Коронавирус: приговор человечеству или…

Уходящий 2019 год напоследок все же хорошо ударил человечество – в китайском городе Ухань провинции Хубэй у жителей была зафиксирована пневмония неизвестного происхождения. 31 декабря Китай об этом сообщил ВОЗ. В феврале был выявлен возбудитель этой пневмонии – новый коронавирус SARS-CoV-2, геном которого на 70% совпадает с коронавирусом SARS-CoV, вызывающим атипичную пневмонию.

Надо отдать должное китайцам, они очень оперативно включились в борьбу с грозным заболеванием. Опыт борьбы с той же атипичной пневмонией в 2002-2003 годах не пропал даром. Уже 22 января закрыт был на карантин город Ухань, через день городские округа Хуанган, Эчжоу, Чиби.

Благодаря героическим усилиям китайских врачей, точным и жестким действиям власти (например, за сокрытие симптомов коронавируса предусмотрено суровое наказание, вплоть до смертной казни), законопослушному и дисциплинированному населению эпидемию этой инфекции в самом Китае удалось локализовать. И уже сейчас кривая заболеваемости быстро идет на спад. На сегодняшний день умерло чуть более 3200 человек, всего заболело почти 81 тысяча человек, а уже выздоровело почти 65 тысяч. Учитывая, что это происходит в полутора миллиардной, густонаселенной стране и что она первая приняла удар ранее неизвестного заболевания, то с полным основанием можно сказать, что китайские врачи и власти совершили настоящий подвиг. Но джин из бутылки все же вырвался.

Новый сильный удар пришелся по Европе, в частности Италии. Также это заболевания было зафиксировано на Ближнем Востоке, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке. 11 марта ВОЗ вынуждено было сообщить, что началась пандемия.

Если в Китае болезнь быстро затухает, то в остальном мире она быстро разгорается. Сейчас количество заболеваний в сутки приближается к 20 000, а количество смертей к семистам. Спешно закрываются границы, прекращаются международные перевозки, в отдельных районах отмечаются случаи паники. Как, например, в украинских Новых Санжарах. В общем, многим стало казаться, что это если не сам апокалипсис, то его приближение. Так сказать, какой-то из его четырех всадников.

Сегодняшнее положение дел

На 19 марта коронавирус SARS-CoV-2 выявлен в 151 одной стране. Мировая статистика:

  • зараженных – 220800 человек;
  • выздоровевших – 8929 человек;
  • выздоровевших − 84800 человек.

Эти цифры ежеминутно изменяются. Ведь сейчас вирус вышел на цифру более 1000 умерших человек в день.

Ниже представлена таблица с ТОП-10 стран по количеству заболевших.

Коронавирус SARS-CoV-2 кардинальным образом изменил жизнь во многих странах. Закрыты внешние границы Евросоюза, границы между ее членами, закрыла границы  Россия, США отгородилась от Европы. Практически прекращены международные пассажирские перевозки. В Израиле всех въезжающих в страну помещают на 2-х недельный карантин.

Во многих других странах действует требование самоизоляции на дому для приезжих.

В Италии, Испании, Франции закрылись все кафе, рестораны, различные учреждения, школы и высшие учебные заведения.  По сути, работают только продовольственные магазины, больницы и аптеки. Аналогичная картина в Украине. Резко ограничена свобода передвижений. В той же Италии за выход из дому без уважительной причины штраф 2000 евро.

Переносятся национальные и международные мероприятия – соревнования, конкурсы, конференции, симпозиумы. Словом,  миллиардов людей жизнь существенно изменилась в худшую сторону.

Как коронавирус убивает

Вначале почему коронавирус называется коронавирусом и чем он отличается от обычного вируса. Название этому убийце дали шиповидные отростки на его поверхности, придающие ему схожесть с солнечной короной. Но наиболее существенное отличие, не внешний вид, а начинка.

