Что такое сальмонелла

сальмонелла симптомыСальмонеллы — это вид микроорганизмов, которые способны вызывать инфекционные заболевания. Чаще всего оказывают свое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Впервые, этот термин, был подтвержден немецким профессором А. Гартнером. Сальмонелла служит одним из главных возбудителей болезни сальмонеллез. Заразиться этим видом недуга можно с помощью мясных продуктов, молока, яиц. Мясо птицы, свинины, а так же внутренние органы, такие как печень, легкие в полусыром, копченом виде являются самым опасным источник сальмонеллы. Продукты, зараженные сальмонеллами, не меняют свой внешний вид. Их цвет, запах, вкус остаются без каких-либо изменений.

Сальмонеллы имеют очень хорошую стойкость и умеют удерживаться во внешних условиях и сопротивляться влиянию различных неблагоприятных моментов. Они приспособлены не только выживать в определенных условиях, но и размножаться. Сальмонеллы могут держать свою динамичность в почве на протяжении 140 суток, в мороженном виде до 60 дней, в колбасных видах до 120 дней, сливочном масле до 120 суток, в сырных продуктах до 12 месяцев, в пивной жидкости до 60 суток, в домашней пыли до 80 суток.

Различные серотипы сальмонелл служат мотивом для различных инфекционных болезней:

  • salmonella enterica enterica серотип typhi (salmonella typhi) — образователь брюшного тифа;
  • salmonella enterica enterica серотипы paratyphi A, paratyphi B, paratyphi C (salmonella paratyphi Aи т.п.) — образователи паратифов A, B и С;
  • salmonella enterica enterica, разные серотипы: agona, enteritidis, typhimurium, heidelberg, newport и прочие — образователи сальмонеллеза.

Статистика говорит, что за последние 15 лет, заболеваемость сальмонеллезами возросла во всем мире. Сальмонелла пути заражения — алиментарный, контактно общебытовой, водяной. Главный способ передачи возбудителя через употребляемые продукты. В курьезе внутрибольничного заражения родником инфекции являются медицинский штат, работники столовой и лица, осуществляющие уход за больными. Проходом инфекции для сальмонелл служит тонкая кишка, в которой осуществляется колонизация и внедрение возбудителя в ближние такни. В пораженных местах возникает воспаление, иногда присущи гнойные образования, что свойственно для тифоподобного типа.

сальмонелла симптомы лечение

Сальмонелла причины инфицирования и болезням нозокомиальным сальмонеллезом принадлежит:

  1. Хирургическое вмешательство (особенно на брюшной полости) (70-80%)
  2. Излечение и нахождение в послеоперационном этапе в подразделениях усиленной терапии или реанимации (75–85%)
  3. Активное лечение гормонами, химиопрепаратами, антибиотиками (100%)
  4. Дисбактериоз (90–100%)
  5. Старческий возраст больных (больше 75% образуют лица свыше 65 годов)
  6. Хроническая болезненность органов и систем с симптомами функционального недостатка (95–99%).

Различают следующие виды симптомов, относящихся  к данному виду заболевания:

  • диарею без примеси крови;
  • постоянные головные боли;
  • желудочные спазмы;
  • тошнота и рвотные рефлексы;
  • высокая температура тела.

Лечение сальмонеллы должно проводиться опытным специалистом. Если же болезнь дала резко о себе знать, стоит немедленно вызвать врача. До его прихода можно:

  • сделать очищение желудка больного и его кишечника;
  • напоить большим объемом горячего чая;
  • в процессе борьбы с обезвоживанием можно ввести солевой раствор;

Лечение сальмонеллеза осуществляется в стационарном режиме при условии, что болезнь имеет тяжесть протекания выше средней. Стационарное лечение подходит для детей, людей старшего возраста, работников пищевой сферы и т. д.

При борьбе с сальмонеллезом прописывают: вещества кальция — глицерофосфата, глюконата, лактата, индометацин, цитопротекторы — смекта, полифепан, уголь, лигносорб, ваулен, энтеродез, неоинтестопан, реабан, катионосвязывающие вещества — энтерокат, панкреатин, мезим-форте, фурадонин, фуразолидон, фурагин, хлорхинальдол, интетрикс, регидрон, цитроглюкосолан. Больному в этот период следует вести высокое ухаживание за кожей, находиться в тепле и соблюдать специальную диету.

Сальмонелла в детском возрасте возникает вследствие несоблюдения правил гигиены, употребления инфицированных продуктов питания. Первым делом бактерии данного рода оказывают свое действие на желудок и кишечник. Тяжелые случаи включают попадание микробов в кровеносную систему.

В случае, когда инфекция протекает в умеренном характере, то к признакам можно добавить жидкий стул с посещаемостью его до трех раз на день. Это будет длиться на протяжении пары дней.

Сальмонелла легкой формы может не пробуждать каких-либо значительных симптомов, и ее лечение может обойтись без врача. Но что бы избежать различных осложнений специалисты рекомендуют обращаться в любом случае к ним и вести с помощью них наблюдение за собой. Болезнь, протекающая под легким характером, может пройти уже через несколько дней, иногда этот период задерживается до 7 дней. Тяжелая форма заболевания сопровождается всеми выше перечисленными симптомами в ярко выраженной степени. Этот вид болезни лечиться с помощью выписанных врачом антибиотиков.

Немедленное обращение к врачу включает наличие хотя бы оного из следующих факторов:

  1. длительность диареи больше суток.
  2. диарея обладает частым и интенсивным характером.
  3. наблюдаются сильные болезненные желудочные спазмы.
  4. температура тела свыше 38 градусов.

Если диарея и рвота у больного очень частые, то это приводит к обезвоживанию тела. В этом случае также стоит направиться к специалисту, так как такие расстройства у детей и пожилых людей являются очень серьезными. В случаях, когда лечение сальмонеллы доступно в домашней обстановке, то всем членам семьи стоит пройти обследование на наличие у себя данных видов бактерий и соблюдать в этот период строжайшие правила личной гигиены.

Сальмонеллы профилактика

Следует помнить, что сальмонеллу убивает воздействие высоких температур. Это дает возможность уберечь себя от заражения продуктами, для этого их стоит просто довести до кипящего состояния. Также внимание стоит уделять чистоте посуды, с которой вы собираетесь употреблять пищу, она должна так же проходить требуемую термическую обработку. Стоит каждый раз ополаскивать руки после туалета и перед приготовлением пищи. Мыть руки так же положено переходя от одного готовочного процесса к другому.

Это даст возможность предотвратить попадание микробов от одного продукта к другому, например, от мяса к фруктам. В домашнем быту должны быть различные разделочные доски и ножи для отдельных видов продуктов. Кухонные полотенца стоит простирывать каждый день, лучше вообще использовать одноразовые кухонные салфетки. Продукты стоит хранить в холодильнике, не нужно забывать о правилах хранения продуктов (готовая пища не должна лежать рядом с сырым мясом и т. д.). Мясные продукты, птицу или рыбу долго хранить нельзя. Также хорошим правилом будет не разбивать сырое яйцо в миску с другими продуктами, используя при этом нож для отсоединения скорлупы. Это связано с тем, что сальмонелла обитает на оболочке яйца и для этого его лучше всего ошпаривать кипятком перед употреблением.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>