Как распознать опасную родинку?

родинки на теле причины появления удалениеНа теле практически каждого человека есть родинки. Некоторые из них абсолютно безопасны и могут даже послужить чем-то вроде украшения, «изюминки».  Но, опыт медиков показывает, что далеко не все родинки безобидные, а в ряде случаев  они могут повлечь за собой серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Удаление родинок – едва ли не самая популярная косметологическая процедура. Некоторые считают, что родинки на лице выглядят не эстетично, некоторым же они попросту мешают. По своей сути, родинка – это пигментное пятно, содержащее меланин и меланоциты. Родинки появляются, зачастую, в молодости, а их возникновение связывают с наследственностью, особенностями гормональной системы, воздействием ультрафиолетовых лучей.

Врачи стали все чаще говорить о том, что любители загара (и даже те, кто отдает предпочтение солярию), особенно подвержены риску. Под влиянием ультрафиолета, родинки имеют свойство перерождаться в злокачественные новообразования – меланомы.

Прежде, чем принять решение относительно того, нужно ли удалить родинку, желательно обратиться к врачу-дерматологу, можно проконсультироваться и с онкологом.

Основные особенности «опасных родинок»:

  • более темный окрас (некоторые родинки постепенно могут темнеть);
  • высокий темп роста родинки;
  • метастазирование клеток.

Оказывается, что абсолютно безобидная с виду родинка может стать причиной поражения многих систем и органов, повлечь за собой не только нарушение ряда функций организма, но и привести к летальному исходу.

Опасные родинки

Как защитить себя от опасной родинки?

Далеко не все родинки на теле способны к перерождению. Соблюдение несложных правил и мер предосторожности поможет вовремя обнаружить «опасную» родинку или же предупредить её появление:

  1. В период наибольшей солнечной активности (с 11 до 16) желательно находиться в тени. В крайнем случае, нужно пользоваться защитными средствами от ожогов. Прежде всего эти правила касаются обладателей большого числа родинок.
  2. Даже самую маленькую родинку нельзя травмировать: сдавливать, тереть, царапать и даже заклеивать пластырем. Все это может привести к нежелательным последствиям.
  3. Самонаблюдение – наиболее простой способ распознать опасные родинки в домашних условиях. Специалисты придумали некий алгоритм «АККОРД», где:
    • А – ассиметрия родинки;
    • К – края (рваные или зубчатые);
    • К – кровоточивость родинки;
    • О – окрас и изменения цвета;
    • Р – размер;
    • Д – динамика видоизменений.
  1. Регулярное посещение дерматолога позволит предотвратить или вовремя обнаружить потенциально опасные новообразования.

Абсолютно неважно, в каком месте находится родинка! Бытует мнение, что родинки на лице являются наиболее опасными, поскольку их невозможно спрятать от воздействия солнечных лучей. На самом деле, практически все пигментные пятна приблизительно одинаково подвержены видоизменениям.
Если родинка начинает видоизменяться – стоит немедленно обратиться к врачу онкодерматологу. После осмотра специалист может рекомендовать регулярное наблюдение или же удаление родинки.

Кстати, тем, кто хочет удалить родинку чисто с эстетической точки зрения, прежде чем идти на такую процедуру, рекомендуется посетить врача. Специалист либо разрешит, либо же предупредит вас о возможных проблемах, которые могут возникнуть после удаления.

В условиях современной медицины есть немало способов удаления родинок: лазерное, радиоволновое или хирургическое удаление.

Добавить комментарий
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>