Лечение зоба

zob-shchitovidnoj-zhelezyОбщее понятие — что такое зоб, как заболевание влияет на общее состояние человека. Симптомы и причины возникновения. Какие могут быть осложнения

Идеальное сочетание традиционных и передовых методов лечения в клиниках Израиля, позволяют говорить о том, что здравоохранительная система в Израиле – одна из самых лучших во всём мире.

Израиль – государство, занимающее передовое место в мире, по количеству инновационных технологий, внедрённых в здравоохранительную сферу и, как следствие, добившееся существенного улучшения  качества подготовки и работы обслуживающего медицинского персонала.

Что же такое зоб? Зобом называется увеличение размеров железы, называемой щитовидной. Не составляет никакого труда определить зоб: он запросто ощущается при прощупывании (пальпация) или же при проведении УЗИ «щитовидки».

Когда зоб сильно увеличен, характерным состоянием является наличие компрессионного синдрома (результат сильно сдавленной трахеи), что в свою очередь, образует на шее пациента видимый косметический дефект.

Израильская клиника на данный момент занимает передовые места в мире по излечению такого роды заболеваний, а медицинские центры Израиля признаны одними из самых крупных в мире. Использование ультрасовременных технологий в лечении зоба у пациентов абсолютно любого возраста — здесь вполне естественная практика. В эндокринологических отделениях израильской клиники выполняют свою работу специалисты высокого класса и профессора в области медицины, и эндокринологии в частности.

Итак, определим, какие формы зоба известны медицине на сегодняшний день?

  • Диффузная форма (в том случае, если имеет место равномерное поражение всей ткани щитовидной железы)
  • Узловая форма (в том случае, если имеет место очаговое поражение отдельных участков «щитовидки» — бывают множественные или же единичные узлы) – наиболее распространённая форма (более 92% случаев)
  • Смешанная форма

lechenie-zoba-v-izraile

Возможно наличие косметического дефекта в области шеи (обусловленное сдавливанием трахеи) при наличии крупного узлового образования.

В тех регионах, где присутствует сильный дефицит йода при наличии узлового (много узлового) зоба, возможно формирование функциональной автономии щитовидной железы, что приводит к развитию тиреотоксикоза.

В большинстве случаев, у пациентов с болезнью щитовидной железы, при которой образуются узлы, велик шанс развития образования кист (кистозные изменения); кисты «щитовидки» в естественном виде практически не известны в медицине.

Каковы же причины, из-за которых увеличивается щитовидная железа? Причины может быть две. Первая заключается в том, что нарастают эпителиальные клетки, а вторая – оттого, что увеличивается количество коллоида. Что касается смешанной формы, то она зачастую характерна наличием узловатого строения с явными признаками очагового некроза (омертвления клеток) или отложения солей (кальциноз).

Как определяются симптомы или распознать различные проявления таких болезней? Симптоматика болезни напрямую зависит от того насколько увеличена щитовидная железа (какая степень), а также от того, какой уровень надавливания «щитовидки» на другие, соседствующие с ней, органы. Характерной чертой заболевания большого зоба является наличие у людей осиплого голоса, а также появляется существенное затруднение дыхания. Это происходит от того, что такой зоб оказывает сильное давление на трахею и осуществляет сдавливание возвратного нерва.

Признаки болезни узлового зоба, которые проявляются у людей следующие:

  • возникает острое чувство раздражения;
  • человек быстро утомляется, даже при небольших нагрузках;
  • обильная потливость – обязательный сопутствующий признак;
  • постоянно замечается учащённое сердцебиение, чего в норме быть не должно.

Диагностика в Израиле

 Что же включает в себя диагностирование зоба в клиниках Израиля? В состав диагностических манипуляций входят:

  • Получение консультации у врача-эндокринолога;
  • Сдача развёрнутого и полного (общий, биохимический и т.д.) анализа крови;
  • Применение ультразвукового исследования щитовидной железы;
  • Проведение радиоизотопного исследования;
  • Проведение биопсии (только в том случае, если обнаружена опухоль «щитовидки»).

Рассмотрим подробнее некоторые моменты.

Первичным методом при диагностике узлового зоба всегда было и есть пальпирование щитовидной железы. Затем, если было обнаружено узловое образование, проводится обязательное ультразвуковое исследование, благодаря которому можно точно определить каковы размеры узла, а также выяснить точный объём и структуру этой железы. Если имеются в наличии ультрасонаграфические признаки болезни у пациентов, страдающих от узлового зоба, то в таком случае будет низким качество их диагностической специфичности и чувствительности.

Следовательно, если были выявлены пальпируемые узловые образования, превышающие, исходя из данных УЗИ, один сантиметр в диаметре, тогда пациенту назначается проведение тонкоигольного аспирационного исследования (биопсия). Израильские методики исследования – передовые в мире! Используются такие ультрасовременные методики, как: — радиоизотопный метод, или же сцинтиграфический метод.

Лечение в Израиле

Наиболее эффективным и радикальным методом лечения новообразований «щитовидки» — является оперативное вмешательство, а в том случае, если имеет место высокодифференцированная опухоль «щитовидки» используется тиреоидэктомия, а после – терапия с применением радиоактивного йода. Если такое образование является (как выясняется в итоге) аденомой, процесс лечения заканчивается на данном этапе. В том случае, если это оказывается фолликулярный рак щитовидной железы – производиться повторное оперативное вмешательство, в ходе которого происходит удаление противоположной доли «щитовидки», а уже впоследствии будет рассматриваться вопрос о применении терапевтического лечения при помощи радиоактивного йода.

Отличительной чертой израильской медицины является индивидуальность подхода к каждому пациенту и индивидуальный разбор каждой клинической ситуации. Наиболее яркий пример – лечение различных форм зоба. Лечение данной проблемы в Израиле осуществляется в непосредственной связи с природой зоба:

  • Если у пациента диффузный токсический зоб – к такому пациенту применимо строгое соблюдение диеты, содержащей необходимое количество жиров, углеводов и белков, а также употребление продуктов, восполняющих нехватку витаминного комплекса (различные овощи и фрукты), минеральных солей (молочная продукция); различные ограничения – не употреблять крепкий чай, шоколад, пряности, полностью ограничить приём кофе.
  • Если у пациента узловой токсический зоб – к такому пациенту так же применяется аналогичная диета, но уже добавляется терапевтическое лечение с применением радиоактивного йода.
  • Если у пациента зоб эндемический – к такому пациенту применимы методы консервативного лечения (используются препараты с содержанием йода и тироидными гормонами), а также хирургический метод (операция), в том случае, если у пациента большой или узловой зоб (применение субтотальной резекции «щитовидки»).

Комплексность лечения данного вида заболевания (используя терапевтический и хирургический методы лечения) показательная и отличительная черта качества израильской медицины.  Среди других стран мира именно Израиль стоит на передовом месте по проценту успешного лечения заболевания зоба! И данная статистика полностью оправдана.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>