Сафэнектомия — оперативное лечение варикоза

safenectomiya

Как мужчины, так и женщины всего мира страдают от такой проблемы, как расширение вен или варикоз. Если данное заболевание не лечить и запустить, то могут проявиться очень тяжёлые последствия, лечить которые будет гораздо сложнее, нежели первопричину. Врачи всего мира предупреждают людей с варикозом – необходимо обязательное лечение и своевременное обращение к специалисту (флебологу) для осмотра и диагностирования состояния венозной системы.

На сегодняшний день в лечении вен медицина продвинулась очень далеко и миру известно большое количество методов избавления от варикозных заболеваний. Одним из таких является метод традиционной сафенэктомии.

Данная методика применима исключительно в самых тяжелых и непростых случаях, особенно если заболевание вен имеет сильно запущенный характер.

Что происходит во время проведения оперативного вмешательства?

  • Врачом делается небольшой надрез (всего несколько сантиметров) в области паха с целью сделать видимой большую подкожную вену, а именно место её приустьевого отдела;
  • После этого, доктор осуществляет перевязывание нескольких притоков (приустьевых). Данная процедура проводится с особой осторожностью, для того, чтобы ни в коем случае не оставить пропущенным ни один приустьевый приток. Такое действие может провести только хирург, обладающий особым мастерством по части проведения подобных операций, иначе, в худшем случае, возможно рецидивное возникновение болезни;
  • Затем, проводится отсечение большой подкожной вены в том самом месте, где она соединяется с глубокой веной;
  • Параллельно с этой процедурой, на лодыжке, врач делает маленький разрез (до одного сантиметра) для того, что обнажить подкожную вену в её начальном отделе;
  • Эта вена пересекается уже в новом месте, а в образовавший просвет хирург вводит, вплоть до пахового разреза, зонд (металлический). Если есть необходимость, вместе с этим, делается ряд дополнительных проколов по всему протяжению голени, с целью удалить крупные расширенные венозные притоки;
  • После того, как зонд будет выведен в верхний разрез, поражённая вена полностью удаляется, путём вырезания из тканей, которые её окружают;
  • По окончании оперативного вмешательства, врач накладывает пациенту швы (обязательно косметические) в тех местах, где были сделаны надрезы, а в местах проколов накладывают специальную медицинскую ленту. Результатом является полный косметический эффект, которые делает абсолютно невидимыми шовные места.

Наиболее квалифицированно данная процедура проводиться в клиниках Израиля. Высокий уровень подготовки специалистов-флебологов в комплексе с ультрасовременным оборудованием делает возможным проведение операции любой сложности. Однако же, врачи объясняют, что чем более запущенную форму имеет болезнь, тем (несмотря на все вышеуказанные плюсы) тяжелее проводиться вся процедура сафенэктомии (традиционной), ведь специалисту необходимо делать дополнительные надрезы и проколы в большом количестве, с целью полного и успешного извлечения поражённой вены. В тех местах, где будут делаться разрезы и проколы (дополнительные) ещё до проведения операции ставятся метки при помощи такого аппарата, как дуплексный сканер.

operaciya-safenehktomiya

По окончании процедуры, именуемой традиционная сафенэктомия, пациент уже на следующий после операции день может клинику покинуть. В течении ещё нескольких недель после проведённого оперативного вмешательства, врачи рекомендуют для ношения специальное лечебное трикотажное бельё, обладающее коррекционным воздействием, а также сразу после оперативного вмешательства пациенту накладывают бинты, специальные и максимально эластичные.

На дворе XXI век и современная хирургия, в частности сосудистая, на месте не стоит, а постоянно развивается. Данная отрасль медицины достигла высокого уровня как в диагностике, так и в лечении венозных болезней. Реабилитационная программа также выведена на новый, высококвалифицированный уровень. Особенных успехов среди мировой практики борьбы с варикозом, достигли именно израильские специалисты.

Услуги, предоставляемые специалистами клиники весьма широкого спектра, и к ним относятся:

  • диагностирование заболевания с помощью ультрасовременных технологий;
  • подготовка пациента непосредственно перед оперативным вмешательством;
  • проведение непосредственно самой операции и сопутствующего ей лечения;
  • осуществление постоперационной адаптации.

Синонимом термина сафенэктомия является термин стриппинг (или удаление ствола вены, проходящей под кожей).

Следует начать с того, что есть 2 типа стриппинга:

  1. Тотальный;
  2. Короткий.

Затем, следует отметить, что существуют 2 основных вида, на которые подразделяется данная операция:

  1. Стриппинг инверсионный (или инвагинационный);
  2. Криосафенэктомия (или же иные название – криоэкстракция, криостриппинг).

Множество случаев болезни вен (варикоз) характеризуются тем, что большая подкожная вена, а именно её ствол, имеет несостоятельные клапаны, а также происходит варикозная трансформация с характерным вертикальным выбросом крови с верху до низу , что и является первопричиной удаления такого ствола.

До введения новых технологий, врачи-хирурги, во многих случаях, предпочитали удалять  полностью весь ствол (БПВ) на всём его протяжении – от паха к лодыжке. Однако недавние исследования в этой области позволили узнать следующее: всего лишь у 16% всех пациентов БПВ, находящаяся на голени, обладает признаками трансформации, а в остальных 74% отсутствует её вовлечение в этот процесс, имеющий патологический характер.

В этом случае, считается принятым удаление ствола большой подкожной вены до уровня, находящегося на верхней 1/3 части голени. Название такого оперативного вмешательства стриппинг короткий.

