Коклюш

Коклюш

коклюш у детейКоклюш – это болезнь инфекционного характера, которая вызывается специфической бактерией Bordetella pertussis или коклюшной палочкой. Поражает дыхательные пути (в частности, трахею и бронхи), характеризуется приступами катарального и спазмолитического кашля. 

Симптомы инфекции коклюша:

Инкубационный период коклюшной инфекции составляет 2-14 дней (в большинстве случаев пять-семь дней). Начальный период заболевания характеризуется:

  • ухудшением общего самочувствия;
  • общим недомоганием;
  • небольшим насморком и кашлем;
  • субфебрильной температурой.

Со временем кашель усиливается, а дети становятся более раздражительными и капризными. По истечению второй недели заболевания кашель становится спазматическим. Такие приступы судорожного кашля проявляются внезапно, начинается серия кашлевых толчков, а потом следует глубокий свистящий вдох — после этого снова начинается ряд непродолжительных судорожных толчков — так называемый цикл. Количество таких циклов варьируется от 2 до 16, за все время приступа. Заканчивается приступ обильным выделением вязкой мокроты похожей на жидкое стекло, в некоторых случаях кашлевой приступ оканчивается рвотой. Ребенок возбужден во время приступа, его лицо получает синюшный оттенок, шейные вены расширены, глаза налиты кровью, язык «выпадает» изо рта, языковая уздечка часто травмируется, в следствии этого дыхание может прекратится и развиться удушье. У детей совсем маленького возраста глубокие свистящие вдохи не выражены. Исходя от тяжести протекания заболевания количество приступов может составлять от 5 до максимум 50 в сутки. Средняя длительность таких приступов составляет 4 минуты.

Длительность периода судорожного кашля составляет около месяца, затем приступы наблюдаются все реже, в конце концов, исчезают. При этом «обычный» кашель может продолжатся еще на протяжении нескольких недель (так называемый период разрешения). В зрелом возрасте заболевание проходит без приступов цикличного судорожного кашля, а проявляется затяжным бронхитом с постоянным кашлем. Не повышается и остается нормальной температура тела, а общее самочувствие удовлетворительным. Размытые формы коклюшной инфекции могут проходить у привитых детей.

Читайте!  Аутизм

Осложнения при коклюше

Коклюш протекает очень тяжело и с высоким летальным исходом, у новорожденных детей. У грудничков довольно часто наблюдается:

  • Апноэ (остановка дыхания);
  • Пневмония (воспаление легких);
  • Судороги;
  • Ателектазы;
  • Энцефалопатия.

Особенно опасным в грудном возрасте является бронхопневмония. Помимо этого, очень серьезным осложнением бывает энцефалопатия, непоправимые изменения в головном мозге, которые могут привести к летальному исходу или оставить после себя катастрофические повреждения — эпилептические припадки или глухоту. У взрослых осложнения выявляются очень редко. 

Диагностика коклюша

Если вас беспокоит навязчивый приступообразный кашель, длительностью в пару дней, вам желательно посетить врача терапевта, а если симптомы выявлены у ребенка, то врача педиатра.

Во время приема доктор выслушает ваши жалобы, ему может быть интересно, не контактировали ли вы  с кашляющими больными (особенно с болеющими коклюшем) и вакцинировались ли вы от коклюша. Необходимо будет провести прослушивание легких и провести общий анализ крови. Для большей уверенности в диагнозе, терапевт отправит вас на консультацию инфекциониста или отоляринголога.

ЛОР врачу будет интересно узнать состояние слизистой вашей гортани и зева. Признаками коклюшной инфекции при осмотре может служить отечность слизистой, наличие кровоизлияний на ней и легкого гнойно-слизистого налета.

Инфекционист узнает о возможных контактах с болеющими коклюшной инфекцией, выслушает жалобы и отправит на сдачу лабораторных анализов, на основании которых и поставит заключительный диагноз.

коклюш у детей симптомы и лечение

Диагностика коклюша в лаборатории

Чтобы выявить общие признаки наличия воспаления в организме делают общий анализ крови. Оно присутствует если:

  1. СОЭ в норме
  2. Уровень лейкоцитов повышен
  3. Уровень лимфоцитов повышен

При бактериологическом исследовании сбор материала проводят несколькими способами: скудную мокроту, выделившуюся при откашливании, собирают и помещают на питательную среду. Второй способ – утром натощак или через несколько часов после приема пищи, взять мазок со слизистой глотки.

Читайте!  Краснуха

Весь собранный материал помещают в специальную питательную среду и в течении 5-7 дней ждут результата. 

Лечение коклюша

При легком протекании болезни постельный режим пациенту с коклюшной инфекцией не нужен, скорее наоборот, нужны частые прогулки на свежем воздухе. Ведь влажный воздух способствует понижению частоты приступов. Если есть возможность, лучше прогуливаться возле водоемов.

Холод помогает легче переносить кашель, так что необходимо как можно чаще проветривать комнату, не допускать перегрева и пересыхания воздуха. Идеальная температура в комнате должна быть в пределах 18-20 градусов Цельсия. Рекомендуется использовать увлажнители воздуха. Чтобы не мерзнуть, лучше потеплее одеться.

Особое внимание нужно уделить питанию больного. Пользу принесет обильное щелочное питье: чай, сок, морс, щелочная минералка, молоко.

При тяжелом течении болезни и при наличии сопутствующих патологий, которые повышают вероятность развития осложнений, необходимо стационарное лечение. Детей до двух лет, госпитализируют в любом случае.

Проведенные исследования показывают, что в спазматический период использование медикаментов для борьбы с коклюшной инфекцией нецелесообразно. К этому времени коклюшные палочки уже самостоятельно вымываются  из организма. Приступы кашля связаны лишь с застойными очагами возбуждения в мозге.

Именно из-за этого антибиотики назначаются только в катаральный период. Хорошей эффективностью обладают тетрациклины, макролиды и ампициллин. Принимают их короткими курсами и в средних дозах.

Обычные препараты против кашля при коклюшных приступах неэффективны. Для понижения активного очага возбуждения в мозге, врач назначает нейролептики (дроперидол или аминазин). Данные препараты несут успокаивающее действие, поэтому их лучше употреблять перед сном. Для этих же целей можно принимать мягкие транквилизаторы, например реланиум.

Для купирования кашлевых приступов при легких формах коклюшной инфекции, выписывают антигистаминные препараты — супрастин и пипольфен, которые обладают противоаллергическим и успокаивающим действием. Димедрол категорически не используется, поскольку данный препарат вызывает сухость слизистой оболочки и может способствовать лишь усилению кашля.

Читайте!  Аденовирусная инфекция у детей

Все вышеперечисленные медикаменты принимаются до исчезновения спазматических приступов кашля, как правило это 7-10 дней.

Помимо этого, для разжижения вязкости мокроты проводят ингаляции протеолитических ферментов – химотрипсина и химопсина, а в случае тяжелых кашлевых приступов для профилактики гипоксии ЦНС – препаратов, улучшающих кровообращение в головном мозге (винпроцетин, пентоксифилин).

Для лучшего отхода мокроты назначают массаж и дыхательную гимнастику. На заключительных периодах коклюшной инфекции рекомендованы курсы витаминотерапии и общеукрепляющие физиотерапевтические процедуры.

Коклюш достаточно серьезная и опасная болезнь. Поэтому не стоит быть беспечным и при первых подозрениях, лучше всего сразу обратится к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Docteam.ru
Добавить комментарий