Основные признаки наркомании и токсикомании

toksikomaniyaНеобходимо начать с того, что токсикомания является термином, который обозначает злоупотребление чрезмерным количеством самых разнообразных веществ и препаратов химического, биологического или же лекарственного типа, которые не включены в перечень веществ, обладающих наркотическим воздействием на организм. Однако, большинство медиков сходятся на мысли, что наркомания, как и токсикомания понятия тождественные и тесно переплетённые между собой. Вызываемое очень сильное привыкание и полная зависимость – вот основные связующие черты, которые объединяют группу средств наркотических и ненаркотических (среди них стоит отметить: смеси лаковые, топливо, клеи, всякого рода растворители, а также прочие химические средства) веществ.

Отличительная черта токсикомании заключается в том, что зависимость человека преимущественно психического плана и редко данная зависимость оказывается на физическом уровне. Сильнейшие расстройства психического и соматического свойства, а также существенная и явно заметная окружающим перемена человеческой личности, — всё это может проявляться у людей, страдающих токсикоманией. Увы, несмотря на весь прогресс XXI-ого века, единая причина, из-за которой может развиваться токсикомания, до сих пор не выявлена и дать ей чёткое определение абсолютно невозможно. Наиболее важное значение (оно является, по сути, даже ключевым) состоит в том, что определённые особенности и специфика личности могут стать причиной трансформации из обычного человека в заядлого токсикомана. Среди таких особенностей личности, отдельное внимание стоит уделить:

  • пассивности личности, которая ведёт к тому, что влияния со стороны становятся важнее собственного мнения;
  • инфантилизму личности, который, в определённой степени, позволяет человека встать на этот опасный путь;
  • крайней эмоциональной и психической неустойчивости  человеческой личности;
  • полной зависимости от того, что скажут, решат или каким образом будут действовать другие (зачастую, совершенно чужие) люди;
  • демонстративности, которая, в большей или меньшей степени, однако тоже имеет своё место среди причин данной проблемы.

Цель, преследуемая токсикоманами довольно проста – надышаться парами самых разнообразных веществ, растворителей и прочего с той целью, чтобы испытать галлюцинации, которые по своему свойству мало чем отличаются ото сна. Но, следует отметить, что сны такого характера, нередко, помимо приятного, на первый взгляд, эффекта, оказывают воздействие, вызывающее сильную тревогу. Однако, многие пренебрегают такими познаниями, ведь яркость и красочность видений, полученных в итога, оказывается притягательнее. Но, это и является одной из важнейших ошибок многих, кто ступает на эту неверную дорогу. Среди токсикоманов нередким явлением оказывается участие двух и более людей во сне (галлюцинациях) объединённого типа.

Изучением данной проблематики активно занимаются специалисты Израиля, которые, к слову, достигли потрясающих успехов как в диагностике и лечении, так и в профилактике подобной проблемы. Новейшие технологии, богатейший опыт и индивидуальный подход к каждому пациенту, делают израильских медицинских работников чуть ли не «волшебниками в халатах». Среди токсикомании, как социального явления, принято выделять несколько основных видов этого явления. Каждый из этих видов имеет непосредственную связь с тем, какое именно вещество будет использовано для того, чтобы достичь «желаемого результата». Итак, существуют:

  • токсикомания с использованием бензинового топлива;
  • токсикомания с использованием ацетона;
  • токсикомания с использованием клея;
  • токсикомания с использованием растворителей для нитрокрасок.

Отдельно стоит уделить внимание симптоматике этого недуга.

признаки наркомании и токсикомании

Здесь также есть чёткая и непосредственная связь с тем, какое именно вещество использует токсикоман, а также как долго осуществляется ингаляция парами этих вредных веществ и препаратов. Не менее важным фактором является длительность сроков существования такой вредной «привычки».

Стоит отметить, что находясь, к примеру, на начальном этапе, токсикоману хватает от трёх до пяти вдохов конкретного токсина, для того, чтобы появились такие симптомы, как:

  1. Сильнейший гул в голове;
  2. Необыкновенное и обильное слезотечение;
  3. Такого же характера, что и предыдущий пункт, слюнотечение;
  4. Ощущение лёгкости и несильного головокружения;
  5. Першение в горле, которое неминуемо приводит к кашлю (состояние, близкое к простуде);
  6. Сильно увеличенные зрачки;
  7. Наличие реальных трудностей при попытке сосредоточиться;
  8. Полная невозможность адекватно реагировать на любые внешние факторы и раздражители.

В данном состоянии токсикоман может пребывать от 10 до 15 минут. Однако, сразу после этого, неминуемо наступают сильнейшие головные боли, появляются ощущения, связанные с тошнотой, а затем рвотой, обязательно появляются признаки очень сильной жажды, во рту такого человека обязательно будет ощущаться привкус сладковатого типа.

При более тяжёлых случаях токсикомании, у человека наблюдаются:

  • явные психосенсорные расстройства;
  • сильное психомоторное возбуждение;
  • явное расстройство слуха ,которое в дальнейшем пугает человека ощущением, что в голове есть «голоса» или же «эхо». Ощущения эти сравнимы с повторяющимися в голове несколько десятков, а то и сотен раз, звуками, которые были услышаны ранее;
  • стремительная потеря массы и исхудание;
  • изменение общего вида лица с обычного на одутловатое;
  • ломкость и крохкость некогда крепких ногтей и зубов и т.д.

Как же диагностировать такое непростое заболевание, как токсикомания?

Диагноз, в данном случае, может быть установлен только лишь в том случае, если у конкретного пациента имеют место сразу несколько явных, чётко выраженных симптомов. Среди них:

  • острая и непреодолимая тяга к повторному употреблению хим. веществ для достижения желаемого эффекта;
  • наличие цели, которая заключается в систематическом увеличении дозы потребляемого токсина;
  • резкое сокращение периодов между эйфорическими состояниями и т.д.

Диагностика такого рода проблемы очень сложная задача даже для высококвалифицированного специалиста. Многие токсические вещества достаточно быстро покидают тело человека, что затрудняет постановку правильного диагноза и делает лабораторное исследование совершенно бесполезным. Однако же, некоторые токсикологические анализы всё же дадут необходимый результат. Эффективными будут: лабораторные анализы мочи и крови.

Профилактика и лечение токсикомании заключается в решительности и радикальности методов, ведь последствия могут быть очень печальны, а следовательно необходимо достичь наилучшего результата за кратчайшие сроки.

Осуществляется лечение двумя способами:

  • амбулаторно;
  • стационарно.

Принудительное лечение токсикомании проходит в несколько этапов, от строго соблюдения которых зависит, насколько быстро восстановится пациент.

Направленность лечения, изначально, ставит перед собой цель максимально избавиться от интоксикации, а затем осуществить купирование абстинентного синдрома. Последующие этапы лечения направлены на то, чтобы нормализовать и стабилизировать состояние психики каждого пациента, используя индивидуальный подход к каждому. Также практикуется лечение токсикомании гипнозом.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>