Любой вирус, включая коронавирус, в отличие от бактерий вне какого-то организма существовать не может. У него нет системы синтеза белков для создания собственных копий. Он использует для этого ресурсы клетки. Истощив ее (то есть, убив), вирус перебирается в другую клетку.

Читайте!  Зуд кожи: симптом или болезнь?

Под действием внешних факторов вирусы мутируют, то есть приспосабливаются к окружающей среде. Чем длиннее у вируса геном, тем больше возможностей у него для приспособления, тем он более стоек к различным воздействиям. Геном для вируса – это его интеллект. Чем он выше, тем больше шансов у его хозяина выжить. Все, как у человека.

Геномы, например, гриппа и кори имеют среднюю длину генома, поэтому они быстро реагируют на различные изменения, на различные лекарства против них. Отсюда их живучесть.

Коронавирусы – это чемпионы по длине геномов. Поэтому их уничтожить еще сложнее. Можно найти временное противоядие, притушить их, но через некоторое время, видоизменившись, они вновь полыхнут.

В настоящее время известно 40 видов коронавируса. Наиболее известны три:

1.   SARS-CoV – возбудитель атипичной пневмонии. Был активен в 2002-2003 годах (первая вспышка в Китае). Заразил 8273 человека, убил 775, смертность 9,6%.

2.  MERS-CoV – возбудитель ближневосточного респираторного синдрома. Был активен в 2015 году (первая вспышка в Южной Корее). Заразил 183 человека, убил 33, смертность – 18%.

3.  SARS-CoV-2, возбудитель пневмонии нового типа в 2019—2020 годах. Вызвал пандемию. На сегодняшний момент заболело более 200 тысяч человек, умерло более 8 тысяч. Смертность в районе 3%.

Смерть наступает в результате разрушением вируса легочных альвеол и отека легких.

Откуда вы, коронавирус?

Первоначально китайские власти заявляли, что вирус в человека попал через мясо животных на рынке в Ухане. Наиболее вероятный переносчик – летучие мыши. Но 14 марта представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь допустил, что в его страну коронавирус SARS-CoV-2 занесли американские военные, участвовавшие во Всемирных военных играх, проходивших в Ухане в октябре прошлого года. Это высказывание было основано на том, что несколько американских военных заболели коронавирусом в Южной Корее и Италии. Но ни один из заболевших не был связан с участниками этих игр.

Конечно же, не обошлось без конспирологических теорий:

  1. В Ухане находится бактериологическая лаборатория, там произошел сбой и вирус вырвался на свободу;
  2. Американцы разработали в одной из своих секретных лабораторий вирус и подкинули его китайцем, это один из элементов торговой войны, которая бушует сейчас между странами;
  3. Мировое правительство разработало вирус, чтобы «почистить» планету от стариков, слишком дорого обходится их содержание, ведь средняя продолжительность жизни в развитых странах вплотную подошла к отметке 80 лет, а кое-где и перешагнула ее.

Рассмотрим вначале конспирологические теории.

  1. Лаборатория в Ухане. В принципе, возможно. Тем более точно известно, что в этой лаборатории проводились опыты на летучих мышах, которые являются наиболее вероятным переносчиком вируса.
  2. Секретная лаборатория США. Очень сомнительно. Во-первых, это точно не биологическое оружие. Смертность не высока. Скорость распространения тоже. К тому же США сами попали под удар. А современные достижения генной инженерии таковы, что можно создать вирус, который не опасен, допустим, для генотипа европеоидного человека и, наоборот, агрессивен по отношению к азиатскому генотипу. Во-вторых, если была цель посеять панику, то американцы должны были отчетливо понимать, что ударит и по ним. Что так и случилось. Эксперты предрекают в этой стране рецессию.
  3. Мировое правительство. Во-первых, это понятие абстрактное. В какой стране, чьи ученые конкретно разрабатывали этот вирус? Кто не побоялся взять на себя такую ответственность? Ведь в случае разоблачения политические издержки будут огромны. Во-вторых, опять же низкая эффективность. Далеко не все старики погибают. Но зато выявлены осложнения, которые вызывает SARS-CoV-2. А это дополнительные затраты на здравоохранение.
Читайте!  Дистрофия является опасным заболеванием

Отбросим и китайскую версию, что этот коронавирус первоначально появился в среде американских военных. В таком бы случае в США было бы значительно больше зараженных, да и появился бы там SARS-CoV-2 раньше, чем в Китае. Пока же американцы чувствуют себя более-менее спокойно, «всего лишь» полторы сотни умерших.

