Лечение врожденных нарушений половой дифференцировки

polovaya-differencirovkaВ мире существуют два начала: мужское и женское. Так уж он устроен. Это дано свыше и так мы это воспринимаем. Весь мир, растительный и животный делится на пол женский и мужской, не считая простейших или одноклеточных. Пол плода определяется еще при зачатии, при слиянии хромосом мужского и женского начала. Еще со школы нам известно, что эти хромосомы у людей называются икс (Х) и игрек (Y). Но в природе также существуют гермафродиты – двуполые люди и трансвиститы – которые не согласны со своей принадлежностью к одному или иному полу. Как же так происходит? Иногда кажется, что наперекор Богу Матушка природа допускает такие жизненные казусы.

Причины нарушения соотнесения «Я» человека с каким либо полом

В период оплодотворения происходит закладка половой принадлежности и дальнейшей дифференциации человека по половому признаку, и это зависит лишь от сперматозоида, несущего информацию. К женскому полу генетическую принадлежность определяет Х-хромосома — женская, мужской же пол предопределяет Y-хромосома — мужская. Соединение яйцеклетки с Х-хромосомой Y-хромосомы образует зиготу. Если пара хромосом выглядит как ХХ, то формируется девочка, если же пара выглядит как ХY, то формируется мальчик.  Далее идет закладывание половой основы – гонада, или конфигурации половых органов, как внешне, так и внутренне. Этот процесс происходит на 6-10 неделе развития в утробе матери. Поэтому пол своего ребенка беременная женщина может узнать только на одиннадцатой неделе беременности.

Этот процесс называется анатомическим формированием пола. Не стоит забывать, что существует также женская или мужская дифференцировка пола мозга. Она формируется во время 8-й недели беременности матери и в норме должна соответствовать анатомической принадлежности к тому или иному полу.

От чего же возникает вопрос  нарушения в формировании пола у плода и отклонения в мозге при дифференцировке половой принадлежности, когда мужчина чувствует себя женщиной и наоборот, женщина чувствует себя мужчиной? Вопрос, виновата ли в этом матушка природа? Учеными доказано, что аномальное развития плода, также и хромосом половых, возникает под влиянием разнообразных неблагоприятных факторов на ранних стадиях развития во время беременности. В этот вопрос входит множество факторов таких, как: прием антибиотиков во время болезни в период беременности, приема седативных средств на основе спирта, употребления алкоголя, курения, применение гормональных препаратов или добавок к пище, нервных расстройств, различных вирусных заболеваниях и заболеваниях ЦНС матери и т.д.

Виды нарушений дифференцировки в половой принадлежности

На теперешний момент развития психологии и медицины существуют различные виды нарушений дифференцировки человека по полу. Выделяют из этих видов два основных – гонадный тип, который связан непосредственно с нарушениями функции и формирования половых органов и «человеческий» – транссексуальный тип. В первом случае специалисты выделяют ложный и истинный гермафродизм. Истинный гермафродитизм это нарушение половой функции, при которой присутствуют и мужские и женские гормоны в равных долях, а также имеют место быть как и женские, так и мужские не только органы, но и признаки. Во втором случае гормональный фон в норме и не нарушен, но половые органы имеют неприродную конфигурацию. В этом случае наблюдается, как и женский, так и мужской тип половых органов одновременно. При психосоциальном варианте гермафродизма нет никаких нарушений, ни гормональных, ни половых, а существуют лишь психологические отклонения в соотнесении человеческого «Я» с каким либо полом. Например, когда мужчина ощущает, что он должен находиться в женском теле и наоборот, женщина в мужском. От  этого и пошло общепринятое выражение «Я должен был родиться женщиной» или «Я должна была родиться мужчиной».

Лишь одно из самых ярких отклонений в половом развитии, выявленных в Израиле синдром Шерешевского – Тернера имеет патологические изменения в облике человека. Этот синдром характеризуется отсутствием вторичных половых признаков, практически не выраженное развитие наружных половых органов и грудных желез. Происходит деформация скелета, шея укорочена, рост меньше среднего, болезни сердечно-сосудистой системы. В других формах неправильного полового развития в Израиле специалисты проводят комплекс мероприятий по диагностике.

narushenie-polovoj-differencirovki

Диагностика в Израиле нарушения половой дифференцировки

Диагностика нарушения половой дифференцировки осуществляют специалисты в эндокринологических клиниках, используют самые современные методы и технологии, даже для того, чтобы подробно исследовать хромосомы. В этих клиника проводятся исследование яичников, семенников, гипофиза, яичников, применяется ультразвуковое обследование, МРТ, проводятся анализы на уровень содержания гормонов в крови. В таких подробных исследованиях участвуют такие специалисты, как: гинеколог, онколог, гинеколог и нейрохирург.

Лечение в Израиле нарушений полового дифференцирования

Лечение нарушений полового дифференцирования  назначается только после полного обследования. В случае ложного гермафродизма, когда горомональных отклонений не наблюдается, выполняют пластическую операцию по восстановлению нормального вида вторичных половых признаков, привлекая гинекологов и урологов. В случае истиного гермафродизма вместе с коррекцией проводится и коррекция гормональной сферы. В случае гормонального нарушения при опухоли гипофиза или надпочечников применяют хирургическое вмешательство с помощью эндоскопических приборов.

Самое сложное лечение, в котором ошибка недопустима (так как работают с психикой человека) – это транссексуализм. Если такой дефект не ярко выражен, то в этом случае прибегают к психотерапии и психокоррекции. В остальных, более выраженных случаях, применяется пластическая операция по изменению пола и применение гормональной терапии. Таким образом, трансвистит адаптируется к социуму и к жизни в нем, а так же такая операция (что немало важно) сохраняет ему жизнь.

Лечение неправильной половой дифференцировки в Израиле не только высококвалифицированное и эффективное. Оно относится гуманно к любому пациенту, предоставляет право выбора человека в половой дифференцировке, а также помогает адаптироваться человеку в «новом теле» к жизни в социуме.

Диагностика и лечение врожденной аномалии половой дифференциации или полового развития в Израиле проводится лишь после результатов исследования. В случае истинного гермафродизма после того, как определяют главную составляющую пола, хирург лечит методом оперативного лечения, следствие которого – удаление нежелательных признаков. Проводится множество операций по приданию формы груди, по пластике молочных желез и внешних половых признаков. Эти операции очень сложны и направлены не только на эстетическое наслаждение от «нового тела», но и на полноценную половую жизнь после нее, на полноценные половые отношения.  В случае ложного гермафродизма, операция проводится только по изменению формы наружных половых органов.  Опухоли надпочечников или гипофиза удаляют с помощью микрохирургии.

Дабы предотвратить психосоциальные расстройства (они не поддаются медицинскому и психологическому лечению) по половой принадлежности детей, матери обязаны вовремя выявлять сбои при работе эндокринной системы, а также исключить прием гормональных препаратов и вести здоровый образ жизни. Потому как психотерапия и психокоррекция направлена на изменение сознания и самосознания, для адаптации пациента к окружающему его миру.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>