Астмой называют хроническую воспалительную болезнь дыхательных путей, которая зачастую проявляется в приступах отдышки, в кашле, а также в приступах удушья. Как правило, такого рода действия происходят из-за чрезмерной реакции дыхательных путей на всевозможные раздражители.
Сужаясь, дыхательные пути начинают выделять большое количество слизи, что существенно затрудняет больному вдыхание и выдыхание воздуха.
Следует отметить, что признаки бронхиальной астмы могут проявляться не только у людей зрелого возраста. Практически все возрастные категории людей могут заболеть бронхиальной астмой. Характерно то, что в большинстве случаев эта болезнь проявляется у детей, однако большая их часть «перерастает» свою болезнь. Согласно последним статистическим данным, более 300 млн. человек во всем мире страдают данным заболеванием, и число больных неустанно возрастает.
В медицине известно несколько видов астмы, которые отличаются причинами возникновения и симптоматикой.
Классификация астмы:
- Бронхиальная астма.
- Астма из-за напряжения, как правило, проявляется в результате серьезных физических нагрузок.
- Ночная астма. Этот вид подразумевает затруднение дыхания во время ночного сна.
- Кашлевая астма. Очень ярко выражается в процессе длительного и беспрерывного кашля.
- Профессиональная астма. Проявляется у людей, которые постоянно контактируют с раздражителями в силу своих профессиональных обязанностей.
Причины возникновения бронхиальной астмы
Гиперчувствительность дыхательных путей к раздражителям приводит к появлению астмы. При этом, немаловажную роль в возникновении заболевания играют как факторы окружающей среды, так и наследственная предрасположенность.
Вызвать приступ бронхиальной астмы могут:
- Аллергены. К примеру, из-за шерсти животных, пыли, продуктов питания, клещей, пыльцы, спор может возникать кашель или отдышка.
- Вирусные и бактериальные инфекции. Такие болезни, как бронхит, простуда, грипп, синусит могут спровоцировать осложнения в виде астмы.
- Раздражители в окружающей среде. Приступ может быть вызван выхлопными газами, запахами спреев, духов, табачным дымом.
- Лекарственные средства. Ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства могут существенно повлиять на появление у человека бронхиальной астмы.
- Стрессы. Из-за волнения или страха у человека могут наблюдаться приступы удушья или отдышки.
- Интенсивные физические нагрузки, тем более, если они проводятся в холодном помещении.
Признаки и симптомы бронхиальной астмы
Как говорилось ранее, диагноз бронхиальная астма – довольно распространенное заболевание, которое встречается у людей разного возраста. Однако симптоматика заболевания в каждом отдельном случае может отличаться. Поэтому чрезвычайно важно при обнаружении первых признаков болезни обратиться к врачу для проведения полной диагностики и лечения.
Симптомы начала бронхиальной астмы характеризуются различной степенью тяжести и частотой обострения. Они могут выражаться по-разному – небольшая затрудненность дыхания, свистящее дыхание, кашель, отдышка, стеснение в груди и приступы удушья.
Если бронхиальную астму не лечить, она может перерасти в серьезные осложнения, такие как пневмоторакс, острая дыхательная недостаточность, эмфизематозные нарушения легких.
Лечение бронхиальной астмы в Израиле
Прежде чем назначить лечение, медики израильской клиники проводят первичную консультацию, в ходе которой составляют анамнез и направляют пациента на инструментальные и лабораторные исследования.
Для диагностики бронхиальной астмы могут быть предприняты такие диагностические манипуляции:
- развернутый клинический и биохимический анализы крови;
- анализ мочи;
- анализ мокроты на эозинофилы
- спирометрия;
- компьютерная томография;
- тест с метахолином;
- провокационные тесты
Лечение бронхиальной астмы в Израиле проводится на высоком уровне при участии квалифицированных специалистов. Как правило,особенности лечения бронхиальной астмы зависят от многих критериев, среди которых очень важными являются возраст пациента, тяжесть заболевания, выраженность симптомов и прочие факторы.
Ведущим врачом принимается решение о применении методики, которая уменьшает воспаления дыхательных путей. Таким образом, бронхиальная астма находится под тщательным контролем и развитие астматических приступов сводится к минимуму.
Если же больному необходимо быстро открыть отечные бронхиальные пути, специалист может назначить препараты для немедленного облегчения бронхоспазма.
В том случае, когда бронхиальная астма осложняется или провоцируется аллергией, медик израильской клиники назначает больному противоаллергические медикаментозные препараты или вакцинацию.