Так что наиболее вероятно верно самое простое объяснение. Вирус появился в Китае, и он является мутацией вируса SARS-CoV, которая произошла в условиях огромной скученности населения и умеренно высоких температур. Ухань расположен примерно на широте Италии, Ирана, Вашингтона, Нью-Йорка. То есть сочетание цивилизованного фактора (скученность населения, возможно еще техногенное загрязнение окружающей среды) и природного.

Кому выгодно

Несмотря на все наши рассуждения, есть упрямый факт, что определенной группе людей нынешняя пандемия  очень выгодна. Как говорится, «кому война, а кому мать родна». И эти группы разгоняют панику. Ведь, несмотря на страшные абсолютные цифры зараженных и умерших, в масштабах планеты это просто мизер.  200 тысяч зараженных? Так это всего 0,0025%  от всего населения планеты. 9000 умерших за почти 3 месяца? ЕЖЕДНЕВНО на Земле умирает 154 тысячи человек!  Из них:

  • 50 тыс. из-за проблем с миокардом;
  • 15 тыс. из-за курения;
  • 14 тыс. − СПИД
  • 3,5 тыс. погибают в ДТП;
  • 2 тыс. кончают жизнь самоубийством;
  • 1 тыс. человек тонет.

От банального гриппа в год умирает  до 100 000 человек. В Китае заразилось 80 000 человек и 1.5 млрд.  То есть вероятность 0,005%. При этом, если вам до 70 лет,  шансы умереть  составляют 0,4%.  Значит, ваши шансы  заразиться  и умереть от коронавируса  составляют 0,005 х 0, 4 = 0,002%. Кстати, шансы погибнуть в ДТП у вас 0,016%. То есть в 8 раз больше!

Еще одно доказательство  умышленного распространения паники. Ниже приведена таблица об эпидемиях, случившихся в 21 веке.

Вы помните о подобных панических настроениях, например, в 2009 году, когда бушевал свиной грипп  и умирал почти каждый пятый?

Так что на лицо демонизация коронавируса с целью распространения паники. А люди в панике уже рационально не думают.  Ими очень легко манипулировать. Заставить покупать защитную маску за 5 долларов, антисептик с 300% накруткой, а потом и спасительную вакцину за 100 долларов. Так кому выгодна паника?

  1. Фармацевтической промышленности. Многократный  рост продаж медицинских масок и других средств защиты – это только разминка. Вишенка на торте – продажа будущей вакцины. Миллиарды доз! При стоимости одной дозы 100 долларов, это минимум  100 миллиардов долларов. Но же сейчас потери исчисляются триллионами. Так что вряд ли они смогли бы самостоятельно разработать убийственный вирус. Просто воспользовались ситуацией. Плюс подогрели ее через подконтрольные СМИ.
  2. Китаю! Вряд ли китайские власти сами у себя создали эпидемию. Но потом, быстро оценив создавшееся положение, через СМИ нарисовали очень мрачную картину и… выкупили у иностранных акционеров 30% акций собственных монополий по дешевке. Ведь на панической информации о коронавирусе они упали в цене.  Эксперты говорят, что китайцы на этом сэкономили 20 млрд. долларов. В масштабах Китая  это немного. Потерь от вируса намного больше – а первые 3 месяца 143 млрд. долларов.   Но главное, увеличение контроля над своими компаниями. Плюс это доказывает, что Китай воспользовался ситуацией,  а не ее создал.
  3. США. Выше мы писали, о торговых войнах между США и Китаем. Естественно, американцы могли таким образом коварно ударить по своему крупнейшему торговому партнеру. Но они должны отчетливо понимать, что бумеранг обязательно ним вернется.
Читайте!  Эпилепсия: причины, симптомы и первая помощь больным

