Табачная зависимость и ее лечение

лечение табачной зависимости
Сначала надо бы ознакомиться с девизом табачной компании США: КУРЯТ ТОЛЬКО БЕДНЫЕ!!!

Специалисты нашего времени применяют комплексы мер, которые позволяют излечить табачную зависимость, дезактуализировать патологическое влечение в самых разнообразных его клинических видах, предупредить развитие и излечение отменяющего синдрома, патологии психологической симптоматики, которая возникает во время отмены табакокурения, а также предупредить признаки табачной зависимости.

Способы лечения табачной зависимости, которые используют индивидуальный подход, дифференцированно и включает в себя:

  • иглорефлексотерапию;
  • медицинскую психологию.

Н.Ф. Флеминг и Л.С. Фридман (1998) предполагают, что люди, зависимые от табакокурения, проходят пять стадий, для того, чтобы подготовиться к отказу от табакокурения. Оценка того, на сколько человек готов бросить курить, помогает специалисту-наркологу направить определенные усилия на излечение пациента.

Первая — это фаза предварительная, при которой пациент еще не готов бросить курить. Поэтому, если начать давить на пациента и убедительно заставлять его бросить эту привычку, то можно наоборот наткнуться на категорический отказ пациента и повышенное сопротивление. На этом этапе врач просто предоставляет пациенту нужную информацию.

Вторая — фаза размышления и обработка информации. У пациента начинают появляться мысли о том, чтобы бросить курить, но он все же еще не готов бросить курить, но онстановится восприимчивее к консультациям врача и к его рекомендациям. Пациент на этой стадии убеждает сам себя в том, что бросить курить стоит.

Третья — активная стадия. На этой фазе происходит активное действие пациента. Он активно предпринимает попытки для того, чтобы бросить курить. И наконец, после того, как пациент отказывается от табакокурения, он предпринимает попытки воздержаться от сигарет — в этот момент наступает четвертый этап — это этап поддержки. Этот этап содержит в себе методики, которые направлены на поддержание установки отказа, на выработку неприятия табака, на компенсацию данной привычки, на снижение дискомфортных ощущений и сомптомов негативного характера, которые связаны с отказом от табакокурения.

Помощь психотерапевта

Психотерапия направлена на помощь пациенту, и на протяжении всех этапов психотерапевт помогает пациенту бросить курить с помощью разъяснилельной, убеждающей и рациональной медицины, которые направлены на борьбу с анозогнозией — метод, с помощью которого происходит осознание того, что в наличие есть болезненная зависимость и с помощью которого усиляются личностные возможности контроля и подавления абстиненциального синдрома. Процесс психотерапевтического лечения включает в себя шесть этапов:

  • подготовительная, разъяснительная беседы;
  • подавление и угнетение отменного синдрома;
  • терапия сопутствующих психических патологических состояний личности;
  • искоренение патологических стереотипов в поведении пациента;
  • помощь в адаптации пациента к стилю жизни без табакокурения;
  • помощь в осознании того, что возобновление курения невозможно, то есть личностный самоконтроль.

Пациент должен осознать, какова природа симптомов его патологического влечения и понять как можно их уменьшить. Любой вид переубеждения — всегда заряд эмоционального настроя и имеет в себе механизм сознательного внушения, который основан на доверии к врачу, с которым как правило ассоциируется надежда на поправку.

развитие табачной зависимости

Рациональный подход психотерапии

Этот подход осуществляется через беседу с пациентом, с помощью которой у пациента закрепляются и формируются установки самоубеждения и самоконтроля, закладываются понятия, что курение — это не просто привычка, а мания, при которой необходимо заниматься аутотренингом, и самовнушением. Но это может происходить только при поддержке специалиста.

Существует также терапия поведенческая, которая заключается в том, что психолог помогает пациенту освоить поведенческие приемы, которые помогают преодолевать зависимость от табакокурения. В этой терапии обязательно нужно:

  • выяснить, в какой ситуации проявляется самое сильное вожделение к курению и определить способы, с помощью которых можно избежать возвращения к этой привычке, а также методы отвлечения от навязчивой идеи и изменить распорядок дня.
  • - необходимо объяснить, что нахождение рядом с курильщиками — это пассивное курение, а это значит, что возрастет риск возврата к курению снова;
  • нужно убрать с рабочего места, из дома не только у себя, а еще и у друзей, все, что хоть как-то напоминает о курении: зажигалки, пепельницы, спички, сигареты и т.д.
  • обязательно нужно известить всех знакомых и родных о том, что пациент бросил курить.
  • при неосознанном рефлексе закурить, нужно «занимать» рот какой-то пищей или сладостями, семечками или орешками, дабы загасить желание взять сигарету.
  • можно посоветовать пациенту, чтобы он всегда под рукой держал то, чем можно эти руки занять (кубик рубика, головоломка, спандер или блокнот и ручку для рисования).
  • нужно советовать пациенту заниматься спортом и приводить в порядок свое физиче кое состояние и здоровье, пить по-больше жидкости, кроме кофе и алкоголя, по-больше бегать, заниматься гимнастико и просто по-больше ходить и гулять.

В лечении табакозависимости существует такой метод, как аутогенная тренировка. Такие тренировки могут проводиться как индивидуально, так и с группой пациентов.

Авторы данных тренировок утверждают, что проведение таких тренировок весьма благоприятно влияет на табакозависящих людей. Эта методика включает в себя несколько приемов:

  • необходимо составить список веских доводов, которые помогут отказаться от желания покурить;
  • необходимо запомнить эти доводы, а потом как про себя, так и вслух повторять периодически, когда возникает желание закурить.

Для того, чтобы укрепить волю и решимость в отказе от табакокурения, Шарахов Ю.А. советует применять «самокодирование», которое также эффективно как любое другое внешнее. Этот метод позволяет пациенту придерживаться своих целей для достижения выздоровления. Также эта методика включает в себя самовнушение, что человек больше не хочет курить, что он избавился от этой привычки, что он теперь свободен и здоров и т.д.

Профилактика и лечение табачной зависимости при помощи медикаментов

Медикаментозная помощь при табакокурении ставит перед собой 2 цели:

  • помочь пациенту преодолеть фармакологическую зависимость от никотина;
  • провести терапию синдрома отказа от табака.

Многие израильские специалисты утверждают, что в последний синдром (синдром отмены) может возникнуть у человека после того, как он бросил курить и проявиться он может в виде своеобразной симптоматики:

  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • потливость;
  • частые головные боли;
  • изменение стула;
  • исчезновение или наоборот, возрастание аппетита;
  • кашель и др.

Абстинентный синдром обусловлен чисто психо-соматическими реакциями из-за того, что в организм перестают попадать желаемые вещества и происходит дезинтоксикация организма. По обыкновению этот синдром длится около месяца, но он также может привести к ухудшению здоровья, к психическим и физическим отклонениям, если это вовремя не предотвратить. Поэтому в таком случае целесообразно применить не профилактику, а лечение этого синдрома.

Пациентам, которые переходят на данную стадию лечения, сначала прописывают дезинтоксикацию с помощью препаратов, капельниц и промываний. Потом включают витаминотерапию, дабы восстановить иммунитет и витаминный баланс в организме, а позже рефлексотерапию, дабы избежать психических, физических и вегето-сосудистых отклонений.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>