Нарушение пищевого поведения

нарушение пищевого поведенияТема избыточного веса тесно соприкасается с таким понятием, как голод. Диетологи неустанно напоминают о том, каждый организм индивидуален и его реакция на голодание или определенную диету может быть непредсказуемой.

Известно, что для поддержания своего тела в форме, количество потребляемой пищи, а точнее килокалории, не должны превышать расход энергии. Если количество калорий, получаемых ежедневно с приемом пищи больше, чем необходимо организму – человек толстеет, а если меньше – худеет, попросту истощается, так как организм начинает расходовать свои существующие запасы.

В идеале, организм должен самостоятельно контролировать чувство голода. Есть счастливчики, которым не нужно контролировать и считать калории, их вес стабилен. Это свидетельствует о том, что организм сам регулирует, сколько пищи ему необходимо.

Пищевые нарушения

Вопросами пищевых нарушений стали активно заниматься психологи. Оказывается, что постоянный голод может иметь не физиологическое происхождение (желудок имеет свойство растягиваться  и, соответственно, требовать больше пищи), а психологическое. Так, например, известны два психологических расстройства, которые, при нынешних условиях, оказываются весьма актуальными:

  • Булемия – «волчий» голод, постоянное желание что-то съесть.
  • Анорексия – отрицание голода и полный либо частичный отказ от пищи.

Сегодня это два наиболее распространенных нарушения, которыми могут страдать как представительницы прекрасного пола, так и мужчины.

терапия нарушения пищевого поведения

Возникновение чувства голода – теории

Если не задумываться о научных аспектах, то все, кажется, абсолютно просто: человек почувствовал, что пора принимать пищу, стало быть, необходимо утолить голод.

Медики выделяют 4 основные теории возникновения чувства голода:

  1. Глюкостатическая теория – одна из главных теорий, свидетельствующая о том, что человеческий организм может нормально функционировать исключительно при наличии глюкозы в крови – это главный источник энергии. Если организм ощущает недостаток глюкозы – начинает активно сокращаться желудок и возникает чувство голода.
  2. Термостатическая теория. В холодное время года многих сопровождает постоянное чувство голода. Чем меньше температура окружающей среды, тем больше энергии организм расходует на то, чтоб согреться. Летом количество потребляемой пищи всегда меньше, и еда не такая калорийная.
  3. Теория пустого желудка. Если в желудке нет пищи, возникает ощущение, соответствующее чувству голода, но это не всегда так, ведь исследования показывают, что даже при условии денервации или удаления желудка, пищевое поведение может не измениться.
  4. Липостатическая теория. Осуществляет, так называемую, долговременную регуляцию чувства голода. Говоря на простом языке: если у человека достаточно липидов (жиров в организме), то голод возникает реже, поскольку есть источник, из которого можно потреблять энергию. Но, учитывая показатели ожирения, с этой теорией можно поспорить.

Специалисты в области медицины часто не способны точно определить причины голода. Это обусловлено разнообразием существующих теорий. Некоторые предпочитают подходить к данному вопросу комплексно, учитывать физиологические и психологические особенности личности.

Американские исследователи стали говорить о том, что эффективно лечение голодом. Правильно выбранная концепция голодания позволяет предотвратить массу заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые. По мнению экспертов, голодать нужно не более одного дня в месяц, а для поддержания веса в норме, достаточно изредка делать так называемые «разгрузочные дни».

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>