Виды и особенности препаратов внутривенного наркоза

лучший внутривенный наркозВнутривенный наркоз – это вызванное искусственным путем при помощи введения в организм человека наркотических препаратов состояние торможения ЦНС, сопровождающееся отключением сознания, расслаблением мышц скелета, ослаблением или отключением некоторых рефлексов и исчезновением болевых ощущений. Применяется при проведении хирургического вмешательства.

В израильских клиниках специалисты используют препараты новейшего поколения, обеспечивающие необходимое действие на организм пациента. 

Действие внутривенного наркоза

Основным преимуществом данного вида общего наркоза, по сравнению с другими видами, является его моментальное действие, которое практически не сопровождается стадией возбуждения, и такой же быстрый выход пациента из-под действия введенных ему препаратов.

В зависимости от вводимого лекарственного средства, одна доза препарата, в среднем, лишает человека сознания на 20 минут. Исходя из этого, если операция проводится на протяжении длительного времени, анестезиолог постепенно добавляет необходимое количество лекарства для продления бессознательного состояния больного.

Внутривенный наркоз, с технической точки зрения, является очень простой процедурой, которая обеспечивает очень быстрый и надежный результат. Но полного расслабления мышечной системы в данном случае достичь не удается и достаточно велик риск передозировки наркотическими средствами. Исходя из этого, при длительных операциях, в основном, применяется комбинированный наркоз из нескольких видов. Внутривенный является вводным, приводящим оперируемого человека в бессознательное состояние без возникновения стадии возбуждения. Мононаркоз внутривенный используется крайне редко. 

Внутривенный наркоз показания

Практически любое состояние пациента, которое требует безотлагательного (экстренного) или планового хирургического вмешательства, является показанием для применения внутривенного наркоза. Предпочтение отдается операциям, не занимающим много времени. В противном случае, вид наркоза подбирается индивидуально, с учетом состояния больного. 

осложнения внутривенного наркоза

Противопоказания к применению внутривенного наркоза

При необходимости экстренного хирургического вмешательства абсолютных противопоказаний для проведения внутривенного наркоза не существует. Анестезиологи Израиля подберут вид лекарственных средств, которые максимально щадяще будут действовать на каждый отдельный организм. 

В случае проведения плановой операции выделяют несколько противопоказаний к данному виду наркоза:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы – тяжелые нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда, в случае, если от начала его развития прошло мало времени (меньше месяца), стабильная или нестабильная стенокардия, характеризующаяся тяжелой формой течения, сердечная недостаточность (некомпенсированная).
  • Острые заболевания нервной системы.
  • Острые инфекционные заболевания дыхательных путей, в частности бронхиальная астма в период обострения, пневмонии, острый бронхит или хронический в стадии обострения.
  • Инфекционные заболевания.

Помимо противопоказаний данного характера существуют и противопоказания к применению того или иного лекарственного средства, применяемого в процессе наркоза. У каждого препарата они свои. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость отдельного организма на барбитураты, вводимые в качестве анестетика. Если таковая имеется, может развиться нарушение работы сердечно-сосудистой системы или деятельность дыхательной системы. Исходя из этого, при проведении каждой операции имеются все необходимые препараты и приспособления для нормализации функционирования органов пациента и вентиляции легких. 

Препараты, применяемые для внутривенного наркоза

Для проведения данного вида наркоза используются различные анестетики внутривенного введения: естественные метаболиты мозга, стероиды, барбитураты и производные от них:

  1. пропанидид;
  2. виадрил;
  3. кетамин;
  4. оксибутират натрия.

Все виды внутривенного наркоза оказывают на организм пациента выраженное снотворное, а также, наркотическое действие при слабо выраженном анальгетическом эффекте. Они обеспечивают быстрый и приятный сон больного и не вызывают стадию возбуждения. Поэтому являются идеальным вариантом для вводного наркоза. Если концентрация их превышает необходимые нормы, угнетается дыхательный центр и развивается депрессивное состояние.

При введении внутривенно данной группы препаратов только 1/3 лекарственного средства оказывает на организм пациента наркотическое действие. Оставшиеся 2/3 связываются с белками плазмы. Исходя из этого, у больных, для которых характерна гипопротеинемия, может развиться слишком глубокий наркоз. Связывание с белками зависит от того, насколько быстро барбитураты поступают в кровь. Чем быстрее их введение, тем больше связь с белками. Поэтому, дабы избежать осложнения внутривенного наркоза, такие препараты вводят крайне медленно. 

Особенности препаратов, используемых для внутривенного наркоза

  1. Барбитураты (метагекситон, тиопентал натрия, гексонал). Применяют их для получения основного наркоза. К нежелательным последствиям введения данных препаратов относятся угнетение сердечной и дыхательной деятельности организма пациента.
  2. Кетамины. Имеют явные преимущества перед другими препаратами, а именно отсутствие угнетающего воздействия на сердечную и дыхательную системы. Используются анестезиологами и для вводного, и для основного наркозов. Во время выхода пациента из состояния наркоза могут наблюдаться нарушение координации движений и выраженные галлюцинации.
  3. Виадрил, оксибутират натрия, пропанидид. Данные лекарственные средства в основном используют для вводного наркоза с применением и других препаратов.

Внутривенный наркоз противопоказания

У пациента в первое время после выхода из наркоза могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. тошнота и рвота;
  2. озноб;
  3. головокружение и головные боли;
  4. сокращения мышц непроизвольного характера;
  5. заторможенность и спутанность сознания;
  6. галлюцинации;
  7. нарушение режима сна;
  8. нарушение чувствительности конечностей.

Как правило, подобные состояния непродолжительны. Они исчезают в течение следующих, после наркоза, двух – трех суток.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>