Сифилис – это заболевание инфекционное, которое передается половым путем, как правило. Оно хроническое и имеет системный характер. Сифилис протекает волнообразно, то есть, симптомы этого заболевания периодически, то обостряются, то затихают. Костно-суставная система, нервная система и внутренние органы поражаются в наиболее тяжелых случаях.
Пути заражения сифилисом
Возбудителем сифилиса является не видимая в световой микроскоп, если ее окрашивать обычными красителями, трепонема бледная, откуда и получила свое название.
Наибольшая вероятность заражения имеет место при непосредственном контакте (в процессе полового акта) с открытым эпицентром заболевания: сифилитическая гумма, твердый шанкр. Реже это заболевание (но все же возможно) может передаваться путем бытовым (если используется общая посуда (через слизистую или открытые ранки на слизистой оболочке рта), кровяные препараты (шприц, капельница), от матери к ребенку (через плаценту к плоду). В этом случае говориться о врожденном сифилисе. Через микротравмы (порезы, царапины, язвочки) в паховой области, на коже туловища, рук и ног, на слизистой оболочке носа и рта, а также половых органов вирус проникает в организм через лимфатическую систему и, оседая в лимфатических узлах, переносится лимфой в общий ток крови.
Симптомы проявления сифилиса
Период развития этого заболевания составляет от трех до шести недель. Основные симптомы сифилиса, при котором уже стоит «бить тревогу» — это безболезненная округлая плотная язва, которая появляется в месте контакта (твердый шанкр). Размер ее обычно от 50 миллиметров до 2 сантиметров в диаметре, а также имеется блестящее и гладкое дно. Такие язвы зачастую не сливаются и не кровоточат. На протяжении первой недели, после того, как появился твердый шанкр, развивается регионарный лимфаденит (увеличение в размерах лимфатических узлов в области поражения) в области, где он образовался. Это период первичного сифилиса. Иногда эти очаги воспаления не видимы, что гораздо опаснее (так как в этом случает распознать данную болезнь затруднительно), потому что они могут проявиться на внутренних органах (стенка влагалища у женщин). Твердый шанкр может повторно подвергнуться инфекции. В этом случае появляется покраснение вокруг очага, выраженная отечность, а также часто может выделяться гной. Но не всегда в этих выделениях можно выявить бледную трепонему и поэтому может появиться ошибочное мнение, что признаки проявления сифилиса в данном случае не верны.
В течении двух или трех месяцев после заражения, когда на многих участках кожного покрова и на участках слизистой оболочки проявляется сыпь генерализованная, то болезнь переходит на следующую стадию – период вторичный. К этому моменту симптомы первичного заболевания исчезают, оставляя после себя рубцы. В этот период изменения происходят на уровне сосудистой системы, глубоко в кожных слоях. Сыпь в этот период обычно появляется локально: на подошвах ног и на ладонях, на конечностях, туловище, а также на лице. Высыпания имеют разнообразный характер. Они могут быть пустулезными, пузырьковыми и пятнистыми. Они имеют окрас темно-красного цвета, который по истечению времени бледнеет. Очаги инфекционной сыпи появляются на фоне внешне неизменном, а отдельные ее элементы не склонны к слиянию. В редких случаях сыпь сопровождается зудящими ощущениями. Во вторичный период заболевания при анализе соскобов сифилидо из очага, выявляется трепонема бледная, что может говорить о его заразности. Лишь в десяти процентах случаев сыпь разрастается на слизистую оболочку, под молочные железы, в область подмышек, на задний проход с ее мокнутием в последствии. Это тип широких кондилом и в этом случае они очень заразны.
Иногда сыпь может сопровождаться болью в горле и легким недомоганием, а также присутствует небольшое повышение температуры. Вторичный период данного заболевания длится несколько дней. Если вовремя не начать лечение, то заболевание может перетечь в бессимптомную или латентную форму. Больной данной формой латентного сифилиса заразен. В этом случает, если женщина с такой формой заболевания беременна, то возможна передача вируса через плаценту к плоду. Латентный период может длиться от нескольких лет до конца жизни, потому как в крови начинают вырабатываться антитела к возбудителю заболевания. Буквально тридцать процентов случаев, в которых это заболевание переходит в третичное состояние. Это состояние характеризуется тяжелой деструктивной поражаемостью внутренних систем и органов. Сифилиды третичного уровня на кожных покровах выглядят как бугорки, плотные на ощупь и безболезненные и захватывают они самые глубокие слои кожного покрова – жировую ткань. В самом центре сифилида или гуммы часто образуется некроз тканей , после которого образуется довольно грубый втянутый рубец. Точно так же в таком же виде эти рубцы могут появиться и на внутренних органах человеческого организма, но зачастую это происходит в нервных волокнах и хрящевых тканях. Зачастую первоначально появляются маленькие отверстия в мягком и твердом небе, в хрящевой ткани гортани и носа. Когда вирус проникает в нервную систему, то поражаются мозговые оболочки, развиваются парезы и параличи, а также нарушается психика. Это заболевание называется нейросифилис. Вследствие поражения этой болезнью сердечно-сосудистой системы, может развиться аневризма, воспаление стенок аорты, сужение сердечных сосудов.
Ранняя диагностика сифилиса
Для выявления сифилиса существует много видов анализа крови. Эти анализы, основанные на выявлении антител, делятся на 2 группы:
- нетрепонемные;
- трепонемные;
Для обследования большого количества людей используют качественную нетрепонемную реакцию Вассермана (RW) с применением кардиолипинового антигена. В некоторых случаях результат этого анализа может быть ложноположительный. После этого необходимо сделать повторные анализы для подтверждения исследований при использовании трепонемного исследования, результат которого остается плюсовым после пожизненно перенесенной болезни.
Что может сделать человек при выявлении таких симптомов?
Когда вы впервые увидели первые симптомы, характерные для этого заболевания, немедленно обратитесь к врачу-венерологу. Ни при каком случае запрещается самолечение! Обязательно человек с данным заболеванием, который имел половой или телесный контакт с другими людьми должен быть подвергнут неотложному лечению, а также те люди, с которыми этот контакт был.
Что может сделать врач-венеролог при выявлении таких симптомов?
В первую очередь врач-венеролог назначает курс лечения антибиотиками. Уязвимое место бледной трепонемы – восприимчивость к пинициллину, который включен в препараты, необходимые для лечения сифилиса. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на пенициллин (что врач-венеролог узнает первоначально перед назначением курса лечения), то его заменяют антибиотиками цефалоспоридов и макролидов. Препараты могут назначаться, как в таблетках, так и внутримышечно. Активные формы заболевания лечатся только в стационаре, а больные с бессимптомной (латентной) формой заболевания могут проходить курс лечения амбулаторно. Скорость выздоровления и сроки терапии зависят от степени запущенности и стадии болезни. Эти сроки варьируются от нескольких недель или месяцев до нескольких лет.
Способы лечения сифилиса заключаются во введении водорастворимых пенициллинов, а также в крови пациента обязательно должен поддерживаться уровень антибиотика, но данный вид лечения проводится только под наблюдением врача в стационаре, потому что препараты должны вводиться в кровь каждые 3 часа в сутки на протяжении хотя бы 24 суток. Такое лечение должно быть в комплексе и совершенно индивидуально. Основа же его – антибиотики и витаминотерапия для поддержания иммунитета.
Если лечится только один человек, а партнер нет, то уже выздоровевшего больного может повторно заразить его партнер, который является переносчиком, но его не беспокоят никакие симптомы, потому как бессимптомное протекание болезни не гарантирует низкий процент заражения повторно и развития осложнений.