Аденома гипофиза

аденома гипофиза симптомыАденома гипофиза относится к опухолевым заболеваниям, относящимся к разделу онкологии. Однако стоит отметить, что данная болезнь имеет доброкачественный характер, обусловлена наличием опухолевого образования в гипофизе, точнее его передней доле. Отклонения функционирования гипофиза посредством развития опухоли может привести к нарушению гормонального баланса.

Классификация заболевания

В клинической практике наблюдается несколько видов аденомы гипофиза:

  • По размеру патологии: опухоль диаметром до 20мм – микроаденома; образование диаметров выше 20мм – макроаденома.
  • По характеру роста сравнительно турецкого седла: внутри – эндоселлярная; в боковой полости – латероселлярная; вверх – супраселлярная; вперед – антеселлярная, вниз – инфраселлярная; назад – ретроселлярная.
  • По возможности продуцирования гормонов: инсиденталома – клетки опухоли не продуцируют гормоны; гормонально активные – продуцирующие различные виды гормонов.

В зависимости от того, какой гормон продуцируется опухолевыми клетками, активная аденома гипофиза классифицируется на несколько видов:

  • провоцирующая рост соматотропина – соматотропинома;
  • синтезирующая пролактин — пролактинома;
  • секретирующая гормоны коры надпочечников – кортикотропинома;
  • продуцирующая гормоны щитовидной железы – тиротропинома;
  • синтезирующая гормоны половых желез – гонадотропная аденома.

удаление аденомы гипофиза

Провокаторы развития заболевания

Существует ряд факторов, провоцирующих развитие аденомы гипофиза:

  • гиперстимуляция гипофиза;
  • первичный гипотиреоз;
  • инфекционные заболевания ЦНС;
  • черепно-мозговые травмы;
  • долгосрочное применение оральных контрацептивов;
  • повышенное воздействие неблагоприятных факторов на плод в период беременности.

Клинические проявления аденомы гипофиза

Симптоматика развития аденомы гипофиза достаточно обширная. Она может проявляться со стороны нескольких синдромов:

  • Эндокринно-обменный: избыток выработки гормона гипофиза, приводящего к активации опухолевых процессов;
  • Офтальмоневрологический: атрофия зрительных нервов, развитие гипопсии, головные боли, которые не проходят после приема анальгезирующих препаратов. При росте аденомы в боковую полость наблюдается развитие диплопии. При инфраселлярной аденоме появляется заложенность носа. У многих пациентом при таком синдроме наблюдается усиление головных болей с локализацией то в висок, то в затылок. Это свидетельствует о том, что рост опухоли прогрессирует, либо произошло кровоизлияние в опухолевое образование.
  • Рентгенологический: изменение в костных структурах.

О наличии гормонально-активной аденомы у мужчин и женщин могут свидетельствовать различные симптомы:

  • У женщин. При пролактиноме развивается нарушение менструального цикла, что может привести к бесплодию. Резко повышается практически у трети пациентом вес, снижается либидо, может развиться себорея.
  • У мужчин. При пролактиноме наблюдаются признаки импотенции, половая слабость, доминирует симптоматика, характерная офтальмоневрологическому синдрому.

Чаще соматотропинома выявляется у детей. Симптоматика — изменение скелета, ожирение, сахарный диабет. У взрослых данный вид аденомы гипофиза приводит к появлению папиллом, бородавок, нарушению работы щитовидной железы, боли в конечностях.

Кортикотропинома встречается довольно редко. При данном виде аденомы гипофиза симптоматика проявляется в эндокринных нарушениях, появлении психических расстройств.

Диагностические мероприятия

К традиционным методам подтверждения диагноза аденомы гипофиза относится ряд исследований:

  • рентгенологическое;
  • биохимическое;
  • радиоиммунологическое;
  • КТ.

Краниография (рентгенологическое исследование) позволяет выявить объемность процесса развития опухоли, степень деструкции турецкого седла. Данное исследование проводится в двух проекциях. Компьютерная томография позволяет выявить структуру патологии – кистозная или другая опухоль.

Во многих случаях для выявления направления роста опухоли проводится ЯМР-томография. Если специалисты имеют подозрение на развитие латероселлярной аденомы, в целях диагностики применяется церебральная ангиография. Признаки пустого турецкого седла при развитии аденомы можно выявить посредством проведения пневмоцистернографиию.

К самому высокоточному методу диагностики относится радиоиммунологическое обследование. Оно позволяет выявить степень концентрации гормонов гипофиза в крови. Трудности диагностического установления правильного диагноза привели к тому, что во многих израильских клиниках проводится комплексное обследование пациентов. Этот позволяет при наличии различных симптоматических синдромов выявить правильное клиническое течение болезни.

Важно при выявлении эндокринного синдрома понять, что он был спровоцирован именно развитием аденомы гипофиза, а не, к примеру, приемом нейролептиков или кортикостероидных препаратов. Подтвердить правильный диагноз позволяет сочетание рентгенологического и биохимического обследования. Если рентген указывает на наличие опухоли, а биохимический анализ не выявляет увеличения концентрации гормонов определенного типа, то применяется компьютерная томография.

Также в ходе диагностики используются фармакологические пробы для выявления развития аномалий в аденоме. В обязательном порядке пациенты проверяются у офтальмолога. Как правило, при подозрении на аденому гипофиза обнаруживается нарушение остроты зрения и двигательных нервов. Как правило, по признакам офтальмоневрологического синдрома диагностируется инсиденталома – неактивные опухоли, которые не участвуют в выработке гормонов.

Современные методы лечения

Безусловно, лечение дает хорошие результаты, если оно начато при выявлении начальной стадии заболевания, то есть когда аденома гипофиза не достигла больших размеров. Традиционно израильскими специалистами применяется при лечении различных видов аденомы несколько методик лечения:

  • медикаментозные;
  • лучевые;
  • нейрохирургические.

Зачастую медикаментозное лечение назначается при выявлении аденомы гипофиза, синтезирующей пролактин. Хорошие результаты также дает лучевая терапия, включающая различные способа:

  • терапия протонами;
  • радиохирургическое лечение;
  • гамма-терапия.

При радиохирургических методах лечения в опухоль вводятся радиоактивные вещества, имеющие разрушительное действие на патологические клетки.

При диагностировании тяжелых форм аденомы в израильских клиниках проводится нейрохирургическое лечение. Стоит отметить, что в процессе лечения задействованы как нейрохирурги, так и онкологи. Хирургическое лечение необратимо, если в области аденомы гипофиза образовалась киста или произошло кровоизлияние в опухоль.

Несмотря на то, что аденома не относится к образованию злокачественного характера, не лечение может привести к тяжелым эндокринным и зрительным нарушениям. Перерождение опухоли при отсутствии лечения в кистозную структуру приводит к повреждению головного мозга.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>