Влияние диет на здоровье человека

лучшая диета здоровьяНа сегодняшний день миру известны три наиболее эффективные диетические методики:

Первая именуется сырой вегетарианской диетой (включает в себя потребление сырых овощей, фруктов, овощных соков, а также орехов).

Вторая, по сути, является той же вегетарианской диетой, однако в неё вносятся некоторые изменения – в пищу употребляются  вареные овощи, а также варенные и печёные фрукты.

Как первый, так и второй вариант диета для восстановления здоровья безмолочными и без крахмальными продуктами.

Третья вариация диеты называется мясной. Она также, как и обе предыдущие варианты диет, является безмолочной и безкрахмальной, однако, может подойти далеко не каждому, в связи с тем, что все организмы индивидуальны. Именно поэтому данный тип диеты может варьироваться.

Самым главным и, пожалуй, основным аспектом как диеты влияют на здоровье и лечении болезней диетическим методом, является соблюдение и систематическая реализация правил. Их немного.

Правило № 1 – Ни в коем случае не употреблять в пищу протеиносодержащие продукты (такие, как яйца, рыба, мясо и т.д). в одно время с крахмалосодержащими (на примере хлеба, риса, картошки, гороха, бобов и пр.).

Правило № 2 – По возможности необходимо избегать приёма пищи (на примере супов, борщей и т.д.), имеющую жидкую форму. Это связано с тем, что, несмотря на все положительные качества жидкой пищи, при поглощении она абсолютно не пережёвывается. А, для соблюдающих диету людей, в этом и заключается основная трагедия. Конечным результатом частого приёма такой пищи могут стать различные болезни пищеводных путей и происходит это из-за того, что в желудок такая еда поступает без необходимой слюны (или птиалина).

И наконец, Правило № 3 – еду нужно тщательно и достаточно длительно пережёвывать перед тем, как глотнуть. Многие люди, которые страдают заболеваниями, связанными с пищевым трактом, делают тщетные попытки излечить себя лекарственными методами. Тщетность их попыток заключается только лишь в том, что помочь им может исключительно жесткая самодисциплина. Однако осознать это удаётся немногим и, увы, с трудом. Необходимо научиться медленно жевать, прежде всего для того, чтобы избавить себя от разнообразных неполадок в пищевом тракте. Происходить данный процесс пережёвывания должен в рамках от 15-17 до 25-30 раз (однако, возможно и больше – тут ограничений нет), а связано это напрямую с жёсткостью и характером самой пищи.

Ниже приведен ряд причин, которые, как сообщают специалисты-диетологи Израиля (а они являются одними из лучших в мире), могут привести к диспепсии или начальной стадии заболевания тракта, именуемого пищеводным. А с такой проблемой необходимо обязательно распрощаться, иначе в дальнейшем она может привести к осложнениям в виде болезней, известных медицине, как:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания тонких кишок;
  • колит и т.д.

Итак, причины, которые могут привести к диспепсии:

  1. Нерегулярное время приёма пищи;
  2. Частое переедание (и переедание в принципе);
  3. Осуществление приёма пищи в очень быстром темпе;
  4. Состояние нервного напряжения.

диета полезная для здоровья

Стоит подробнее расписать каждый из этих пунктов и пояснить их более детально.

Пункт № 1. Осуществлять приём пищи стоит строго в определённое время и даже в определённые часы и, как ни странно, диспепсия проходит сама собой. Если гастрит или диспепсия возникают у человека, который работает на трёх разных сменах и целый день занят, шанс избавиться от данных проблем есть только один – устроиться на такую работу, которая позволит нормально (и вовремя) питаться и является односменной.

Пункт № 2. Переедание необходимо прекратить, а для удовлетворения потребностей использовать минимальное количество пищевых продуктов.

Пункт № 3. Данный пункт полностью совпадает с правилом, касающимся жевания.

Пункт №  4. Успокоение нервов должно происходить за счёт 100% системы, 50% которой занимает самодисциплина и самовнушение, а вторые 50 – правильная диета.

Когда человек употребляет пищу смешанного типа (как это происходит в большинстве случаев), он вводит свой желудок в глубокое заблуждение, в ходе которого желудок вынужден продуцировать соки, не имеющие тот состав, который необходим для переработки каждого продукта в отдельности. Если человек на десерт запивает всю эту смешанную пищу сладким напитком, то происходит дезориентация той системы организма человека, которая отвечает за автоматическое регулирование пищеварительного тракта, а это, само по себе очень нехорошо. Именно поэтому пищевая продукция усваивается плохо, а клетки всё равно голодают, несмотря даже на то, что организм якобы сыт. Все вышеописанные действия способствуют частому перееданию, следствием которого является избыточный вес. Но и это ещё не всё. Пища, которая была плохо переварена, приводит к возникновению запоров, которые в результате приводят к тому, что организм сам себя отравляет.

Диета и ее влияние на здоровье

Для того, чтобы естественные природные процессы пищеварения и обменные процессы организма человека были запущены и работали хорошо, необходимо начинать приём пищи с употребления жидкости (компот, сок, вода и т.д.) или же фруктов. Данная методика активно практикуется как на Востоке, так и на Западе, а израильские врачи, к примеру, активно распространяют среди пациентов данную информацию, с целью профилактики возникновения проблем с пищеварительными процессами. Также, в качестве начала приёма пищи, можно скушать овощи в сыром виде, но обязательно без употребления хлебобулочных изделий. Именно благодаря такому питательному началу желудок имеет возможность освободиться от лишней (ненужной) слизи, поджелудочная железа активно включается в рабочий процесс всего организма, а аппетит немного стихает.

После всего вышеуказанного можно съесть рыбу или мясо или же иную пищу, содержащую белок (это могут быть: бобовые, грибы, орехи, молоко или продукты молочного типа, колбасы, яйца, сыры и др.), однако без гарнира и хлебобулочных изделий. Продукты, содержащие белок, дают замечательный результат в сочетании с зеленью и сырыми овощами – помидорами, салатом и огурцами. И наконец, после белковой пищи наступает черёд поедания углеводной пищи или крахмалосодержащей. Можно съесть гарнир вместе с хлебом.

Прежде, чем приступить к поеданию сладкого или же употреблению напитков, после основной части приёма пищи, необходимо выждать где-то полтора часа. Однако, допускается (если нужно) употребление нескольких глотков воды или же чая без подсластителей.

Немаловажным аспектов здорового организма является полноценное опорожнение, которому необходимо уделять столько же внимания, сколько уделяется правильной диете, ведь все процессы в человеческом организме взаимосвязаны.

Чтобы достичь правильной работы кишечника нужно использовать природные ресурсы в виде овощей, зелени, фруктов, а также травяных чаёв.

Для того, чтобы очистить организм от ненужных шлаков, считается полезным несколько раз в неделю (не больше двух), выпивать слабительный чай (в состав входит листы сены или жостер, или иное растительное слабительное) или же аналогичные препараты в таблетированном виде. Это делается для того, чтобы с утра кишечник имел возможность легко освободиться.

Важную роль в поддержании здорового организма играет периодическое голодание, как способ самолечения. Однако данная методика должна проходить под чутким контролем врача-диетолога.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>