Та что мы утверждаем, что коронавирус SARS-CoV-2 имеет естественное происхождение. Но ситуацией по нем  воспользовались, умышленно раздувая панику  с целью получения прибыли.

Так что там с человечеством?

Вые мы пришли вывод, что очередной коронавирус имеет природное происхождение. А значит, человечество с ним справится. Аргументы в пользу этого утверждения:

  1. Человечество уже не раз сталкивалось с пандемиями. Взять ту же «испанку», от которой погибло более 90—100 млн. человек или 2,7—5,3 % населения Земли! Или вспышка чумы в 14 веке, выкосившая от 30 до 60 % населения Европы. При этом тогда люди значительно знали меньше о вирусах и располагали куда более скромными возможностями в противодействии эпидемиям.
  2. Современной наукой уже хорошо известны коронавирусы, поэтому создание вакцины против SARS-CoV-2 не за горами. Уже появились сообщения, что начались испытания ее прототипов.
  3. Уже известны препараты, которые эффективно помогают в лечении. А использование аппарата искусственной вентиляции легких значительно увеличивает шансы на выздоровление.

Китай уже продемонстрировал, что коронавирус SARS-CoV-2 победить можно и в короткий срок. Сейчас в это стране число вновь заболевших в сутки исчисляется всего десятками человек, а погибших вообще нет.

Но наивно было бы полагать, что нынешняя пандемия – это случайность. Мол, произошла случайная мутация. Ну, не повезло. Нет, это явный признак того, что человечество допустило грубый промах в своем развитии. И природа (Бог) его ткнули в это. В чем ошибка? Люди слишком увлеклись идеей либерализации. То есть максимальной свободой для каждого индивидуума. Но либеральная идея, доведенная до абсолюта, из красивого лозунга: «Максимум свободы для каждого» вырождается в отвратительную реальность: «Каждый сам за себя». Как результат – сокращение расходов на здравоохранение. Сильные мира сего, если что спасутся. У них денег хватит. А бедные, немощные пусть, как хотят. Каждый же сам за себя.

Возьмем для примера такую благополучную страну, как Испания. Население – 40 млн. Согласно же собранным статистическим данным по коронавирусу, должны заболеть 4 млн. испанцев. Из них 200 тыс. в тяжелой форме и им потребуется реанимация. Но коек в реанимации всего 4 тысячи! Получается, что 196 тыс. обречены?

Но человек и стал человеком благодаря тому, что действовал коллективно. И польза для коллектива всегда была выше хотелок отдельного индивидуума. В противном случае мы идем в тупик. Вот и получается, что «тоталитарный» Китай оказывает гуманитарную помощь либеральной Италии, присылает ей 1 млн. масок и 1000 аппаратов ИВЛ.

Еще одна гримаса либерализации – глобализация, ведущая к тотальному уничтожению природных ресурсов Земли. Вот природа и защищается.

Но, повторюсь, человечество справится с сегодняшней ситуацией, и, надеемся, сделает правильные выводы.

Выводы

  1. Коронавирус SARS-CoV-2 имеет природное происхождение, а не выведен в какой-нибудь секретной лаборатории.
  2. Паника по нему искусственно раздута с целью получения прибыли.
  3. Человечество с ним справится, как справлялось с другими пандемиями, которые были многократно опаснее.

Не надо паниковать. Если вам нет 70 лет, то вероятность гибели не более 0,002%. Соблюдайте элементарные меры предосторожности и все  у вас будет хорошо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Docteam.ru
Добавить комментарий