Симптомы язвенной болезни
Язвенная болезнь – это достаточно распространенное и сложное заболевание, являющееся патологическим процессом хронической формы течения. Ему свойственны образования дефектов на слизистых оболочках не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Также дефекты могут быть и на слизистой пищевода. Часто, больные считают, что данная болезнь является сугубо проявлением патологии органов желудочно-кишечного тракта. Это не совсем так. Язвенная болезнь имеет тесную связь со всеми органами и системами организма человека.
Если верить статистике, чаще на данный вид патологии страдают мужчины в возрасте до сорока пяти лет. Как правило, у них диагностируют язву двенадцатиперстной кишки. Женщины менее подвержены данному заболеванию и, в основном, у них наблюдается язвенная болезнь именно желудка.
Причины возникновения язвенной болезни
Оосновная причина язвенной болезни не существует. Основным фактором на сегодняшний день считается бактериальная инфекция или действие (токсическое) лекарственных нестероидных препаратов противовоспалительного действия, таких как ибупрофен или аспирин, прохождение курса гормональной терапии.
Относительно того, что именно хеликобактер пилори является прямым возбудителем, до сих пор ведутся споры. Его наличие и есть причины возникновения язвенной болезни желудка, но возбудитель он или «спутник» точно на текущий период времени неизвестно.
Сопутствующими же факторами, которые в совокупности с основным могут спровоцировать появление данной патологии, являются несоблюдение режима питания, чрезмерное употребление жирной, соленой или острой пищи, алкогольных напитков, крепкого кофе, курение, а также наличие частых стрессовых ситуаций. При этом страдают люди как слишком эмоциональные, так и внешне спокойные. Во втором случае эмоции накапливаются внутри человека и создают условия для создания внутренней стрессовой ситуации.
Основные симптомы язвенной болезни желудка
Существует несколько симптомов, позволяющих заподозрить наличие язвенной болезни.
- Боль жгучего характера, вызванная действием кислоты желудочной на пораженные участки слизистой. Возникает в районе пупка и до грудины. Усиливается натощак или в ночное время.
- Возможна рвота с кровью.
- Наличие крови (темной) в стуле или милена – стул дегтеобразный.
- Спонтанная потеря массы тела.
- Нарушение аппетита.
Диагностика язвенной болезни в клиниках Израиля
Специализированные клиники Израиля имеют всю необходимую медицинскую технику и оборудование, которое позволяет выявить такую патологию, как язвенная болезнь органов системы пищеварения уже на ранних стадиях.
Чтобы получить полную картину заболевания и поставить диагноз язвенная болезнь проводятся следующие мероприятия:
- врач гастроэнтеролог проводит осмотр пациента и составляет анамнез;
- проводится клинический развернутый и биохимический анализы крови, сдается анализ мочи;
- в обязательном порядке проводят тест на наличие хеликобактера пилори. Чтобы провести тест (дыхательный), пациенту необходимо выпить небольшую дозу жидкости без вкуса, запаха и цвета, в которой содержится углерод радиоактивный. Затем пациенту необходимо сделать глубокий вдох и выдохнуть в специальный пакет, герметично закрывающийся. При наличии инфекции в образце выдохнутого пациентом воздуха будет содержаться именно этот радиоактивный углерод;
- гастроскопия – позволяет врачу-гастроэнтерологу досконально изучить верхние отделы системы пищеварения. Как только обнаруживается участок с дефектом слизистой (язвой) берется образец ткани, который отправляется в лабораторию для исследования. При проведении биопсии также определяется хеликобактер пилори, если он имеется в организме человека.
Диагностика при помощи рентгена с барием на сегодняшний день является устаревшим методом и в клиниках Израиля не проводится.
Лечение патологического процесса в израильских клиниках
Израильские специалисты-гастроэнтерологи подходят комплексно к устранению данного заболевания. Все медикаментозное лечение язвенной болезни желудка направлено не только на то, чтобы убрать появившийся на слизистой оболочке дефект, но и на то, чтобы полностью сохранить пораженный орган. Для лечения язвенной болезни используют и профилактические действия.
- Антибиотикотерапия назначается только в том случае, если во время обследования был выявлен хеликобактер пилори. В противном случае антибиотики не используются для лечения.
- Лекарственные вещества, блокирующие или уменьшающие выработку кислоты соляной и заживляющие образовавшиеся язвы. Следует учесть, что длительный прием пациентом таких препаратов, как ингибиторы протонной помпы, да еще и в больших дозах. Могут дать осложнения. К ним относятся повышенный риск остеопороза. Патологические переломы запястья, бедра или позвоночника. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать данную группу лекарств без четкого назначения лечащего врача.
- Назначается прием антацидов, нейтрализующих желудочную кислотность.
- Препараты, помогающие защитить слизистые оболочки органов системы пищеварения (агенты цитопротекторные).
Есть категория язв, которые никак не реагируют на терапевтическое лечение. Их еще называют огнеупорными. Существует несколько причин, которые вызывают подобное течение заболевания.
- Пациент пренебрежительно относится к своему здоровью и не выполняет все назначения врача и его рекомендации.
- Наличие в организме видов хеликобактер пилори, не реагирующих на антибиотикотерапию.
- Синдром Золлингера-Эллисона – перепроизводство кислоты является экстремально высоким.
- Наличие дополнительных инфекций.
- Наличие таких заболеваний, как болезнь Крона, вызывающих язвенную болезнь желудка.
- Рак желудка.
В данном случае оперативное лечение язвенной болезни направляется на устранение основной причины. которая препятствует выздоровлению. Часто прибегают к хирургическому методу лечения.
Операции проводятся только в том случае, когда другие методики не действенны.
Осложнения, характерные для язвенной болезни желудка
- Внутреннее кровотечение. Часто приводит к большой потери крови, анемии. В данном случае показана немедленная госпитализация в отделение гастроэнтерологии с возможным переливанием крови.
- При прободении стенки желудка (образовывается сквозное отверстие) его содержимое выливается в брюшную полость, что приводит к развитию перитонита – наиболее опасное из существующих осложнений. Показано только хирургическое вмешательство. Стенки ушиваются и проводится санация брюшной полости.
- Образование рубцов, которые могут препятствовать прохождению пищи, сопровождается тошнотой, рвотой, потерей массы тела, слабостью.
К группе риска относятся люди, ведущие не совсем правильный образ жизни, в частности злоупотреблением алкоголесодержащих напитков и курением. Также сюда относятся и лица, которые подвержены частым стрессам, что увеличивает шансы на появление заболевания.
Израильские специалисты, учитывая уровень оснащения клиник аппаратурой и использование новейших методик лечения, добиваются стойкого положительного эффекта в результате проведенного лечения.