Гайморит

Основные признаки гайморита

гайморит симптомыЭто заболевание, в которое может перерасти обычный насморк. К сожалению, многие не считают насморк болезнью и уверены, что достаточно закапать нос каплям, чтобы все неприятные явления исчезли. Благодаря такому легкомыслию, многие знают, что называется, не понаслышке, что такое – гайморит. Люди начинают бить тревогу и спешат на консультацию к отоларингологу только после того, как почувствуют постоянную заложенность носа или неспособность к носовому дыханию. Именно это – первые признаки гайморита.

Значит, насморк перешел в более серьезное заболевание – гайморит.

Гайморит – это воспалительный процесс в гайморовых пазухах – полостях, находящихся возле носа. При их воспалении, слизь из них не выводится, а застаивается, становясь причиной гнойного воспаления.

Пути проникновения инфекции в организм

  • Через полость носа.
  • Через кровь.
  • От воспаления зубов.
  • По причине травмы дыхательных путей или носовой перегородки.

Классификация и причины гайморита

Гайморит – одна из наиболее часто встречающихся болезней в отоларингологии. Различают острый и хронический гайморит. Острый гайморит – это и есть то самое перерастание насморка в осложнение с воспалением слизистых оболочек. Если такой процесс протекает длительное время, то больному может быть поставлен диагноз хронического гайморита. Чаще всего, причиной хронического заболевания является нелеченый острый гайморит.

Вот еще несколько классификаций по разным признакам.

При воспалении обеих гайморовых пазух говорят о двустороннем гайморите; воспаление одой гайморовой пазухи – одностороннее заболевание. В зависимости от причины возникновения, различают следующие виды гайморита симптомы.

  • Инфекционный. Заболевание развивается от попадания в организм болезнетворных микроорганизмов.
  • Аллергический.
  • Атрофический.
  • Гайморит, причиной которого являются не удаленные полипы.
  • Неправильное или несвоевременное лечение (или отсутствие такового) простудных болезней.
  • Ослабление иммунитета (это – открытые двери для самых различных инфекций).
  • Стафилококк. Активизация его в организме происходит при простудных заболеваниях.
Читайте!  Храп

Особенности протекания гайморита у детей

Простуда – частый спутник детей. Это связано с тем, что их иммунная система еще не сформировалась окончательно, и иммунитет необходимо постоянно укреплять. Если не обращать внимания на простуду, — она немедленно «мстит» повышением температуры, затрудненным носовым дыханием. Изменяется голос, появляется произношение «в нос». В пользу гайморита говорят и сильные головные боли (концентрируется боль в лобной области).

Носовое дыхание становится практически невозможным, особенно в положении лежа. Единственный способ дыхания – через рот. Из носа наблюдаются выделения в виде слизи, но полностью «высморкаться» не удается никак.

Гаймориты у детей раннего возраста протекают более тяжело, чем у подростков, поскольку подростковая иммунная система более сформирована. Подросток успешнее ведет борьбу с инфекцией. Поэтому детский гайморит требует к себе особенного внимания и принятия немедленных мер; диагностика гайморита у детей это единственный способ избежать осложнений.

Признаки острого гайморита

Симптоматика заболевания достаточно типична, и опытный врач-отоларинголог не затрудняется с постановкой диагноза. К основным симптомам гайморита относятся.

  • Нарушение сна.
  • Головные боли (в лобной части).
  • Быстрая утомляемость, слабость, плохое самочувствие.
  • Нарушение аппетита.
  • Характерные неприятные ощущения, возникающие при наклонах головы.
  • Постоянное выделение слизи из носа; при этом никакие капли не помогают.

Эти симптомы характерны как для детского, так и для взрослого гайморита. Единственное, чем отличается «взрослый» гайморит – это менее ярко выраженными признаками. Это зачастую и является причиной легкомысленного отношения к серьезному заболеванию.

симптомы гайморита у взрослых

Хронический гайморит

В основном, это «взрослое» заболевание, поскольку ребенка родители стараются лечить немедленно, а на себя не хватает времени. Именно самолечение или полное пренебрежение к симптомы запущенного гайморита приводит к хронической болезни, с которой справиться бывает очень нелегко.

Читайте!  Отит

Причиной хронического гайморита может выступить и инфекция, и деформация носовой перегородки. Деформированная носовая перегородка не может нормально выполнять свою функцию, слизь не удаляется из гайморовых пазух, а застаивается в них.

Гайморит может развиться и из-за проблем с зубами. Усиленно размножаясь, бактерии проникают в носовую полость, вызывая заболевание.

Признаки хронического гайморита

  • Постоянно заложенный нос, с выделением зеленоватой слизи.
  • Чихание, по причине раздражения слизистой носа.
  • Температура обычно не высокая (примерно около 37 градусов), но самостоятельное ее снижение не происходит.
  • Ночной храп по причине заложенности носа. Нарушения сна.
  • Если выделения из носа приобретают желтоватый цвет, — это говорит о том, что воспалительный процесс стал гнойным.

Диагностика

Существует несколько методов постановки диагноза при гайморите.

В первую очередь, производится расспрос больного и анализируются все его жалобы. Производится тщательный осмотр носовой слизистой, осмотр подглазничной области. Гнойные выделения и отек тканей сразу же позволяют заподозрить гайморит.

Для постановки диагноза применяется рентгенодиагностика. Воспалительный очаг выглядит на снимке, как затемнение. Но рентген не дает достаточно информации, особенно у детей, поскольку у малышей даже при обычном рините снимок может дать подобные изменения.

Пункция гайморовых пазух. Кроме того, при помощи подобной процедуры, возможно промывание гайморовых пазух раствором лекарств. Но пункцию проводят лишь в крайнем случае: при затруднениях в постановке диагноза или неэффективном лечении.

Лечение

Важно распознать и начать лечить гайморит на начальных стадиях, пока он не вызвал осложнений. Лечат заболевание в стационаре или, с разрешения врача, — амбулаторно. Важно найти квалифицированного специалиста: по рекомендации знакомых или по отзывам об отоларингологе на соответствующем портале. Цены отоларингологических услуг можно найти на сайте клиники или узнать по телефону.

Читайте!  Ларингит

Прием препаратов должен быть регулярным, со строгим соблюдением дозировки. При повышении температуры более 38 градусов, принимают средства для ее снижения, с парацетамолом. Проблема выделения слизи из носа решается приемом антибактериальных препаратов. Лечение гайморита должно быть достаточно быстрым, поскольку со временем происходит привыкание к лекарствам, и лечение бывает малоэффективным.

Иногда возникает вопрос: есть ли необходимость в проколе гайморовых пазух? Прокол делается только в том случае, когда другие методы отоларингологического лечения оказались малоэффективными. Вмешательство производится под местным обезболиванием. При помощи специальной иглы, стенки носовых пазух пробиваются, и производится откачивание гноя. Процедура длится около 30 минут. После ее проведения больной чувствует заметное облегчение. Но и потом всегда необходима профилактика гайморита после прокола.

Профилактика гайморита

Чтобы не допустить заболевания, важно поддерживать иммунитет в хорошем состоянии. Здесь хорошую помощь могут оказать занятия спортом и закаливающие мероприятия. Прием витаминных препаратов должен также пойти на пользу. Если же болезнь возникла, важно не затягивать с визитом к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Docteam.ru
Добавить комментарий