Питание играет значимую роль для каждого живого организма, в частности человека. Еда необходима нам для пополнения жизненных ресурсов и нормального самочувствия. Однако, чтобы получить все требуемые витамины и минералы и ни в коем случае не навредить себе, стоит очень внимательно подобрать рацион питания.
Понятие «здоровое питание» знакомо всем, но порой складывается обманчивое мнение, что все, что полезно, это не вкусно. Конечно же, это не так. Достаточно просто подобрать правильное основы рационального питания, которое призвано обеспечить нормальную жизнедеятельность, улучшить здоровье и предупредить появление возможных заболеваний.
Рациональное питание человека:
- Энергетическое равновесие – соотношение ценности (энергетической) потребляемых продуктов в сутки затратам энергии самого организма.
- Сбалансированность питания – поступление в организм белков, жиров, клетчатки и углеводов в необходимом, строго определенном, количестве. На сутки необходимо:
- жиры животного происхождения – 10%;
- жиры растительного происхождения – 12%;
- белки животные – 6%;
- белки растительные – 7%;
- углеводы – 60%;
- сахар – 5%.
- Правильный режим питания:
- питание должно быть дробным, в сутки 3 – 4 приема;
- регулярность приема еды в одно время;
- последний прием пищи – за три часа до сна.
Правильное рациональное питание человека
Меню
Следует помнить, что еда должна быть разнообразной, свежей и натуральной.
В том, что основы рациональное питание человека – и полезно, и достаточно вкусно, легко убедиться. Главное, чтобы составленное меню полностью удовлетворяло все потребности организма. Каждый отдельный человек может сам для себя составить график приема пищи, исходя из того, к какому типу он относится, «сова» или «жаворонок» и, непосредственно, меню в которое войдут разнообразные продукты. Калорийность их не должна превышать 2000 ккал.
Пример рационального питания человека
Понедельник:
- Завтрак – каша из овсяной крупы на обезжиренном молоке, орехи, мед, чай или кофе по желанию.
- 2-й завтрак – нежирный кефир (1 стакан), 1 банан.
- Обед – любой суп, котлета с курицы или рыбы (лучше паровая), салат из любых овощей с маслом из оливок.
- Полдник – шоколад 20 гр.
- Ужин – рыба (лучше ее приготовить на пару), салат из фруктов, заправленным йогуртом.
Вторник:
- Завтрак – каша гречневая, приготовленная на воде, мед, чай (можно кофе).
- 2-й завтрак – фрукты на ваше усмотрение, йогурт 6%.
- Обед – суп, свинина с овощами в тушеном виде, чай.
- Полдник – мармелад или зефир (по желанию), чай.
- Ужин – изюм, творог, фрукты.
Среда:
- Завтрак – омлет, хлеб отрубной с медом, чай или кофе.
- 2-й завтрак – творог с обезжиренной сметаной.
- Обед – суп, винегрет, рыба тушеная, чай (кофе).
- Полдник – ползефира, фрукты на свое усмотрение.
- Ужин – куриное мясо отварное, брокколи, приготовленное на пару.
Четверг:
- Завтрак – хлопья зерновые, йогурт, чай (кофе).
- 2-й завтрак – бутерброды горячие без майонеза.
- Обед – суп, гуляш из говядины, салат из овощей.
- Полдник – салат из разных фруктов.
- Ужин – рыба тушеная, овощи.
Пятница:
- Завтрак – рисовая каша, чай (кофе).
- 2-й завтрак – сок из цитрусовых, крекеры.
- Обед – мясо тушеное, салат овощной.
- Полдник – сухофрукты, какао.
- Ужин – запеканка из творога, чай.
Суббота:
- Завтрак – сырники нежирные, сметана, кофе.
- 2-й завтрак – ягоды или любые фрукты.
- Обед – суп, рис, рыба.
- Полдник – сок из свежих апельсинов, бисквит.
- Ужин – мясо, приготовленное на гриле, овощи.
Воскресенье:
- Завтрак – запеканка творожная, чай (кофе).
- 2-й завтрак – салат из различных фруктов, чай, сухофрукты.
- Обед – мясо жареное, салат.
- Полдник – сок томатный, хлебцы, сыр.
- Ужин – капуста квашенная, мясо тушеное.
Важно: в течение суток нужно обязательно выпить минимум два литра воды, для нормального функционирования клеток организма. Вот такие нехитрые основы рационального питания .