Глаукома
Глаукома. Что это такое и как с этим бороться?
Что такое глаукома в современном понимании? Глаукома — это болезнь зрительной системы, которая носит название от того, что оно имеет зелёный цвет, и этот зелёный цвет приобретает зрачок, который расширен и неподвижен и находится на последней стадии развития заболевания — острый приступ глаукомы. Из-за того, что зрачок имеет зеленоватую окраску, эта болезнь также носит второе прозвище — «зелёной катаракты» или «зелёной воды».
Даже в наше время единое мнение о причинах и механизмах формирования данного заболевания отсутствует, потому что даже в попытках определить данное понятие есть большие затруднения.
Сегодня ученые специалисты называют данное заболевание хроническим глазным заболеванием, которое характеризуется либо периодическим, либо постоянным повышением давления внутри глаза (В Г Д), которое сопровождается развитием расстройств трофического характера в путях, где происходит отток жидкости внутри глаза (В Г Д, водянистая влага), в глазной сетчатке, в нерве зрения, которые обуславливают появление отклонений в поле зрения, а также развитие продавливания или углубления по краю диска нерва зрения.
Так определение «глаукома» включает в себя болезни глаз в количестве около 60 наименований, которые имеют общие характеристики и особенности:
— давление внутриглазное постоянно или же периодически выше индивидуального толерантного уровня;
— обязательное развитие характерного поражения волокон нерва зрения, что называется глаукомной оптической нейропатией, которая приводит в конечной ипостаси — атрофии;
— обязательное возникновение характерных нарушений зрения для глаукомы.
Дело в том, что данное заболевание может образоваться в совершенно любом возрасте, беря начало вплоть от рождения, но чаще всего это заболевание образуется и развивается в преклонном и пожилом возрасте. В одном случае на 10 или 20 тысяч (частота появления) врожденная глаукома появляется в новорожденном возрасте. В одной десятой процента от населения, первичная глаукома может появиться у людей 40-45 лет. Полтора процента появления данного заболевания приходится на людей в возрасте 50-60 лет, а три и более процента на людей в возрасте 75 лет. Эта болезнь имеет одно из самых первых мест, где имеются веские причины для возникновения слепоты неизлечимой.
Внутри глазного яблока находятся среды, которые проводят свет:
— водянистая влага, которая заполняет переднюю и заднюю глазные камеры;
— стекловидное тело;
— хрусталик.
При помощи циркуляции жидкости внутри глаза обеспечивается тонус глазного яблока, регулируется обмен веществ внутри структур глаза, а особенно в средах оптики.
Жидкость внутриглазная — один из самых важных источников, который способствует питанию всех внутриглазных структур. Влага осуществляет циркуляцию преимущественно в области переднего сегмента глаза, а также она принимает участие в обменных процессах хрусталика и роговицы, аппарата табекуляции и стекловидного тела, и играет не последнюю роль в процессе поддержания нужного уровня давления внутри глаза.
Жидкость внутри глаза вырабатывается без перерыва с помощью отростков цилиарного тела и копится в зоне задней камеры, которая в свою очередь, представляется, как пространство в виде щели со сложной конфигурацией, которое расположено в заднем отделе радужной оболочки глаза. После большее количество влаги течет через зрачок, омывает хрусталик, а после этого течет в область задней камеры и проходит сквозь глазную систему дренажа, что находится в передней области камеры — в шлеммов канал и трабекулу. Из шлеммова канала жидкость течет через выводящие выпускники в поверхностные вены склеры. Через весь этот путь течет 85-95% влаги.
Гониоскопия — это метод исследования и оценивания состояние системы дренажа глаза, определения угла передней области камеры, а также состояния шлеммова канала и трабекулы. На основе данного метода можно определить степень и форму глаукомы.
Из-за чего развивается глаукома?
Глаукома — это мультифакторное заболевание и имеет пороговый эффект. Это значит то, что для развития данной патологии необходимо наличие целого ряда причин, при котором, собственно и провоцируется данное заболевание. Самые важные причины, такие как:
— наследственное ли это заболевание;
— особенности сугубо индивидуальные;
— индивидуальные аномалии в строении глаза;
— заболевания эндокринной, нервной или серодечно-сосудистой системы;
— нехватка кислорода;
— нарушение тока крови;
— сдавливание нервов глазного яблока;
— ухудшение питания;
— разрушение клеток сетчатой оболочки глаза;
— гибель зрительного нерва.
Каковы разновидности глаукоматозного заболевания?
В первую очередь стоит различать глаукому врожденную, юношескую, первичную и вторичную.
Врожденная глаукома передается по наследству генетически, может быть вызвана болезнями и внутриутробными травмами самого плода в период, когда происходило эмбриональное развитие, а также может появиться в процессе родов. Этот вид глаукоматозного заболевания проявляется, как правило, в период первых недель или месяцев жизни ребенка, но возможно проявление всего спустя несколько лет от того момента, когда малыш появился на свет. Этот тип зрительной патологии развивается как следствие аномального развития, часто может возникнуть как следствие заболеваний или патологического состояния матери. К развитию этого заболевания также могут привести:
— краснуха;
— полиомиелит;
— свинка;
— сифилис;
— тиф и т.д.;
— тиреотоксикоз;
— авитаминоз витамина А;
— отравления;
— интоксикация;
— повреждения механического типа во время вынашивания плода;
— радиация ионизирующая;
— женский алкоголизм.
Диагностируют глаукому чаще всего у детей новорожденных в 60% всех случаев. Иногда в медицине это заболевание называют «гидрофтальмом» или глазной водянкой, а также «буфтальмом» или бычьим глазом. Наиболее весомыми признаками глаукомы врождённого типа есть;
— повышенное давление внутри глаза;
— увеличение роговицы с двух сторон;
— увеличение в размерах глазного яблока с двух сторон.
Юношеская глаукоматозное заболевание возникает у деток, которым уже больше трех лет. Предел возраста для этой патологии — 35 лет.
Самый часто встречающийся вид глаукомы — это первичный тип глаукомы взрослых, который связан с изменениями в самом глазу, связанными с возрастом.
Вторичный тип глаукомы — это последствие других болезней глаза или болезней общего характера, которые сопровождаются отклонениями в тех структурах глаза, которые берут участие в циркуляции влаги внутри глаза или в ее оттоке из полости глаза.
Приступ острой глаукомы могут спровоцировать множество факторов:
— переутомление;
— нервное напряжение;
— расширение зрачка с помощью медикаментов;
— чрезмерно длительное пребывание в полной темноте;
— употребление чрезмерного количества жидкости;
— работа, требующая длительного наклона головы.
Иногда приступ может появиться без причины. Больной может жаловаться на глазные боли, головные боли, затуманенность зрения, радужные круги в тот момент, как он смотрит на световой источник. Дискомфорт зрения связан с тем, что роговица отекает, нервные элементы в корне радужной оболочки сдавлены. При таком приступе может проявиться тошнота и рвотные позывы, реже беспокоят болевые ощущения, которые отдают в сердечную область и область живота, иногда присутствует сердечно-сосудистые имитации патологий.
Если непосредственно после того, как наступил приступ, на протяжении пары часов не предпринять меры по снижению внутриглазного давления с помощью медикаментов или хирургического вмешательства, то можно безвозвратно потерять возможность спасти зрение человека. Приступ острой глаукомы — это срочная ситуация и требует неотложной медицинской помощи!