Варикозная болезнь

Что такое варикозная болезнь?

varikoznaya-bolezn
Варикозная болезнь или варикозное венозное расширение – необратимое и стойкое расширение, удлинение венозных стенок (сосудов, по которым кровь проходит к сердцу) ног. Из-за этого расширения стенки вен истончаются и образуются «узлы», которые появляются в результате патологии стенок вен и из-за недостаточности венозных клапанов, которые возникают вследствие дефекта в генетике.

Это заболевание сопровождает человека еще с появления на свет. Его упоминают древние медицинские трактаты, Ветхий Завет, а также византийские авторы. Эту болезнь пытались вылечить еще в древности такие великие лекари, как:  Авиценна, Гиппократ, Гален. Существует такой факт, что во время археологической раскопки в Египте археологи обнаружили мумию, у которой были признаки варикозного расширения вен и операции по лечению трофической венозной язвы голени.

В древние времена способы лечения такого заболевания были очень болезненны, с большими шрамами и надрезами. При таких операциях часто травмировались близлежащие вены, артерии, лимфатические узлы и большинство нервных волокон и окончаний, что не гарантировало появление рецидива.

И лишь в 1910 году М.М. Дитерихс ввел перевязку в обязательном порядке всех притоков и стволов БПВ. Такая операция, применение разреза в виде дуги на 2 сантиметра ниже паховой складки, который позволял пережать и удалить большую подкожную вену и соответственно ее притоки, давала минимальный процент рецидива. Позже был введен метод рентгенологической диагностики.

Этот метод (С.А. Рейнберг) использовал в 1924 году. После него этот метод диагностики стали применять такие российские ученые, как: А.Н. Филатов, Н.И. Краковский, А.Н. Бакулева, Р.П. Аскерханова, А.Н. Веденский.

Как развивается варикозное расширение вен?

Отправная точка развития болезни варикозного расширения вен — нарушения в нормальной работе клапанов вен. При этом возникает рефлюкс или обратный ток крови. Это заболевание связано с нарушением равновесия между клетками мышц, коллагеном и волокнами сетки вен на клеточном уровне.

Читайте!  Радиочастотная аблация

varikoz

Наличие факторов риска в генетике и обстоятельств, которые провоцируют это заболевание, приводят к тому, что замедляется ток крови по венам. Например, долгое положение стоя. При таком факторе клетки эндотелия реагируют на изменения и активизируют механизм, который в медицине называют «лейкоцитарным роллингом». В силу того, что еще не достаточно изучены взаимодействия, лейкоциты стремятся к эндотелию и находятся на его поверхности («катаются»). Если фактор действует слишком долго, то лейкоциты намертво фиксируются с клетками эндотелия, а благодаря этому активируется процесс воспаления. Воспаление начинает распространяться по всему руслу вены, а потом поражает всю венозную стенку на ее всю толщину. В клапанах вен этот процесс возникает и протекает особенно быстро, ведь они подвержены механическим нагрузкам постоянно.

В таком случае происходит патологический аварийный сброс крови, который осуществляется через устье малой и большой вен под кожей, реже через перфорантные крупные вены. Из-за того, что в венах теперь находится слишком большое количество крови, вена растягивается и истончается, что влечет за собой увеличение общего объема крови (она же теперь позволяет вместить в себя такое количество).  Изначально этот объем находится в венозном русле ног. Возросший кровеносный объем продолжает сбрасываться дренажным путем через крупные вены в более глубокую систему, таким образом, растягивая их еще больше. Возникает недостаточность венозных клапанов.

Во время того, как работает мышечная венозная помпа, большая часть крови дренируется через несостоятельные вены в сеть под кожей. После появляется горизонтальный обратный ток крови (рефлюкс). После работа мышечной помпы считается не нужной и неэффективной, потому как появляется дополнительный объем в поверхностном русле.

При таком процессе возникает гипертензия вен – когда кровяное давление системе вен перестает уменьшаться до цифр, которые необходимы для оптимальной перфузии крови в тканях. После возникает венозная недостаточность хронического характера. Сначала всегда появляется отек, потом с жидкостью проникают в клетчатку под кожей кровяные элементы. Возникает гиперпигментация или липодерматосклероз. Если это заболевание запустить до более глубокой стадии, то развивается трофическая язва, при котором происходит гибель кожных клеток.

Читайте!  Микротермокоагуляция - лечение сосудистых звездочек

Симптомы варикозной болезни

Самым главным симптомом этого заболевания является расширение вен под кожей, собственно из-за которого это заболевание и получило свое название. Оно может проявиться, как правило, в молодом возрасте, а также у женщин, носящих ребенка (беременные) и после родов. Вначале появляются симптомы неспецифичные:

  • тяжесть и повышенная утомляемость в ногах;
  • распирание;
  • жжение;
  • иногда судороги, как правило, ночью в мышцах ног.

Самый частый симптом, появляющийся еще на первой стадии заболевания – это блуждающие отеки и боли по ходу самих вен (на этой стадии они еще не расширены). Отмечаются также небольшие отечности в мягких тканях, обычно встречающиеся в области нижней части голени, стоп и лодыжек. Этот синдром почти удачно можно назвать «синдромом тяжелых ног», потому как весь комплекс симптомов отличен от больного к больному.

Это заболевание может развиваться годами, а иногда и десятилетиями.  Со временем к вышеуказанным симптомам присоединяются к вечеру появляющиеся, а к утру исчезающие отеки, которые повторяются изо дня в день. По — началу отеки наблюдаются в районе голеностопного сустава и на подъеме ноги, позже разрастаются в область лодыжки и затем на голень. При появлении таких видимых симптомов, уже отмечается хроническая венозная недостаточность. Кожные покровы в местах распространения отека приобретают оттенок синего цвета. Если на этой стадии не осуществлять лечение, то у больных возникает липодерматосклероз или гиперпигментация кожи.

Если допустить дальнейшее развитие заболевание, то образуется трофическая язва.

Какова степень опасности этого заболевания?

Варикозная болезнь не столь опасна, как тромбофлебит, возникающий на фоне варикозной болезни. Тромбофлебит – это воспаление стенки вены с ее внутренней стороны, что приводит к образованию тромба, который частично закупоривает вену, а если он отрывается, то с потоком крови несется к легкому. В этом случае возникает такое заболевание, как тромбоэмболия артерии легкого. Оно относится к заболеваниям тяжелой степени и часто имеет летальный исход. Существуют несколько способов и целый ряд медицинских мероприятий, чтобы предотвратить это заболевание. Но любое лечение этой болезни нужно начинать с консультации у врача – флеболога, а также пройти исследование свертываемости крови.

Читайте!  Сафэнектомия - оперативное лечение варикоза

Формы варикозного заболевания:

  • сегментарный и внутрикожный варикоз, не имеющий патологии венозного сброса;
  • варикоз сегментарный с обратным током крови в поверхностных или в перфорантных венах;
  • варикоз распространенный с обратным током крови в поверхностных и перфорантных венах;
  • расширение варикозное с обратным током крови через глубокие вены.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Docteam.ru
Добавить комментарий