Что такое неспецифический реактивный гепатит

Неспецифический реактивный гепатит

Неспецифический гепатит еще называется в медицинской практике вторичной реактивной формой. Это заболевание кроветворного органа, обуславливающееся присутствием в нем дегенерирующих и воспалительных очагов.

Тенденции развития болезни характеризуются четко проявленными изменениями морфологического типа в тканях печени. Происхождение связано со снижением защитных функций печени к действию токсинов или антигенов, поступающих к органу с кровотоком. Течение болезни проходит в доброкачественном направлении, лабораторные показатели имеют небольшие отклонения. Стоит отметить, что при устранении причин появления реактивного гепатита запускается процесс обратимости патологий печени.

При отсутствии лечения в патогенезе наблюдает дистрофия печени, сопровождающая рядом отклонений:

  • некробиоз клеток;
  • развитие иммунологических нарушений;
  • пролифирация мезенхимы.

Варианты реактивного гепатита

Израильские специалисты, исходя из локализации воспалительных процессов, выделяют две формы неспецифического гепатита:

  • лобулярная;
  • портальная.

Для лобулярного типа гепатита характерно образование воспалительных очагов около центральной вены печени, скопление лимфоцитов, развитие диффузного или очагового склероза, отечности, степень фильтрация снижается до ничтожных показателей. Портальная форма гепатита характеризуется некрозом клеток, отечностью, развитием жировой или белковой дистрофии в гепатоцитах. При двух формах заболевания наблюдается активность развития воспалительных процессов. Поэтому часто медики относят реактивный гепатит к персистирующей, хронической форме.

Неспецифический реактивный гепатит возникает на фоне перенесенных заболеваний пищеварительных органов, соединительных тканей или при воздействии на организм человека ионизирующего излучения. В сущности, данное заболевание является отражением реакции печени на развитие патологических процессов в не печеночных тканях.

Клиническое течение

Многие больные, страдающие реактивным гепатитом, указывают не бессимптомное течение болезни. К явной симптоматике относятся:

  • развитие слабости;
  • появление болезненных ощущений в правом подреберье;
  • нерезкая боль при пальпации печени;
  • увеличение органа в умеренных пределах;
  • обнаружение незначительных изменений при проведении функциональных проб.

Многие симптомы связаны с наличием не столько реактивного гепатита, сколько со степенью тяжести заболеваний пищеварительных органов или соединительных тканей. Это и раздражительность, и быстрая утомляемость, снижение аппетита, появление тошноты.

Факторы, вызывающие развитие реактивного гепатита

Этиологией развития неспецифического гепатита являются два вида факторов:

  • экзогенные;
  • эндогенные.

Причиной развития этого вида гепатита может стать ряд заболеваний органов желудочно-кишечного тракта:

  • рак желудка;
  • язвенный колит;
  • демпинг-синдром;
  • панкреатит.

Также неспецифический гепатит развивается на фоне ревматизма, сахарного диабета, склеродермии, анемии, периартериита, дерматомиозита. Изменения в печеночной ткани могут возникнуть в связи с перенесенными острыми инфекционными заболеваниями, вызванными вирусами или бактериями. Также развитие этой формы гепатита наблюдалось у пациентов в послеоперационных периодах после перенесенных токсических ожогов. Неспецифический гепатит могут вызвать лептоспиры и гельминты.

неспецифический реактивный гепатит причины

Диагностика заболевания  реактивного гепатита

Диагностика этого недуга основывается на получении специалистами израильских клиник клинической картины и морфологических данных. Для медиков важно не только диагностировать реактивный гепатит, но и выявить характер основного заболевание, вызывающего его развитие. Так как неспецифический гепатит относится к вторичному заболеванию, исключаются маркеры первичной формы.

Ввиду того, что гистологическая картина сходна с многими заболеваниями печени в израильских клиниках дифференцируется реактивный гепатит от лекарственной, алкогольной или вирусной формы течения болезни. Исключаются маркеры алкогольного поражения. Во внимание берутся данные объективного, инструментального и лабораторного исследования. При объективном исследовании зачастую выявляется увеличение печени, ее нижнего края. Редко наблюдается увеличение селезенки и желтушность кожных покровов.

В качестве инструментального исследования применяются следующие методы:

  • эндоскопия (направлена на исключение язвенных патологий слизистой оболочки);
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • биопсия;
  • КРТ;
  • фиброэластография (направлена на определение степени фиброзных изменений печени или выявление начальной стадии цирроза).

В ходе лабораторного исследования проводятся гистологические изучения, анализы крови. Все это позволяет исключить наличие вирусного гепатита или наследственных болезней, таких как гемохромотоз. Диагностические мероприятия характеризуются трудностями, так как задача специалистов – исключение гепатита различных форм, кроме реактивной. В диагностике важен индивидуальный подход.

Лечение неспецифической формы гепатита

Реактивный гепатит лечение заключается не столько в терапии самого заболевания, сколько в устранении факторов, оказывающих гепатотоксическое влияние. Применению медикаментозной терапии предшествует ограничение в питании и физических нагрузках. Исключается ионизирующее излучение.

При лечении применяется витаминная терапия, гепатопротекторы, препараты для лечения реактивного гепатита дезинтоксикационного действия и энторосорбенты. Полностью исключается прием гепатотоксических лекарств. С учетом выраженности основного заболевания, провоцирующего появление реактивного гепатита, медикаментозная терапия сочетается с другими видами лечения. В каждом случае израильские специалисты выбирают план лечения, исходя из состояния пациента, клинической картины заболевания и данных диагностических исследований.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>