Что такое холангит и причины его появления

Что такое холангит и как его лечить

холангит симптомы и лечение

Холангит – это неспецифический процесс воспаленнности жёлчных каналов, спровоцированный проблемами с проходимостью желчевыводящих путей и заражением жёлчи. Диагноз холангит чаще встречается у женского населения возрастом от 50 до 60 лет. Гастроэнтерологи, как правило, диагностируют этот вид заболевания вместе с гастродуоденитом, холециститом, гепатитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом.

Холангит и причины его появления

Выделяют асептический вид и вид, вызванный вследствие инфекции. К асептическим холангитам зачисляются аутоиммунные при первичном билиарном циррозе, аутоиммунные холангиопатии, склерозирующие типы. Холангит, спровоцированный инфекционными агентами, существует острым обструктивным, рецидивирующим, бактериальным, вторичным склерозирующим. В зависимости от характера протекания подчеркивают острый и хронический холангит. Первый способен являться катаральным, гнойным, дифтеритическим и некротическим. Хронический — латентным, рецидивирующим, длительно протекающим септическим, абсцедирующим и склерозирующим. Медицинская практика показывает, что чаще всего встречается хронический вид. В соответствии от размещения воспалений выделяют холедохит – воспаленнность общего желчного протока, ангиохолит – процесс воспаленнности печеночных проходов, папиллит — воспалительность фатерова сосочка.

В основном человек приобретает холангит в результате попадания бактериальной инфекции или из-за присутствия составляющих частей в желчных протоках.

Распространенными возбудителями холангита являются :

  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • брюшнотифозная палочка;
  • микобактериальный туберкулез;
  • неклостридиальная анаэробная инфекция;
  • энтерококк.

Начальный склерозирующий холангит не имеет никакого отношения к инфекциям, а возникает вследствие аутоиммунного воспаления. Это связано с возможными видами сбоев в иммунной системе каждого человека, при этом способны вырабатываться антитела, несущие вред здоровым тканям. Результатом этого служит незаметное сжимание как внепеченочных, так и внутрипеченочных желчных каналов. Несмотря на выше перечисленные признаки, на сегодняшний день, явной причины возникновения холангита не установлено. Также в этом вопросе величайшую роль отыгрывает генетическая наследственность, стрессовые ситуации и прочие неблагоприятные факторы для нормального существования человека.

Читайте!  Неспецифический реактивный гепатит

Холангит обычно проявляет себя болевыми нападениями, подобными к печеночной колике. Далее возникает механическая желтуха, температура тела имеет повышенный градус, все это сопровождается общим недомоганием, кожным зудом. В следствии появляются расчесанные следы, язык в это время с повышенной влажностью, живот не вздут. Правое подреберье ощутимо болезненное. Если своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, то воспаление с проточных стенок стремительно перейдет на рядом расположенные ткани.

холангит симптомы

Для диагностики холангита широко применятся:

  1. Инструментальное обследование:
  • ультразвук. Показывает размер печени, всевозможные расширения;
  • ЭРХПГ — эндоскопическая ретроградная холангипанкреатография. Основана на прямом введении в желчные каналы эндоскопа. Отображает изменения желчных путей. Она может оказать лечебную манипуляцию, при обнаружении камней и стенозов общего желчного протока;
  • компьютерная томография магнитно-резонансная холангиография. Применяют в дополнительных случаях;
  • дуоденальное зондирование для исследования желчи. Определяет возбудитель и восприимчивость его к антибиотикам.
  1. Лабораторная диагностика:
  • сдача анализа крови общего вида;
  • анализ крови биохимического типа;
  • мочевой анализ;
  • анализ кала.

На первом этапе лечение хронического холангита стараются придушить воспалительный процесс, декомпрессировать желчные пути. В результате сложности протекания болезни применяют как консервативный, так и хирургический способ. Первый предусматривает покой больного, соблюдение постельного режима, голода. Назначаются спазмолитики, противовоспалительные, антибактериальные, противопаразитарные спецсредства. В этап ремиссии холангита свободно употребляется физиотерапевтическое лечение. А именно: УВЧ, магнитные, микроволновые терапии и т. д. Но чаще всего практикуют хирургическое вмешательство. Проводится в стационарном режиме хирургического отделения под контролем специалистов. Процесс заключается в уничтожении причин застоя желчи. Операция осуществляется после внимательного комплекса обследований. При ранней стадии первичного склерозирующего холангита прибегают к препаратам урсодезоксихолевой кислоты. Стоит помнить, что цикл лечения и дозирование определяет врач. Эффективнейшим методом служит трансплантация печени. Клиники Израиля и врачи способны выявить недуг на ранней стадии, способны оказать соответствующее лечение без сложных процедур если своевременно проведена диагностика холангита.

Читайте!  Заворот желчного пузыря

Если же осложнение все-таки дало о себе знать, то воспаление переходит в брюшинную область и остальные ткани. Прогрессирует перитонит, сепсис. Запустив состояние организма до такого вида, стоит тут же принять реанимационный режим и следовать глобальным методам лечения. Заниматься самолечением холангита недопустимо в любом из случаев, народные методы так же не принесут никакой пользы. Иначе итог будет неблагоприятен.

Следует помнить, что вовремя обратившись к специалисту, есть возможность улучшить самочувствие и без особых проблем избавиться от заболевания. В остальных случаях оно может прогрессировать в  острый холангит симптомы, которого пагубно скажутся на Вашем здоровье и способны принести инвалидность.

Профилактические меры данного заболевания включают:

  1. Излечения гастродуоденита, безкаменного холецистита, ЖКБ, панкреатита, глистных и протозойных инвазий.
  2. Периодические наблюдения у гастроэнтеролога или семейного врача.

Всегда стоит помнить о правилах здорового образа жизни, способах поддерживания организма в здоровой форме, соблюдать личные правила гигиены и тогда риск подхватить какую-либо инфекцию падает во много раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Docteam.ru
Добавить комментарий