Что такое наука диетология

диетологияМысли большинства людей о питании мало чем отличаются друг от друга: «главное — наличие продуктов, а что из них будет приготовлено и сколько будет съедено — разберемся позже.» Однако такие мысли несостоятельны и ни к чему не приведут. Обильное наличие продуктов никак не является связанным с правильным питанием. Ведь для многих людей предпочтительна еда, обладающая более сладкими, жирными и калорийными характеристиками, а также предпочтительны продукты, которые достаточно дорогие по цене (на качество, при этом, мало кто обращает внимания).

Из-за пренебрежительного отношения к своему питанию и образу жизни, практически в 100% случаев, люди обладают существенными проблемами со здоровьем. Это особенно печально, ведь человек делает свой выбор сознательно. Как следствие, человек приобретает целый «букет» заболеваний, некоторые из которых очень трудно поддаются лечению (к примеру, ожирение), а некоторые ещё и вызывают уйму побочных неприятностей (среди них: гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка и т.д.).

Следующий вопрос, возникающих в мыслях — а как же питаться правильно? Можно ли идти на поводу у своего аппетита и чем это чревато? Естественно, если молодость бьет в Вас ключом, то можно прислушиваться к аппетиту и, в большинстве случаев, он не обманет. Но, в том случае, если выбор пал на здоровое и лечебное питание, то слушать своё внутреннее «хочу кушать всё, много и сразу!» не стоит. Если выбирать между рациональностью и лечебностью питания, то лучше всего отталкиваться от лечебных свойств пищи. Именно с целью помочь человеку в данных вопросах, была создана наука, носящая название диетология.

Что такое диетология, как наука? Она представляет собой такую область знаний, которая изучает вопросы, связанные с питанием, в том числе, если человек болен. Основными целями данной науки являются:

  • обеспечить безопасность питания;
  • рационализировать приём пищи человеком;
  • индивидуализировать процесс потребления пищи.

Исходя из того, что процесс индивидуализации приёма пищи напрямую зависит от соблюдения пациентом организованной системы питания (более известной, как «диета»), данная наука обрела именно такое название.

Из-за некоторой схожести в целях, диетологию нередко могут спутать с гигиеной питания.

Так, диетология это наука о, вопросах, связанные с питанием по сути, основополагающим стержнем данной науки, стоит определиться самим понятием. Диетотерапия, или, как её ещё называют лечебное питание, является таким методом лечения, результат которого, в большей мере, зависит от самого пациента, нежели от доктора или каких-то жизненных факторов. Когда назначается лечение медикаментозного типа, больной, зачастую, безукоризненно выполняет все предписания и чутко относится к врачебным советам. Совсем другое дело- рекомендации диетического типа, ведь пунктуальность их выполнения зависит лично от человека, а следовательно, слабо исполняется.

Слово «диета» имеет несколько определений, ведь так называются и состав пищи и непосредственно режим её приёма. К примеру словарь Эфрона и Брокгауза даёт такое определение слову «диета»: «Говоря «диета», мы подразумеваем наличие пищевого режима, который установлен как для здоровых, так и для больных людей, с учётом возрастных, профессиональных, климатических особенностей, а также учитывая телосложение человека и многое другое’ включая время года.».

Когда врач-диетолог рекомендует какую-либо диету, он руководствуется не только данными физиологии, биохимии и гигиены питания, но и многовековым опытом медицинской практики. В данном случае яркой иллюстрацией медицинского подхода, будет высказывание Гиппократа: «Кто питает хорошо, то и излечивает соответственно.» На сегодняшний день, особенных успехов в данной отрасли медицины добились врачи Израиля. Они успешно сочетают теоретические знания с практической их реализацией, а также, диагностируя, а в дальнейшем учитывая индивидуальные особенности каждого пациента, находят правильный подход и нужную диету. Всё это является гарантией хороших и стабильных результатов в излечении всех болезней, перечисленных выше.

Только при том условии, что лечащий врач знает все о своем пациенте,он может составить для пациента специальную диетологическую программу,при условии, конечно, если такая программа необходима. В соывременном мире есть множество вамых разнообразных схем и программ по диетологии и правильному питанию, но незнающий человек в этой сфере может попросту запутаться. Есть такое понятие, как ‚”лечебный стол» и таких столов существует 28, а если учитывать буквенные индексы, то все 40. Каждый такой стол прописывается при определенном заболевании. Но у многих людей одновременно в организме может уживаться несколько заболеваний.

центр диетологии

Что такое диета в условиях реальных?

Мы живем и крутимся в реальных условиях, и множество пищевых соблазнов нас окружает ежедневно, и это редкий дар, сидеть дома на диете, подсчитывать и взвешивать калории и граммы. Если масса тела находится в норме, то возможно обойтись и без всех вышеизложенных мер, а просто следить за своим аппетитом в разумных пределах. Самый известный способ контролировать процесс насыщения желудка — переставать есть, как только наступает чувство сытости. Хорошо выйти из-за стола, когда еще хочется съесть последний кусочек, но в этот момент над собой необходимо сделать небольшое усилие. А также нужно обратить внимание на то, что разнообразие рациона способствует скорейшему насыщению. Еда, которая не включает в себя изыски и прихоти — насыщает быстрее и лучше.

В домашней диете диетологи рекомендуют придерживаются не «диетологического стола», а собственного меню, которое включает в себя привычную для пациента пищу, которая включает в себя также рекомендации по приготовлению и обработке собственного меню.

Существует семь правил диетологии в домашних условиях:

  • разнообразное питание;
  • соблюдение режима питания;
  • избегать переедания;
  • соблюдать процесс правильного приготовления пищи;
  • необходимо рассчитать химический состав и калорийность рациона в целом;
  • знать химический состав продуктов, используемых при готовке;
  • знать закон, что при диете проходит лечение не заболевания а больного.

Самые главные принципы диетологии — тщательно рассчитать калорийность и разнообразие своего рациона и строго его придерживаться, но также нужно избегать излишне соленых, острых и жареных продуктов. Это распространяется не только на больных пациентов, но и на тех пациентов, которым диета прописана в качестве профилактики.

Если в пище пропорционально содержатся и жиры, и белки, и углеводы, то не беспокойтесь. Ваш организм получит все необходимые вещества и полезные микроэлементы из пищи, при этом не требуя большего количества пищи.

Существует 6 групп продуктов, которые должны обязательно употребляться в повседневной жизни:

  • кисломолочные продукты и молоко;
  • ягоды, фрукты и овощи;
  • крупы, выпечка, макаронные и хлебобулочные изделия;
  • яйца, рыба, птица, мясо;
  • жиры;
  • кондитерские изделия;

Вторые, но менее важные правила диетологии гласят о том, что необходим правильный режим приема пищи, потому что, если употреблять пищу по времени, то вырабатывается своего рода условный рефлекс, что благотворно сказывается на переваривании пищи.

Во время диеты людям, страдающим ожирением, противопоказано меньше и реже есть. В любом случае стоит принимать пищу 3 или даже 4 раза в день, обязательно с горячим супом или борщом в обед. Ужинать необходимо не позже чем за час или полтора до того, как ложитесь спать, потому как ужин сразу же перед сном делает сон беспокойным и непродуктивным для организма. Ложиться спать натощак тоже не стоит. Достаточно выпить перед сном стакан кефира или теплого молока.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>