Что такое эпилепсия и каковы причины её возникновения?

эпилепсия лечениеМногим, находясь в людном месте, доводилось наблюдать эпилептический припадок у человека. И, несмотря на то, что об этой болезни слышал, наверняка, каждый, мало кто знает, как помочь больному до приезда скорой медицинской помощи.

Эпилепсия - одно из наиболее распространённых хронических неврологических заболеваний. Эпилепсия — это предрасположенность организма к возникновению спонтанных, кратковременных судорожных приступов, в результате реакции на процессы, которые в нем происходят. По статистике, заболевание возникает у 5 человек из 1000.

На сегодняшний день установлено, что эпилепсия — это не одна, а целая группа неоднородных болезней, характеризующихся различными формами проявления и степенью тяжести.

Существует 2 вида этого заболевания: врождённое и приобретённое.

Врождённая эпилепсия может быть результатом воздействия следующих факторов:

  • родовая травма;
  • инфекционные заболевания плода во внутриутробный период, например: краснуха, герпес, токсоплазмоз и другие;
  • возникновение гипоксии плода.

Приобретённое заболевание возникает в результате воздействия негативного фактора на головной мозг, впоследствии чего в полушарии образовывается эпилептический очаг, который генерирует избыточный импульс. Проявление приступа зависит от того, в какой части головного мозга возник очаг.

Факторы, способные вызвать эпилептические приступы:

  • Черепно-мозговая травма;
  • инфекционное поражение центральной нервной системы;
  • хроническая форма наркомании и алкоголизма;
  • рассеянный склероз.

Симптомы и лечение заболевания

Для генерализованных приступов характерны как стойкие, длительные (тонические), так и быстрые (клонические) судороги. Непосредственно перед припадком возникает помрачение сознания.

При наступлении длительного приступа эпилепсии больной падает на пол, теряет сознание на несколько секунд, прикусывает язык из-за судорог по всему телу. В этот момент нарушается зрачковая реакция на свет, приостанавливается дыхание, лицо становится бледным, а затем приобретает синюшный оттенок.

При возникновении малого приступа эпилепсии, симптомы следующие: лицо пациента бледнеет, стекленеет взгляд, но, при этом, человек остаётся в сознании. Со стороны может показаться, будто он находится в глубокой задумчивости.

У людей, страдающих хронической формой заболевания, со временем изменяются  личные характеристики: сфера интересов становится значительно уже, может развиться придирчивость, эгоизм и злопамятность, возникают внезапные перемены настроения.

эпилепсия симптомы

Существует также понятие эпилептического статуса, при котором происходит безостановочный приступ, сознание, при этом, не проясняется.

Лечение эпилепсии необходимо проводить под строгим контролем врачей. Как правило, оно сопровождается приёмом противосудорожных средств, которые делают припадки более редкими либо полностью их устраняют.

Первая помощь больным эпилепсией при наступлении приступа

Эпилептический припадок может возникнуть в любой момент и хорошо, если рядом окажется человек, способный оказать первую помощь до того, как приедут врачи.

Если вы наблюдаете, что человеку внезапно стало плохо, и он падает, постарайтесь подхватить его. Затем уложите на гладкую поверхность, освободите от тесной одежды и поверните его голову на бок для того, чтобы не запал язык. В случае если язык больного запал, не совершайте никаких попыток самостоятельно разжать зубы и достать его, так как эти действия могут только ухудшить ситуацию. Любые колющие и режущие предметы, которыми больной может нанести себе травму необходимо убрать. Оставайтесь с человеком до приезда скорой помощи.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>