индивидуальном порядке для каждого пациента выявить его оптимальное содержание.

В карту заносятся случаи переливания крови или введения дополнительных лекарственных медикаментов. Отображается начало манипуляций и время их окончания. Также отмечается концентрация лекарственных средств и способы их введения.

Не безразлично для сохранения здоровья пациента его положение на операционном столе. Изменение положения может привести к перемене гемодинамики. Поэтому фиксация положения позволяет найти более безопасный способ размещения больного на столе, избежать появления негативных изменений в гемодинамических показателях. Сестра анестезиолога постоянно наблюдает за зрачковой реакцией, цветом конечностей, глубиной дыханий. Это позволяет четко взаимодействовать с ведущим специалистом, повысить безопасность проведения операции. Случаи осложнений и способы их ликвидации фиксируются в карте.

Наркозная карта отображает расход препаратов в ходе течения анестезии и операции. К основной группе медикаментов относятся:

  1. анестетики (процентное соотношение таких расходов от общей стоимости наркоза не превышает пяти);
  2. анальгетики (составляют до 30% расходов);
  3. миорелаксанты (расход рассчитывается для каждого конкретного случая, показатели увеличивают при необходимости проведения интенсивной терапии);
  4. противорвотные препараты (применяются для купирования послеоперационной тошноты, их расход увеличивает время пребывания в состоянии пробуждения).

По окончанию операции расход средств суммируется, результаты предоставляются врачу, форма наркозной карты заполняется до конца, подлежит подписи анестезиолога и ведущего хирурга. Процесс ведения записей в наркозной карте требует особой тщательности, так как этот документ не только позволяет анализироваться события наркоза и операции, но и имеет важную необходимость при рассмотрении юридических вопросов лечения. В клиниках Израиля разработаны оригинальные карты, приспособленные к ведению различных видов наркоза и операций.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>