Одна из методик, при которых ствол БПВ удаляется, осуществляется при помощи зонда Бебкокка. Этот метод самый первый среди прочих зондовых методик, использующихся для удаления ствола большой подкожной вены, и является актуальным до сих пор. Широкое применение и научная обоснованность данного метода говорят сами за себя (ведь раньше, чтобы удалить такую БПВ, необходимо было нанести один большой или большое количество небольших надрезов, что вызывало существенные болевые ощущения у пациентов).  В этом же методе, основным принципом является использование жесткого специального зонда (такой зонд внешне выглядит как металлический жгут) на конце которого находится широкое навершие (олива), благодаря режущей кромке которой из окружающих тканей буквально «выгрызается» (выделяется )больная вена. Характерной особенностью такой операции является наличие 2-х надрезов: один в области паха (называется разрезом, идущим за кроссэктомией), другой на уровне верхней 1/3 части голени пациента (называется коротким стриппингом) или же на внутреннем уровне лодыжки (называется тотальным стриппингом).

Использование этой методики далеко от идеала, ведь она сопровождается целым рядом факторов, имеющих негативный окрас:

  • явно выраженное повреждение тканей, находящихся около иссекаемой вены;
  • обильное кровотечение во время проведения оперативного вмешательства;
  • возможно развитие обширного подкожного или кожного кровоизлияния во время послеоперационного периода;
  • возможен высокий процент риска возникновения осложнений воспалительного характера: наличие нагноений по ходу уже удалённой варикозной вены, а также инфильтраты);
  • имеет место частое появление чувствительного расстройства бедра (на его внутренней поверхности) и голени (сильно снижена чувствительность, возникает ощущение, будто ползают «мурашки» и т.д.), так как может быть повреждён проходящий рядом с удаляемой веной нерв.

На сегодняшний день этот метод применяется нечасто за счёт всего вышеперечисленного, а его применение обусловлено лишь наличием явно запущенной формы варикоза или когда необходимо полное извлечение стволовой структуры БПВ.

Существенное отличие от предыдущего метода несёт стриппинг инверсионный.

Такой вид стриппинга характерен проведением следующей процедуры:

Используется специальный зонд, который наизнанку выворачивает вену, с постепенным отделением её от окружающих тканей (инвагинация). Положительные качества такого метода в том, что травматичность от него невелика, а результат имеет хороший косметический эффект. На сегодняшний день этот методя вяляется основным и наиболее часто применяется в медицинской практике.

Использование данного метода возможно с применением двух, совершенно разных по принципу работы, зондов. Первый – зонд с оливой (эта олива весьма малого диаметра, немного больше вены), не имеющий режущую кромку. Больная вена, фиксируется с помощью лигатуры непосредственно под этой оливой, а затем, врач, прикладывая усилия, выворачивает наизнанку вену под воздействием оливы. При этом методе необходимо наличие 2-х разрезов. Второй – тонкий металлический жесткий зонд или зонд-PIN, у которого взамен оливы имеется отверстие предназначенное для нити, которая будет там зафиксирована. Для применения этой методики необходимо наличие не более одного надреза в паховой области. Такой зонд (на нём предварительно закрепляется нить) врач проводит по всему просвету удаляемого отрезка вены и, затем, делая небольшой прокол в области голени, осуществляет выведение зонда наружу. А уже через образовавшийся прокол вена будет легко извлечена, вывернута и удалена.

Достоинства метода:

  • отсутствует полноценный разрез, а следовательно и швы отсутствуют;
  • меньший травматизм находящихся в непосредственной близи с веной тканей;
  • риск возникновения различных осложнений после проведения этих манипуляций минимальный;
  • лучший косметический эффект (кровоизлияние минимально);
  • чувствительные расстройства при данном методе не возникают.

Однако, существует и другой метод, который также радикально удаляет ствол БПВ, но имеет ряд особенностей, ведь осуществление этой методики происходит за счёт воздействия на локальном уровне низких температур. Называется он криостриппингом.

Необходимый инструментарий при таком методе:

  • жесткий зонд;
  • гибкий зонд;
  • аппарат для криотерапии.

В основе принципа действия этого метода лежит локальное охлаждение тканей (в пределах – 85* гр. Цельсия) в том месте, где вводится головка зонда. В итоге происходит примерзание сосуда к началу зонда, а затем, прилагая тянущие усилия, врач выворачивает наизнанку необходимый сосуд.

Как и в предыдущих методах проводиться разрез в паху, с последующей заморозкой и отрывом сосуда. Из-за холода, локально спазмируются сосуды, а это приводит к тромбированию, что полностью исключает кровотечение, а следовательно и улучшается эстетический аспект проведённой операции.

Плюсов данной методики много:

  • минимальная травматичность;
  • практически полное отсутствие кровотечения;
  • наименьшая инвазивность метода;
  • отсутствие существенных последствий.

Если такие оперативные вмешательства проводят в стационарном отделении поликлиники под анестезией (спинальной), то бывший больной, на протяжении некоторого времени, а именно двух-трёх часов (пока действует спинальная анестезия) располагается в палате клиники, находясь под строгим контролем медсестры, которая находиться на посту и всегда рядом, если это нужно пациенту. Чувствительность в нижних конечностях (на протяжении всего этого периода) отсутствует, а активные действия в этот период абсолютно ограничены. Ходить разрешено и даже нужно уже в первые дни периода после операции, хотя некоторое время поберечься всё же стоит. Активная, но дозированная ходьба очень рекомендуется врачами. В флебологических центрах Израиля, например, в послеоперационный срок, назначают препараты: обезболивающего, флеботонического, антибактериального и дезаггреганого эффекта.  Продолжается такая госпитализация, обычно, в течение недели, а затем, бывший пациент может вернуться к полноценному здоровому образу привычной жизни, но, находясь ещё в течении месяца, под наблюдением в амбулаторном порядке, дабы врачи убедились, что состояние их пациента отличное.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>