Препараты ботулотоксина в косметологии

ботулотоксинБотулотоксин в клинической и эстетической медицине стали применять сравнительно недавно – в 80-е годы прошлого столетия. Уже тогда он получил признательность многих людей, хотя техника введения препарата не была совершенной и не исключались частые негативные последствия.

На сегодняшний день данная процедура отличается безопасностью, простотой и эффективностью, благодаря новейшим методикам введения препарата в кожные покровы, разработанным ведущими специалистами в области косметологии и эстетической медицины. В клиниках Израиля специалисты часто применяют именно этот метод омоложения.

Для устранения признаков естественного строения лица в эстетической медицине используется ботулотоксин типа А. Учитывая то, что препарат является сильным нейротоксином, введение его должно проводиться только специалистом высокого класса, знающим в совершенстве анатомию строения лица и методику правильного проведения инъекций.

Ботулотоксин типа А – это пептидная смесь, которая состоит из биологически активный компонент ботулинотоксина (нейротоксина) и протеинов нетоксичного характера. Препарату свойственна иммуногенность, проявляющаяся аллергией на альбумин (сывороточный) человека. Как правило, такие проявления крайне редко наблюдаются, так как в эстетической медицине практикуется введение малых доз препарата.

Показания к применению ботулотоксина А

Основным показанием к применению данного препарата являются мимические морщины, которые часто не устраивают пациентов, особенно женщин, даже в молодом возрасте. Помимо этого фактора существуют и другие:

  • наличие десневой улыбки – дефект косметического характера, при котором во время улыбки десневая область чрезмерно обнажается;
  • опущенность кончика носа, в следствие возрастных изменений;
  • морщины, появляющиеся с возрастом в периоральной области;
  • наличие вертикальных морщин, направленных от кончиков губ к подбородку;
  • появление на подбородке ямочки;
  • тяжи платизмы – введение средства в шейную область.

Противопоказания к проведению инъекций ботулотоксина типа А

Как и в случае с любым другим лекарственным средством или материалом, используемым не только в медицине эстетической, но и клинической, данное средство имеет свои противопоказания, к которым относятся:

  • наличие индивидуальной непереносимости пациентом ботулотоксина А или какого-либо другого компонента, входящего в состав препарата;
  • наличие инфекционного процесса в месте введения препарата ботулотоксина;
  • наличие в анамнезе синдрома Eaton Lambert или же миастении qravis;
  • алкогольная зависимость пациента;
  • период беременности и кормления грудью.

инъекции ботулотоксина

Осложнения при проведении инъекций ботулотоксина и их профилактика

Условно все осложнения подразделяют на два вида – связанные с действием токсина осложнения и не связанные с ним.

К осложнениям второй группы относятся:

  • болевые ощущения во время процедуры (непосредственно инъекции);
  • головная боль на протяжении нескольких часов после инъекции, редко наблюдаются в течении нескольких дней;
  • парестезии в месте введения (являются не опасными и встречаются очень редко).

Крайне редко наблюдаются аллергии в виде кожных высыпаний, вызванные большой дозой препарата, но для эстетической медицины подобное осложнение нехарактерно, так как препарат вводится в малых дозах, сильно разведенных и точно рассчитанных.

Профилактические меры во время коррекции верхней части лица заключаются в введении ботулотоксина типа А строго с учетом анатомического строения периорбитальной зоны и глабеллы – лобной части. Коррекция этих участков проводится косметологом с перерывом, как минимум в два месяца. В противном случае может развиться диплогия и птоз.

Во время коррекции лица в периорбитальной зоне каждый пациент должен понимать, что после устранения такой проблемы, как «гусиные лапки», могут стать более заметными другие дефекты лица, на которые он раньше не обращал внимания. В данном случае необходимо провести фотодокументирование.

В большей части людей круговая мышца глаза принимает непосредственное участие в подтягивании латеральной части области периорбитальной. Расслабление данных мышц дает возможность слегка подтянуть кожные покровы, находящиеся ниже латеральной части нижних век.

Во избежание осложнений при проведении коррекции верхней части лица посредством ботулотоксина типа А специалисты Израильских клиник четко следуют правилам введения препарата, а именно:

  • разведенный препарат используется только в небольших объемах, чаще всего разведение не превышает объем до 2,5 мл;
  • игла вводится в точку, которая расположена выше от края центра брови на расстоянии, не меньше одного сантиметра;
  • препарат ботулотоксина типа А вводится в кожу очень медленно;
  • игла ни в коем случае не направляется в сторону глаза пациента;
  • для предотвращения опущения нижних век (их латеральной части) и развития эктропиона инъекция делается в точку, расположенную от края глазницы на расстоянии минимум один сантиметр.

Важно! После процедуры коррекции ботулотоксином не проводятся сеансы массажа и физиотерапевтические процедуры.
Ботулотоксин
Во избежание развития диплопии и пареза прямой мышцы (внешней) специалисты соблюдают следующие правила:

  • точки введения препарата должны находиться на расстоянии от костного края глазницы не меньше чем один сантиметр;
  • игла не должна быть направлена внутрь;
  • используется только небольшой объем вводимого препарата;
  • точки введения не должны быть слишком сильно отдалены от костного края глазницы, во избежание развития нависания края века (латерального) и птоза.

Если игла была введена слишком низко по краю мышцы скулы, может развиться парез малой мышцы скулы и опущение складки носогубной.

Техника коррекции данным способом нижней части лица используется менее часто, так как есть риск развития ассиметрии. Специалисты должны проводить ее очень аккуратно и в полном соответствии с анатомическими и физиологическими особенностями строения лица.

Сочетание методики применения ботулинотоксина типа А

В различных случаях применение данной методики может быть как самостоятельным средством омоложения, так и сочетанным с другими методиками. Такая особенность позволяет косметологам корректировать сразу несколько зон лица, если это необходимо, и добиться максимального эстетического эффекта.

После инъекционной терапии данным препаратом пациенты могут пользоваться кремами, в состав которых входят гидроксикислоты или ретиноиды. Усиливают эффект от процедуры и биоревитализация, механическая или лазерная шлифовка, химический пилинг.

На сегодняшний день внешняя привлекательность стала иметь гораздо большее значение не только для женщин всех возрастов, но и для мужчин. использование в эстетической медицине ботулинотоксина типа А позволяет специалистам без особого труда вернуть молодость лицу любого пациента. Специалисты израильских клиник применяют только новейшие методики при работе с данным препаратом и учитывают все факторы, влияющие на результативность процедуры, в частности индивидуальные особенности строения кожных покровов пациента и его общее состояние.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>