Что такое постхолицистэктомический синдром
Постхолицистектомический синдром или заболевания, непосредственно влияющие на желудочно-кишечный тракт.
Постхолицистектомический синдром – понятие собирательное, которое подразумевает заболевания, которые связаны косвенно или напрямую с операциями по причине устранения желчного пузыря. Так как изменения, которые происходят в человеческом организме после проведения операции, весьма болезненные, самого разнообразного характера и далеко не в каждом случае могут ограничиваться путями желчевыведения.
Причиной постхолицистектомического синдрома может быть поражение желчевыводящих путей вне печени. Камни, находящиеся в желчных протоках – это частая причина, при которой могут возобновляться боли после того, как был удален желчный пузырь и после повторных операций. Причиной постхолицистектомического синдрома может явиться, и это происходит гораздо реже, нежели в иных случаях, образование в желчном протоке, именуемое кистой. После опреативного хирургического вмешательства, направленного на удаление желчного пузыря, могут возникнуть заболевания печени, которые являются причиной нехорошего самочувствия. Также причиной формирования и роста функциональных нарушений печени после оперативного вмешательства может являться застой желчи. Осуществление оперативного вмешательства для удаления желчного пузыря из-за желчекаменного заболевания не освободит пациента от нарушений обмена веществ, от склонности к образованию камней, которая сохраняется даже после проведения операции.
После непосредственного удаления желчного пузыря, приток желчи в кишечник осуществляется хаотично и не размеренно, что существенно затрудняет и нарушает расщепление, всасывание и переваривание жиров, снижает устойчивость кишечного содержимого к бактериям, которое приводит к размножению болезнетворных бактерий в двенадцатиперстной кишке, ослабляет рост и функционирование природной микрофлоры кишечника.
Мировая медицинская практика достигла больших высот в изучении, диагностике и лечении данной проблемы. Особые результаты можно наблюдать в клиниках Израиля. Израильские специалисты проводят колоссальную по своей сложности работу по усовершенствованию методик борьбы с постхолицистекомическим синдромом, ведь здоровье местных граждан и граждан других государств здесь выносят на уровень межнационального благополучия. Учитывая то, что медицина не стоит на одном и том же месте, в Израиле активно развивается медицинский туризм, на территориях поликлиник и государственных больниц работает самый высококвалифицированный персонал, способный обслужить пациента на любом языке, что становится огромным плюсом для больных постхолицистекомическим синдромом со всего мира. Доступные цены, ультрасовременная техника, огромный опыт сотрудников поликлиники, возможность получить онлайн-консультацию и персональный подход к каждому (несмотря на сложность и сроки обращения) конкретному случаю постхолицистекомического синдрома, позволяет судить о том, что если необходимо выбирать место лечения данного заболевания, то стоит обратить свой взор именно на эффективность лечения в израильских клиниках.
Проявления и причины, которые обуславливают постхолицистекомический синдром:
- болевые ощущения в подложечной области и в области правого подреберья, локализация которых, затем, смещается в район спины и правой лопаточной области;
- возможны проявления желтухи;
- кожный зуд;
- нарушение процесса пищеварения (может проявляться как: ощущение горечи в ротовой полости, тошнота, нерегулярный и неустойчивый стул, метеоризм, понос или наоборот – запор).
Методы диагностики постхолицистектомического синдрома
Диагностика постхолицистектомического синдрома – это обследование для выявления печеночных изменений, измененных состояний в поджелудочной железе, которые являются причиной плохого самочувствия пациентов. Во время проведения диагностики применяют весь комплекс современных инструментально-лабораторных способов и методов исследования, включающие в себя сдачу крови на анализ, в ходе которого произойдёт определение:
- уровня щелочной фосфатазы;
- уровня билирубина;
- уровня аланиновой трансаминазы;
- уровня аспарагиновой трансаминазы;
- уровня гаммаглутамилтрансферазы;
- уровеня эластазы, амилазы и липазы.
Исследования в лабораториях обычно проводятся или сразу же после острого болевого приступа или (однако не позднее), чем через пять/шесть часов после приступа, а также его проводят в динамике.
«Золотой (и основной) стандарт» в диагностике – это эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и манометрия сфинктера Одди (такая процедура пока доступна лишь небольшому количеству медицинских и научно-исследовательских центров).
Лечение постхолицистектомического синдрома
Процесс лечения больных с данным видом заболевания должен проводится комплексно и должен быть направлен на ликвидацию таких структурных или функциональных нарушений:
- печеночных нарушений,
- нарушений в области путей желчевыведения (сфинктеров и протоков),
- нарушений со стороны поджелудочной железы и ЖКТ.
Если данные симптомы имеют место, то необходимо немедленно посетить своего участкового врача.
Для успешного лечения также необходимо соблюдение таких аспектов, как:
- дробный, частый, порционный прием пищи (от 5-ти до 7-ми раз в день);
- строгое соблюдение диеты (исключение из рациона на время диеты продуктов острых и кислых);
- исключение на время диеты продуктов с высоким процентом содержания жира.
В процессе обезболивания применяют такие препараты, как:
- мебеверин;
- дротаверин.
Бывают случаи, когда все медикаменты испробованы, а результат лечения отсутствует, тогда проводится оперативное вмешательство для того, чтобы восстановить проходимость желчных путей. Для того, чтобы устранить относительную ферментативную недостаточность, чтобы улучшить переваривание и расщепление жиров, используют препараты на основе ферментов, которые содержат кислоты желчи:
- панзинорм форте;
- фестал (в средней суточной норме);
Если есть в наличии латентные, а тем более явно видимые нарушения в переваривании и расщеплении жиров, то необходимо обязательное и длительное применение медикаментозных препаратов на основе ферментов, как для лечения, так и в профилактических целях. Поэтому курс лечения составляется специалистами для каждого пациента сугубо индивидуально. Часто, после хирургического проникновения с целью удалить желчный пузырь, нарушается кишечный биоценоз.
Для того, чтобы восстановить микрофлору, утраченную в процессе развития заболевания, вначале врач назначает лекарственные препараты антибактериального действия:
- фуразолидон;
- доксициклин;
- интетрикс;
- метронидазол одним или двумя курсами лечения от 5-ти до 7-ми дней.
Потом лечение проводится медикаментозными препаратами, которые восстанавливают кишечный пейзаж микрофлоры, который способствует росту и укреплению природной микрофлоры:
- линекс;
- бифидумбактерин;
- бифиформ и т.д.
На протяжении полугода после того, как была произведено оперативное проникновение (вмешательство) по удалению желчного пузыря, пациент обязательно должен находиться под строжайшим контролем лечащего доктора. Лечение в санаториях и учреждениях санаторно-курортного типа целесообразно не раньше, чем по истечении полугодичного или же годового срока, прошедшего после оперативного вмешательства.
Профилактика развития постхолицистектомического синдрома – это процесс комплексного обследования органов желудочно-кишечного тракта (путей желчевыведения и печени, желудка и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки), до момента проведения оперативного вмешательства, для того, чтобы выявить наличие функциональных и органических изменений.