Что такое болезнь Баррета?

болезнь баррета

Пищевод Баррета – заболевание, при котором происходит перерождение слизистой оболочки пищевода в результате постоянного воздействия на нее желудочной кислоты, содержащейся в желудочном соке (регулярные рефлюксы).  Если пищевод постоянно повреждается кислотой, происходит изменение внешнего вида и структуры слизистой оболочки. Она приобретает свойства, сходные со свойствами слизистой желудка. Другими словами эпителиальные клетки пищевода замещаются аналогичными (эпителиальными) клетками желудка.

Заболевание достаточно серьезное и требует регулярного наблюдения врачом. Оно опасно тем, что склонно к прогрессированию, в результате чего может развиться дисплазия в пищеводе и, как следствие, рак пищевода.

Впервые болезнь описал американский ученый Баррет, в честь которого в дальнейшем оно и стало носить свое нынешнее название. Среди всех обследуемых пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта у пяти – девяти процентов обнаруживается диагноз пищевод Баррета.

Причины возникновения болезни пищевода Баррета

Причина возникновения столь серьезного заболевания одна – регулярный рефлюкс (заброс с желудка в пищевод его содержимого). Такая патология имеет название гастро-эзофагеально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она спровоцирована такими заболеваниями, язвенная болезнь желудка, гастриты, спастический колит, панкреатит, желчнокаменная болезнь и так далее. возможно возникновение и после оперативного вмешательства на кишечнике или желудке, при врожденной аномалии сфинктера, при наличии диафрагмальных грыж пищеводного отверстия.

К группе риска относятся люди, склонные к перееданию и ожирению, злоупотребляющие алкогольными напитками, курящие, отдающие предпочтение острой, жирной, соленой пище. Сюда также попадают и лица с нестабильной психо-эмоциональной системой, которые склонны к различного рода стрессам.

Болезнь Баррета симптомы заболевания

Пищевод Баррета – заболевание, не имеющее специфической симптоматики, что затрудняет его диагностирование. Оно проявляется симптомами, характерными для рефлюкс-эзофагита, в частности:

  • ощущение изжоги в основном после еды, часто возникающее, когда человек находится в горизонтальном положении, в ночное время суток;
  • отрыжка кислотой, срыгивания, нехарактерные для здорового человека (нормой является только срыгивание у детей в первые 4 – 6 месяцев жизни);
  • возможны боли за грудиной или вверху живота;
  • затрудняется прохождение пищи во время ее приема.

Исходя из этого, заболевание можно выявить только в случае обследования у специалиста (гастроэнтеролога).

Важно то, что после замены эпителиальных клеток пищевода, клетками желудка, симптоматика стирается и становится не столь ярко выраженной, что дает больному повод думать об улучшении. Тем не менее, заболевание не только не исчезает, но, наоборот, прогрессирует. Поэтому обращение к врачу неизбежно.

Диагностика заболевания

Диагностике заболевания пищевод Баррета в Израиле уделяется огромное внимание. Благодаря применению новейшего оборудования и методикам, выявить болезнь не составляет особого труда.

Изначально проводят обследования, направленные на выявление у пациента рефлюкс-эзофагита. При подтверждении данного диагноза выясняются непосредственные причины, вызвавшие это заболевание и наличие основного заболевания, если таковое имеется. С этой целью проводят:

  • фиброгастроскопию;
  • контрастную рентгеноскопию пищевода;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости;
  • томографию компьютерную;
  • томографию магнитно-резонансную.

Особого внимания заслуживает новая методика, направленная на выявление пищевода Баррета, – эзофагохромоскопия. Суть заключается в ведение в пищевод специального красителя, который способны поглощать только желудочные эпителиальные клетки. Если в результате процедуры пищевод будет окрашен, то на лицо пищевод Баррета. В этом случае обязательной процедурой является биопсия слизистой пищевода на наличие клеток желудочного эпителия и наличие злокачественных клеток.

лечение баррета

Лечение заболевания в клиниках Израиля

Лечение данного заболевания в израильских клиниках проводят врачи гастроэнтерологи в специализированных отделениях. Комплекс лечебных мероприятий направлен на то, чтобы устранить забросы из желудка в пищевод его содержимого.

Медикаментозное лечение включает:

  • препараты антирефлюксные;
  • антациды для снижения кислотности.

Обязательно назначается диетологом клиники специально подобранная в каждом индивидуальном случае щадящая диета, которая направлена на снижение уровня кислотности. В частности полностью исключается прием алкогольных напитков и курение.

Помимо этого обязательно проводится терапия, направленная на устранение основного заболевания, которым может быть колит, желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь, гастрит. Хирург в обязательном порядке консультирует каждого больного на возможное хирургическое вмешательство на предмет удаления камней из желчного пузыря, лечение хирургическим путем язвенной болезни, при наличии рубцовых изменений в двенадцатиперстной кишке и желудке, которые не позволяют пище проходить по органам ЖКТ.

Если наблюдается стойкий желудочно-пищеводный рефлюкс, который не поддается консервативному лечению, показана операция фундопликации. В процессе операции формируется искусственная складка-клапан у входа в пищевод. Она выполняет функцию сфинктера – препятствует попаданию желудочного содержимого непосредственно в пищевод.

Благодаря наличию в клиниках Израиля самой современной медицинской техники лечение пищевода Баррета проводится с наименьшим ущербом для пациента, без вскрытия брюшной полости, посредством эндоскопа. Как правило, данный вид операции обеспечивает только положительный результат.

Учитывая то, что пищевод Баррета имеет высокий процент риска перехода в злокачественные новообразования пищевода (рак пищевода), израильские специалисты практикуют новейшую методику (эндоскопическую) для удаления видоизмененного эпителия (желудочного) с нижней части пищевода. Если измененный эпителий занимает небольшие участки, то удалить его можно при помощи лазерного луча. Если наблюдаются более серьезные глубокие поражения стенок пищевода с характерными изъязвлениями и рубцовыми сужениями, проводится резекция пищевода.

Современная мировая медицина рассматривает заболевание пищевод Баррета, как предраковое состояние пищевода. Поэтому к нему следует крайне серьезно отнестись и при малейшем подозрении обратиться за помощью к специалисту. Учитывая то, что заболевание не имеет специфической симптоматики, диагностика должна быть комплексной.

При подтверждении данного диагноза необходимо незамедлительно начать лечение пищевода Баррета у высококвалифицированных специалистов (врачей-гастроэнтерологов). Именно такую квалифицированную помощь каждый пациент сможет получить в специализированных клиниках Израиля. Стоимость лечения зависит от степени и тяжести заболевания и является гораздо ниже, чем в других развитых странах.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>