Лечение пульпита
Что такое пульпит и каковы его осложнения?
Пульпит – заболевание, протекающее очень неприятно и болезненно. Если вовремя его не предотвратить, то заболевание чаще всего приводит к гибели пульпы и «зубного нерва», а результат этого в дальнейшем – потеря всего зуба. Кроме того – осложнения воспаление пульпы может привести к быстрому распространению воспалительного процесса на надкостницу, ткани периодонта, десну и остальные зубы, которые окружают пораженный зуб.
Лечение пульпита и его особенности
Лечение этого заболевания зависит от степени сложности и стадии его развития. Сохранить ткань разрушающегося зуба возможно только на начальной стадии. Это представляется возможным при использовании местных эффективных препаратов, которые способствуют восстановлению тканей зуба. После того, как будет наложена на пораженную область специальная мазь, стоматолог пломбирует зуб на приблизительно недельный срок. Если спустя этот срок не произошло ухудшение, и прекратился воспалительный процесс, зуб пломбируют постоянной пломбой.
В случае, если воспалительный процесс не прекращается или заболевание приобрело более серьезный характер, то после процесса предварительного анестезирования, врач аккуратно производит удаление из зуба больного нерва (депульпирование). После этого доктор тщательно осуществляет чистку зубных каналов, а позже пломбирует их. После пломбирования канала пломбируется коронка зуба.
Еще 2-3 десятка лет назад зуб с поврежденной пульпой по предписанию врача подлежал удалению, потому что процесс депульпирования происходил довольно сложно, долго и очень болезненно. Если вовремя спасти пульпу зуба, то он еще долго будет выполнять свою природную функцию.
Биологический (консервативный) метод лечения пульпита – это метод лечения, при котором можно сохранить жизнеспособность пульпы. Такой метод врачи применяют, когда есть воспалительный процесс в пульпе, травматический пульпит, а также при случайном вскрытии зубной полости.
Показания при данном методе лечения
Метод такого лечения наиболее эффективен для молодых людей до 30 лет, у которых не наблюдаются заболевания внутренних органов и при воспалении пульпы на начальной стадии развития, в том случае, если после появления сильных болевых ощущений прошло не более двух суток.
Процедура такого лечений включает в себя:
- местная анестезия;
- тщательный и полный процесс удаления воспаленных тканей пульпы;
- наложение на дно полости, которая образовалась в процессе чистки, специальной лечебной пасты;
- процесс реставрации коронки зуба с помощью материала для пломбирования, различных накладок и вкладок.
Лечение пульпита биологическим методом включает в себя применение кальцийсодержащих медикаментов – кальциевых прокладок. В случае глубокого кариеса, если между пульпой и ее полостью осталась перегородка твердой дентинной ткани, которая находится между эмалью и пульпой или в случае случайного вскрытия камеры пульпы, то необходимо этот участок зуба укрепить. В этом случае, дабы добиться укрепления истонченного участка, врач накладывает кальцийсодержащий препарат. После этого накладывается пломба и больной посещает стоматолога с целью наблюдения за «поведением» зуба с проведением дополнительных контрольных снимков рентгена.
Специальная паста, которая вкладывается в полость, оказывает лечебное, противовоспалительное действие, усиливает восстановление тканей пульпы. При одном посещении зуба, его сразу восстанавливают пломбой. При двойном посещении зуба сначала полость закрывают временной пломбой, а при втором посещении, если лечение удачно, временная пломба заменяется постоянной полимерной пломбой.
Если после такого метода лечения пульпита пациент продолжает ощущать ноющую боль в этом зубе и если она с наступлением ночи начинает расти, то врачу приходится прибегнуть к хирургическому методу – полному удалению пульпы.
Метод хирургического вмешательства
В данном процессе лечения, когда ткани пульпы полностью удаляются, а корневые каналы пораженного зуба вычищаются тщательным образом и их заполняют материалом для пломбирования, после чего стоматолог реставрирует зубную коронку. При хирургическом методе лечения пульпита подразумевается депульпирование или экстирпационный метод (метод удаления всей пульпы или ее части коронки (метод ампутации)). Если врач удаляет лишь верхнюю часть пульпы, то зуб, таким образом, сохраняет свою иннервацию и кровоснабжение. Такой метод используется для того, чтобы запломбировать молочный зуб или зуб, который еще не до конца и сформировался. В хирургический вид лечения пульпита входят такие методы:
- витальный – используется для того, чтобы терапию можно было произвести в одно посещение зуба. В этом случае за один раз стоматолог удаляет нерв, вычищает каналы, промывает их и после пломбирует.
- девитальный – используется, если провести терапию за один раз не представляется возможным. В этом случаи применяются специальные девитализирующие пасты;
Этот метод лечения содержит несколько этапов:
- проведение местной анестезии;
- очищение кариозной полости;
- наложение на вскрытую или еще целую пульпу девитализирующей пасты (безмышьяковой), которая находится внутри от 3 до 7 дней;
- при условии отсутствия болевых ощущений и по истечению срока наложения девитализирующей пасты, устанавливается временная пломба;
- после снятия временной пломбы, при отсутствии болевых ощущений на период ношения ее, проводят лечение каналов;
- по желанию пациента, дабы предотвратить дальнейшее раскалывание зуба, можно или установить на зуб коронку, либо провести реставрацию.
В Израиле специалисты практикуют в лечении пульпита множество современных методов, таких как:
- использование завесы изоляции – коффердама;
- применение эндомотора;
- использование апекслокатора;
- применение физиографа;
А также используются для более детальной диагностики и качественной обработки корневых каналов оптические приборы в виде бинокуляров и микроскопа операционного, что позволяет сократить риск появления осложнений.
В народных методах лечения пульпита люди часто прибегали к спиртовым компрессам и к прикладыванию чеснока. Но это не только не эффективно, но и зачастую приводит к обширным ожогам слизистой оболочки рта. В результате к зубной боли прибавляется автоматически воспаление десны. Радует только тот факт, что такие случаи встречаются на сегодняшний день редко.
Самое важное, что может сделать самостоятельно пациент, так это следить за гигиеной ротовой полости, а также, не реже чем раз в год, посещать стоматолога, парадонтолога и гигиениста, во избежание появления кариеса, для профилактики пульпита и различных стоматологических заболеваний. Потому что чаще всего, когда врач снимает зубной камень, то под ним может образоваться скрытая кариозная полость. Если же вовремя начать лечить кариес, то с успехом можно предотвратить пульпит.
Стоимость лечения в клиниках Израиля может зависеть от нескольких факторов:
- какой именно зуб будет подвергаться лечению (постоянный или временный);
- период лечения кариеса и если есть необходимость, реставрация стенки зуба;
- какое количество каналов в больном зубе;
- сколько посещений зуба требуется для полного его излечивания;
- какой тип анестезии подходит пациенту;
- количество необходимых рентгеновских снимков для контролирования процесса лечения.