Краснуха

Краснуха

krasnuhaКраснуха являет собой острое инфекционное заболевание, протекающее с непродолжительной лихорадкой, сыпью и увеличением лимфоузлов на шее.

Вирус краснухи принадлежит к семейству Togaviridae и роду Rubivirus. Вирионы являют собой сферообразные частицы, 60-70 нм в диаметре, на поверхности которых расположены редкие ворсиночки, длина которых 8 нм, также содержит РНК. Отличие от других представителей семейства тогавирусов в том, что вирус краснухи имеет нейраминидазу. Патогенен вирус для некоторых представителей вида обезьян. Имеет способность к размножению на большом количестве клеточных культур, хотя цитопатическое воздействие оказывает лишь на небольшое количество, в частности на такую культуру как ВНК-21 или хомячковые. Вирус краснухи вызывает процесс агглютинации (склеивания) эритроцитов гусей и голубей, обладает гемолитическими свойствами. А вот во внешней природной среде вирус стойкостью не обладает, быстро погибает при изменениях кислотности, при высушивании, под влиянием ультрафиолета, а также дезинфицирующих веществ (эфир, формалин).

Инфекционный период краснухи начинается за пару суток до высыпания, пик заразности минимизируется со спаданием сыпи. Неврологические симптомы в таких случаях, могут проявиться на 3-5 сутки высыпания, хотя  иногда предшествуют им. А вот при врожденной краснухе, вредные поражения ЦНС могут вызываться непосредственным влиянием краснушного вируса, что подтверждается выделением его из спинномозговой жидкости пациента. При приобретенной краснушной инфекции, энцефалит встречается довольно в редких случаях, обычно у маленьких детей, но при этом характеризуется тяжелейшим течением и высоким шансом на летальный исход. Выделить вирус краснухи из спинномозговой жидкости в этом случае невозможно. Так что ученые предпочитают говорить про инфекционно-аллергическую природу болезни. Также доказано, что краснушная палочка способна вызывать прогрессирующий панэнцефалит.

На 2001 год, численность заболевших составляет 396 человек на сто тысяч населения. Источником инфекции краснухи служит заболевший человек или инфекционный носитель. Становится заразным больной еще до проявления первых симптомов болезни, а также во время 7 дней болезни. Вирус краснухи распространяется воздушно-капельным путем. Из-за высокой восприимчивости к вирусу, краснухой болеют люди всех возрастов. Через плаценту, врожденная краснуха передается от больной матери непосредственно к плоду, потом такие новорожденные несут большую опасность, выступая источником инфекции на протяжении года. Опасность, при приобретенной краснухе, несет контактирование с больным за десять-двадцать дней до начала болезни. 

Читайте!  Аденовирусная инфекция у детей

краснуха симптомы

Симптоматика краснухи

В начале болезни, преимущественно в районе коленей и локтей, проступает розеолезная, в некоторых случаях розеолезно-папулезная сыпь, хотя общий фон кожи остается неизменным. Спустя пару суток эта сыпь пропадает бесследно. Температура тела умеренно повышается, стает заметен легкий кашель, мягкое небо в состоянии гиперемии и покрывается пятнами. Лимфатические узлы на шее, возле ушей и на затылке увеличиваются. На 4-ый-7-ой день заболевания может проявится энцефалит, в виде осложнения, со сравнительно легким протеканием или серозный менингит. Иногда, панэнцефалит, вызванный краснухой, прогрессирует нарастанием ряда неврологических симптомов: атаксия, припадки судорог, угнетение сознания.

При инфицировании краснухой женщины в первые два месяца  беременности, во многих случаях происходит внутриутробная гибель плода или непоправимые нарушения процесса развития эмбриона с формированием разнообразных грубых аномалий. Например, триады Грегга, в которую входит: глухота, пороки сердца и сосудистой системы (дефекты сердечной и желудочковой перегородок, открытый артериальный проток, гипоплазия легочных артерий), поражения зрения (ретинопатия, катаракта, хориоретинит, микрофтальм, глаукома). Также могут возникнуть такие пороки развития центральной нервной системы как, микроцефалия и макроцефалия. Именно поэтому, при развитии краснухи  в первые три месяца беременности, доктора рекомендуют прервать беременность. При заражении плода после первого триместра беременности, процент врожденных уродств значительно меньше. В редких случаях возникает менингоэнцефалит и развиваются некоторые единичные дефекты. 

Диагностика краснухи

Для выделения вируса краснухи используется классический вирусологический способ – посев носовой слизи на эмбриональные ткани. Находят противокраснушные антитела и высчитывают их прирост. Краснуху не следует путать с такими болезнями как: корь, скарлатина, энтеровирусная палочка, вторичные сифилис или кожными аллергическими высыпаниями, хотя они и имеют схожие симптомы. 

Лечение краснухи

Какой-то специальной терапии для лечения инфекции краснухи не существует. Главные усилия должны быть пущены на ликвидирование отека мозга. Для этого применяют кортикостероиды, криоплазму, лазикс, а в период выздоровления используют ноотропные медпрепараты. 

Читайте!  Педиатрия

Профилактика краснухи

Заболевших приобретенной краснухой нужно изолировать до их полного выздоровления. В детских заведениях первого заболевшего рекомендуют изолировать до десяти дней от дня начала высыпания. Если есть наличие в семье или рабочем коллективе беременных, срок изоляции целесообразно продлить до трех недель. Проветривание свежим воздухом и влажная уборка в комнате или палате, где пребывает больной, также имеет воздействие распространение краснухи. Не болевших вирусом краснухи контактных детей возрастом до десяти лет, запрещено направлять в детские заведения закрытого типа (дома ребенка, санатории) в течении месяца с момента изоляции от больного.

Специфическая профилактика заключается в использовании вакцины «Рудивакс» и комбинированной вакцины «MMR» — которая используется против краснухи, инфекции кори, эпидемического паротита. С профилактической целью против врожденной краснухи, нужно вакцинировать девочек возрастом до 16 лет, и проводить последующую ревакцинацию серонегативных в период перед планируемой беременностью. 

Вакцинация

На протяжении почти 50 лет, против вируса краснухи используют вакцину на основе живого аттенюированного штамма. Одна единственная доза может обеспечить более 95 процентов длительного иммунитета, который схож с иммунитетом, полученным в результате естественного заражения. Вакцины против вируса краснухи, обладают либо моновалентной формой (вакцина, воздействующая только на один патоген), либо комбинированную с другими вакцинами (воздействующую на несколько патогенов). КК – вакцина против кори; КСК – вакцина против кори и свинки; КСКВ – вакцина против кори, свинки, ветряной оспы.

Негативные реакции на вакцинацию зачастую бывают легкими. Вакцинированный может испытывать небольшое покраснение и боль в месте инъекции, сыпь, мышечные боли и незначительное повышение температуры.

Беременных подвергать вакцинации нельзя. После прививания от краснухи, беременность не рекомендована в течении четырех месяцев (ведь не исключается шанс поствакцинального заражения плода). Введение вакцины направленной против вируса краснухи, сопровождается выработкой специфических антител у 95% иммунизированных.

Читайте!  Коклюш

Краснуха является очень опасной болезнью, особенно для беременных женщин. Не стоит быть беспечным и при обнаружении каких-либо симптомов, сразу же обращайтесь к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Docteam.ru
Добавить комментарий