Флебология

Флебология

centr-flebologii

Начнём с того, что необходимо определить  понятие науки флебологии и прояснить чем она занимается.

Слово это состоит из сочетания двух греческих вена (или жила) — «phlebos» и знание (или учение) — «logos».  Флебология является разделом медицины, направленной на изучение строения и функций венозной системы человеческого организма, а следовательно её деятельность неразрывно связана с постоянной разработкой и совершенствованием различных диагностических методов, методов профилактики болезней вен и непосредственно методов лечения.

Эта наука динамична и находится в очень активном и постоянном поиске таких методов лечения, которые будут наиболее безопасны для человека, потому что варикозные заболевания — одни из наиболее распространённых и древних среди прочих человеческих болезней.

Зачем выделять для изучения вен отдельную науку? Вены, по сути, являются сосудами, по которым кровь держит свой путь к сердцу человека. Кровь, которая проходит через самые мельчайшие сосуды (а именно капилляры) уносит углекислый газ из тканей и отдаёт им кислород. Но сначала кровь оказывается в венулах. Сливающиеся воедино венулы образуют вены, по которым осуществляется поставка крови в сердце, которая затем оказывается в малом (или лёгочном) круге кровообращения, обогащаясь вновь кислородом. Около 72% от общего количества крови, циркулирующей по организму, находится именно в венах. Венозные стенки очень легко растягиваются,  довольно тонкие по своей структуре. Всё это объясняется тем, что у них слабый мышечный слой и малое содержание волокон, имеющих эластическую структуру. Сила тяжести оказывает своё воздействие на кровь, в результате чего, весьма часто, образуются её застои в венах, расположенных в нижних конечностях, а затем перерастяжение этих вен. Следствием всего вышеперечисленного является одна из наиболее актуальных в наше время проблем – расширение вен или варикоз. Именно поэтому необходима такая наука, как флебология, ведь от здоровья венозной системы человек зависит его здоровье в целом и продолжительность жизни, в частности.  На сегодняшний день эта наука на месте не стоит, и её глубокое изучение позволяет выздороветь большому количеству больных венозными заболеваниями. Особенно в данной отрасли медицины преуспели специалисты Израиля, которые вывели эту науку на новый уровень, используя ультрасовременное оборудование и первоклассные навыки медицинского персонала.

Читайте!  Флебэктомия

А теперь немного истории о создании и развитии науки флебологии

Ещё в Древнем Египте было найдено одно из первых упоминаний о венозных заболеваниях. Варикоз был обнаружен даже у найденных при раскопках мумий, после тщательного исследования которых было выяснено, что в то время не только болели данным заболеванием, но и активно пытались его излечить. В последующем, такие гении и великие учёные «отцы» медицины, как Авиценна, Гиппократ и многие другие, подробно описывали это заболевание в своих трудах.

flebologiya

Гораздо позже, в XIX веке, Тределенбург, изучая причины возникновения варикоза, определил, что причиной расширения вен является фактор, называемый «рефлюксом в сафено-феморальном соустье». В нормальных условиях кровь движется по подкожной вене (vena safena) затем переходя в вену бедренную (vena femoralis). При патологических изменениях происходит обратный ток крови, последствием чего является переполнение тех отделов вены, которые находятся ниже (то есть нижележащие).  Тренделенбург предложил такой вид избавления от проблемы, как операция, состоящая из 3-х частей:

  • сначала выделяется большая подкожная вена;
  • затем она лигируется (то есть перевязывается);
  • и, в заключении, происходит её пересечение.

Затем, в XX веке (в начале), Н. Шеде было предложено оперативное вмешательство на этих самых венах (подкожных), однако из-за негативных последствий после её проведения, она была отвергнута. Более 20 способов различных операций для лечения варикозного расширения вен, было уже к началу XX-ого столетия. С годами начали появляться такие тенденции в лечении венозного варикоза, как:

  • минимум травматичности;
  • малоинвазивность методов;
  • максимально обезопасить пациента во время лечения, а затем предотвратить появление осложнений.

Настоящий прорыв случился тогда, когда в медицину внедрили исследование с помощью рентенографа (рентгенологическое). У врачей появилась возможность введения в вены вещества, имеющие контрастную структуру, и делая снимки, осуществлять визуальную оценку характера и места поражения. С.А. Рейнберг, ещё в далёком 1924 году провёл первое исследование такого типа в России. Он пользовался раствором стронция бромида как рентгеноконтрастным веществом. А. Н. Филатов, А. Н. Бакулев, Р. П. Аскерханов, Н. И. Краковский и многие другие учёные сделали свой огромный вклад в развитие и изучение науки флебологии.

Читайте!  Радиочастотная аблация

Затем, следующей ступенькой в развитии этой науки, а именно в диагностировании венозных заболеваний, стало внедрение в медицинскую практику УЗИ (или исследования с помощью ультразвука). Такое явление получило название допплерография. Она позволяет найти и определить  где имеет место патология, провести топографическое исследование сосудов человека, а также узнать точно какова скорость кровотока и его направление. Такая точность проведённого диагностирования делает возможным не проводить оперативное вмешательство, а заменить его на новую процедуру – склеротерапию. При проведении склеротирования происходит следующее: изнутри на сосуд оказывается воздействие путём применения специальных препаратов, которые вводятся внутрь.

Какие болезни флебологии известны на сегодняшний день?

Перечислим их:

  • варикозное венозное расширение;
  • язва трофическая;
  • тромбофлебит;
  • т.н. сосудистые «звёздочки»;
  • флебопатия;
  • венозная недостаточность, которая приобрела хроническую форму и др.

Что будет служить поводом для посещения врача или проявление каких симптомов характерно при венозных заболеваниях?

Перечислим:

  • если на теле есть вены, имеющие багровый или тёмно-синий цвет и выступание которых заметно невооружённым глазом;
  • если ноги сильно отекают или же имеет место сильная боль в нижних конечностях;
  • если на лодыжках или на голенях человека появились пигменты кожи коричневого цвета;
  • если на ногах появились язвы (особенно если областью поражения являются суставы);
  • если имеют место судороги ног, которые проявляются периодами.

На сегодняшний день науке в теории и практике известно большое количество методов лечения венозных проблем, однако делятся они на две большие группы методов:

  1. Консервативный метод;
  2. Хирургический метод.

В первую группу входят методы, связанные, в основном,  с терапевтическим воздействием:

  • компрессионная терапия;
  • склеротерапия;
  • мероприятия физиотерапевтического характера;
  • медикаментозная терапия;
  • коррекция и существенное улучшение образа жизни.

Во вторую группу входят:

  • проведение операций на соустье (сафено-поплитеальном);
  • проведение операций на соустье (сафено-феморальном);
  • проведение флебэктомии;
  • стриппинг (операция по удалению ствола большой подкожной вены);
  • пластика глубоких вен (экстра- и интравазальная); и др.
Читайте!  Варикозная болезнь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Docteam.ru
Добавить комментарий