Холецистит — основные причины возникновения

Признаки и причины болезни холецистит

холецистит симптомы и лечение у взрослыхИтак, прежде всего. необходимо понять, что же в медицине называют холициститом. Холициститом называют заболевание, характеризующееся воспалением жёлчного пузыря. Оно является одним из наиболее частых осложняющих процессов вызванных желчнокаменной болезнью.

Изучением данной проблемы, усовершенствованием методов диагностики, изобретением новых способов лечения, улучшением качества оказываемых медицинских услуг, повышением квалификации специалистов и удачным соединением теории и практики лечения этой непростой болезни, занимаются врачи, профессора и учёные всего мира. Однако, особых успехов во всех этих начинаниях достигли израильские специалисты, которые, по статистике, занимают передовые места в области успешно излеченных заболеваний подобного рода.

Основные причины возникновения холецистита

У болезни холецистит причины развития и возникновения есть тот факт, что у больного появляются камни в жёлчном пузыре. Такая проблема оказывает существенные помехи в нормальном оттоке желчи, а также может поспособствовать заражению микрофлорой кишечника. Если у пациента периодически возникают процессы воспаления в жёлчном пузыре, то это несомненно приводит к деформации и изменению стенок такого пузыря, а следовательно все вышеуказанные процессы оказывают способствующее воздействие на развитие воспаления хронического типа, такого, как хронический калькулёзный холецистит.

Другие, не менее важные признаки болезни холецистита и ее развития, являются:

  • наличие гиподинамии;
  • расстройства вегетативной системы организма;
  • строение протоков желчи и желчного пузыря, их особенности;
  • понижение желудочной секреторной активности;
  • полученные травмы жёлчного пузыря и печени;
  • голодание на длительный период и др.

Следует уделить особое внимание симптоматике данной проблемы.

холецистит лечение

Симптомы, характерные для холецистита острого характера:

  • приступы болевых ощущений в области правого подреберья (особенно в момент перемены положения тела);
  • боль отдается обычно в область шеи или спины;
  • незначительное повышение температуры;
  • если развивается гнойный воспалительный процесс и общая интоксикация организма, то температура тела может повыситься до 39-40 градусов по Цельсию;
  • присутствуют приступы тошноты и рвоты;
  • учащается пульс и начинается озноб.
Читайте!  Рак желчного пузыря

В случае, когда проток желчи закупоривается камнем, развивается колика печеночная, что обязательно приводит к болезни Боткина или желтухе. При таком варианте кал обесцвечивается, а моча наоборот, приобретает более темный оттенок. Холецистит хронического характера сопровождается тошнотой тупыми болями и дискомфортом в правой подреберной области, который возникает после еды. На протяжении длительного времени течение холецистита может протекать бессимптомно и может давать о себе знать только после того, как больной поел пищу с большим процентом содержания жиров. Если присутствует случай безкаменного холецистита хронического характера, то для него характерны:

  • слабость;
  • вялость;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница.

Симптомы при обострении холецистита хронического характера похожи на холецистит острого характера.

Диагностика холецистита острого характера проводится после сбора анамнеза (клиническая картина заболевания). Одна из процедур диагностики – это пальпация полости брюшины, а также проводит диагностику и опрос больного на момент присутствия печеночной колики. Наличие камней в протоках желчного пузыря или увеличение желчного пузыря выявляется с помощью ультразвукового исследования. Для того, чтобы более детально исследовать желчные протоки, назначают эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (Э Р Х П Г).

При данном заболевании, в анализе крови присутствуют: увеличение содержания лейкоцитов, повышенный уровень С О Э, билирубинемия, а также диспротеинемия; в анализе мочи присутствует повышенная активность амилазы и аминотрансферазы.

Виды данного заболевания

Холецистит бывает хронический и острый. Острый холецистит иногда протекает в гнойной (деструктивной) или катаральной форме. К деструктивной форме заболевания относится холецистит дифтерического, гангренозного, флегмонозно-язвенного и флегмонозного типа. Хронический же холецистит может быть как последствием холецистита острой формы, так и продуктом самостоятельного развития. Смотря на морфологическую картину, можно выделить гнойный и катаральный холецистит. Выделяют также калькулезный и безкаменный холецистит. Предпоследний вариант развивается при желчно-каменном заболевании.

Читайте!  Гепатит С – диагностика и лечение

Что может сделать пациент при данном заболевании?

Холецистическая симптоматика не специфична и перекликается с проявлениями многих иных болезней ЖКТ. Поэтому, когда возникают первые болевые ощущения, пациент обязан вызвать врача для того, чтобы правильно провести диагностику этого сложного заболевания. Если пациент подозревает у себя острую форму холецистита, то он обязан сразу же вызвать скорую помощь, а до того как приедет скорая помощь, не желательно принимать пищу, промывать желудок, принимать анальгетики и анестетики.

Как же происходит лечение холецистита?

Осуществление такого вида лечения возможно только в стационарных условиях, ведь излечение холецистита острой формы и последующих за этим хронических обострений возможно исключительно под тщательным наблюдением врача. Холецистит курс лечения которого состоит в том, чтобы избавить пациента от гнойных процессов, происходящих в организме, ну а крайним методом, естественно является оперативное хирургическое лечение холецистита, которое осуществляется с целью полного удаления жёлчного пузыря (проведение так называемой холецистэктомии). Помимо всего вышеуказанному, для оздоровительных целей, больной проходит обязательный курс дезинтоксикационной и антибактериальной терапии. Пациенту также обязательно будут назначены средства, оказывающие спазмолитическое воздействие, средства, оказывающие болеутоляющий эффект, а также те препараты, которые угнетают секреторную функцию желудочной активности.

Соблюдение диеты номер пять (в соответствии с классификацией Певзнера) также является очень важным аспектом в правильном и качественном лечении хронического холецистита.

Для того, чтобы нормализовать отток желчи, применяют препараты холеретического и холецистокинетического типа. Также рекомедуется использовать гепатопротекторы с антитоксическим воздействием.

Осложнения при холецистите

Неправильное или несвоевременное лечение холецистита может привести к такого рода осложнениям, как:

  • образование отверстий в желчном пузыре;
  • желтуха механическая;
  • некроз тканей стенок желчного пузыря;
  • абсцесс и развитие острого перитонита;
  • воспалительный процесс поджелудочной железы вторичный;
  • рак желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Читайте!  Что такое холангит и причины его появления

Профилактика холецистита подразумевает в себе соблюдение принципа здорового питания. Необходимо избегать негативного воздействия, которое способствует возникновению и развитию холецистита, такого как:

  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • стрессы от инфекций ЖКТ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Docteam.ru
Добавить комментарий