Опухоли желчного пузыря

Опухоли желчного пузыря

Стоит отметить, что опухоли данного органа, носящие доброкачественный характер крайне редки. Современное оборудование позволяет врачам все чаще обнаруживать на более ранних стадиях опухоли подобного рода. Это говорит о том, что их ранее выявление дает большие шансы на выздоровление.

Опухоли такого рода разделяются на несколько видов:

  • папиллома;
  • фиброма;
  • аденомиома;
  • липома;
  • миксома;
  • миома;
  • карциноид, и др.

Что же называется опухолями протоков желчи в организме, а также жёлчного пузыря? 

Опираясь на статистические данные, можно смело сказать, что из общего количества онкологических образований, раковые опухоли протоков желчного пузыря составляют не более 5%, а именно 4,3%. Всего один процент пациентов мужского пола диагностируется с онкологическими опухолями, а в дальнейшем подвергаются оперативному вмешательству на путях выведения жёлчи и на жёлчном пузыре. Женская статистика менее приятна, ведь здесь показатели возрастают ровно в три раза, что подтверждает факт о том, что женщины более подвержены раку жёлчного пузыря, нежели мужчины. Специалисты всего мира ежегодно стараются свести эти цифры к нулю. Особенных результатов в этой области добились израильские врачи. Благодаря постоянно повышающемуся уровню квалификации, ультрасовременному оборудованию, новейшим методам диагностики и лечения, а также индивидуальному подходу к каждому случаю, специалисты Израиля достигли всемирного уважения и авторитетности в лечении подобных заболеваний. Успешное сочетание практических и теоретических навыков помогает тысячам больных навсегда забыть о своих недугах и жить полноценной жизнью.

На сегодняшний день, несмотря на все современные достижения технологического, научного, медицинского и прочих прогрессов, этиология данного вида заболевания неизвестна. Желчнокаменная болезнь обнаруживается почти у 90% всех больных раком людей. Аденокарциномы составляют почти 82% всех имеющихся в жёлчном пузыре среднестатистического пациента с подобной проблемой карцином. Местная инвазивность роста в печёночные ткани очень характерна для такого рода опухолей. Метастазы этих опухолей лимфогенным путём проникают в печёночные, поджелудочные и дуоденальные лимфоузлы.

Вид клинической картины следующий: поступают жалобы от пациентов на боли, которые локализируются в правой верхней части живота, а также на частую рвоту и тошноту. В редких случаях удаётся установить диагноз до непосредственного оперативного вмешательства.

опухоль внепеченочных желчных протоков

Перечислим некоторые аспекты, касающиеся данного типа заболевания:

  1. Больные язвенным колитом, отличающимся характерным неспецифическим течением, либо те больные, которые длительно контактируют с производными толуола или бензола, особенно подвержены риск развития опухолей подобного типа. Холангиокарциномы в азиатских странах имеют очень высокую частоту распространения и связано это с тем, что жёлчная система подвергается паразитарной инвазии. Особенную опасность представляют трематоды, относящиеся к роду Clonorchis.
  2. Данный вид заболевания имеет патологическую анатомию. К примеру, т.н. холангиокарцинома, которая богата разновидностями, по типу скиррозных или папиллярных опухолей, обладает выраженным фиброзом, что делает её диагностирование очень трудным.
  3. Макроскопическое лабораторное исследование показывает, что холангиокарцинома имеет вид опухолевидного образования, которое вовлекает в процесс своего роста некоторые части протоков жёлчи. В медицинской практике нередки случаи, когда сложно выявить отличие холангиокарциномы от холангита склерозирующего.
  4. Места локализации таковы, что опухоль находится в:
  • дистальных отделах сплошного протока желчи (около трети всех известных случаев);
  • общих пузырных или печёночных протоках (составляет также около трети всех известных случаев);
  • правом или левом печёночном протоке (оставшаяся часть общих случаев).

Если опухоль локализуется в том месте, где сходятся правый и левый жёлчный проток, то такое новообразование называется «опухолью Клацкина».

Данный вид опухоли может распространять свои метастазы в:

  • региональных лимфатических узлах (около 17% от всех случаев);
  • печени (около 9% от всех известных случаев);
  • также опухоль может естественно прорастать в печень (такие случаи составляют 14% от известных практике).

Опухоли желчного пузыря симптомы у пациентов приводятся довольно обширные. Перечислим:

  • желтуха, явно выраженного типа;
  • наличие кожного зуда;
  • отсутствующий аппетит;
  • существенная потеря общей массы тела за достаточно небольшой промежуток времени;
  • наличие постоянных ноющих болей, локализирующихся и распространяющихся на верхний правый квадрант живота пациента.

Возникновение злокачественных опухолей сплошного жёлчного протока, в большинстве случаев (а это, исходя из статистических данных от 17 до 67 % случаев), связано с имеющимся на фоне склерозирующим холангитом или же наличием инфекции протоков жёлчи хронического паразитарного типа, а также в случае присутствия в организме желчнокаменного заболевания.

Высоким уровнем диагностирования данных заболеваний отличается израильская медицина. Врачи-специалисты, с целью постановления точного диагноза, используют метод, называемый чрескожной чреспечёночной холангиографией или же метод, известный как эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Как первый, так и второй метод исследования позволяют осуществить биопсию наиболее сомнительных отделов ткани с целью исследовать их досконально на клеточном уровне.

Каково же лечение опухолей жёлчного пузыря и внепеченочных желчных протоков?

Наибольшие шансы на выздоровление имеют те пациенты, которые обнаружили опухоль жёлчного пузыря совершенно случайно, то есть при проведении холецистэктомии по совершенно другим причинам. Если после микроскопического исследования диагноз будет подтверждён, то с целью улучшения качества и результативности последующего оперативного вмешательства, врач считает обязательным выполнение пациентом  холецистэктомиюи, краевой резекции печени, а также регионарной лимфаденэктомии. Однако, несмотря на большую разновидности методов диагностики, прогноз для больных раком жёлчного пузыря неутешительный – выживаемость составляет всего 5 лет, а это менее 10% от общего количества случаев.

Опухоль желчного пузыря лечение заболевания производится с помощью оперативного хирургического вмешательства.  Несмотря на неутешительные данные статистики (к моменту постановки диагноза могут быть прооперированы всего десять процентов пациентов), лечение подобным методом всё же эффективно.

С целью излечения пациента от опухолей могут быть применены следующие виды вмешательств:

  1. Панкреатодуоденальная резекция (также носит название «операция Уиппла») – проведя удаление желчного пузыря опухоли, пациент, в среднем, может прожить до 23 месяцев;
  2. Туннелизирование опухоли (в том случае, если удалить её нельзя);
  3. Постановка дренажа при помощи U-образной трубки (проводится в том случае, если больной подвергается лапаротомии) – установка такого дренажа увеличивает срок средней продолжительности жизни от шести до девятнадцати месяцев.

Распространение опухолевых метастаз на жёлчный проток осуществляется медленно, а следовательно не является основной причиной летального исхода.

Причинами смерти могут быть:

  • сепсис;
  • наличие общего истощения организма или понижение его реактивности;
  • абсцессы, образованные вследствие развития внутри почечной инфекции и др.
Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>