Что такое Ларингит: основные признаки
Ларингит – это отоларингологическая болезнь, с воспалительным процессом в гортани, который может быть вызван как простудой и другими инфекциями, так и внешними факторами (излишнее напряжение гортани, холодный или загрязненный воздух, курение). Болезнь может протекать остро или хронически. Если симптомы болезни сохраняются свыше 14 дней, — можно говорить о хронической форме заболевания.
Причины ларингита
Можно выделить множество факторов иска развития этой отоларингологической болезни. Вот основные из них.
- Снижение иммунитета: частые простуды или имеющиеся хронические заболевания.
- Частые переохлаждения.
- Работа, которая связана с частым перенапряжением голосовых связок (преподаватели, певцы) или с вредным производством (химическая промышленность).
- Возраст («детский» ларингит – распространенное явление). Детский иммунитет еще не вполне сформирован; кроме того, ребенок часто бывает одет не по сезону или погоде.
- Наличие вредных привычек.
- Загрязненный воздух.
- Инфекционные заболевания или источники хронических инфекций.
- Аллергические реакции (пыльца растений, шерсть животных, некоторые пищевые продукты).
Возбудителями ларингита могут быть вирусы или бактерии. Источником заражения может стать больной человек. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный.
По степени распространенности различают распространенный и изолированный ларингит.
Признаки острого и хронического ларингита
- Ухудшение общего состояния, повышение температуры. Анализ крови показывает ускорение СОЭ, что напрямую указывает на наличие воспалительного процесса.
- Характерная охриплость голоса, возможна даже полная его потеря.
- Затруднение дыхания, по причине отека голосовой щели.
- Сухость, чувство першения и царапания в горле.
- Боли при глотании.
Как уже говорилось, продолжительность острого течения болезни – 14 дней.
Первые признаки ларингита характеризуют такие появления, как головные боли, быстрая утомляемость, першение в горле, постоянное желание «откашляться». При обострении заболевания, все эти симптомы проявляются более ярко и интенсивно.
По форме проявления ларингит бывает катаральным, гипертрофическим и атрофическим, причем возможен переход из одной разновидности в другую.
Особенности протекания ларингита у детей
Как и у взрослых, детский ларингит может протекать в острой или хронической форме.
Острый ларингит – это однократная вспышка заболеваний. Хронический ларингит представляет собой сочетание обострений и ремиссий.
Острый ларингит обычно возникает на фоне полного благополучия.
Иногда возникновению ларингита предшествует простуда и насморк.
В зависимости от формы ларингита, различаются и его проявления.
- Катаральный ларингит. Он определяется как самая легкая форма болезни. Проявление ларингита – небольшое покашливание, першение в горле. Температура держится в пределах номы, а если и повышена, то незначительно.
- Гипертрофический ларингит. Причина этой формы ларингита – узелковые образования в горле ребенка. Проявляется заболевание охриплостью голоса, кашлем, причем кашель не поддается лечению, а исчезает по мере взросления малыша.
- Атрофический ларингит у детей – самая опасная его форма. Проявления атрофического ларингита – достаточно сильный кашель, истонченная слизистая оболочка становится доступной для различных инфекций. При этом заболевании, ребенок может потерять способность к речи на долгое время.
В любом случае, для назначения правильного лечения, необходимо обратиться на консультацию отоларинголога.
Возможные осложнения
Наиболее часто встречающиеся осложнения после ларингита – это хронические тонзиллиты и бронхиты. При остром течении заболевания может возникнуть отек гортани. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи, поскольку может закончиться даже смертью.
Диагностика
Дифференциальная диагностика ларингита проводится на основании расспроса и осмотра больного. Осматривают горло, нос, ротовую полость. В качестве дополнительных диагностических методов выделяют ларингоскопию и забор образцов тканей для лабораторного исследования. Цены на отоларингологическую консультацию и лечение можно посмотреть на сайте клиники.
Лечение
Отоларингологическое лечение ларингита в острой форме заключается, в основном, в устранении причин, которые и спровоцировали данную патологию. Из рациона исключают острые блюда, которые могут оказать раздражающее действие на слизистую гортани. Курение и употребление алкогольных напитков – исключаются. Используют полоскание горла, теплое обильное питье. Для полоскания используются отвары таких трав, как зверобой, душица или ромашка. Содовый раствор для полоскания не годится, поскольку может вызвать еще большее раздражение слизистой оболочки гортани. Пища – умеренно теплая, при сильных болях в горле полезно есть протертую пищу.
Лучшее лечение ларингита – в воздействии препаратов на непосредственную причину заболевания. Так, аллергические ларингиты излечиваются антигистаминной терапией. Стафилококковая и стрептококковая формы болезни излечивают антибактериальными препаратами. При вирусной природе болезни назначается противовирусная терапия. В любом случае, стратегию лечения определяет врач-отоларинголог.
К этим базовым препаратам добавляют медикаменты, которые оказывают местное защитное действие на слизистую оболочку и способствуют быстрому восстановлению тканей.
Для лечения заболевания в хронической форме применяются физиотерапевтические методы, ингаляции, лечение медикаментами. Не исключена возможность и хирургического лечения.
Применять ли антибиотики при ларингите?
По статистике, только 18% случаев ларингита имеет бактериальную природу. Около 40% — это аллергические реакции и вирусные инфекции. Как известно, вирусы и бактерии имеют совершенно различную природу, и поэтому антибиотики на вирусы никак не действуют.
Уже на основании этого можно сделать вывод, что антибиотики при ларингите можно использовать только при бактериальной природе болезни. Поэтому, прежде чем назначать антибиотики, производится бактериальный посев и анализ на чувствительность к антибактериальным препаратам. Только на этом основании подбирается группа антибиотиков и сам препарат.
При всех остальных формах ларингита, прием антибиотиков может оказаться не просто бесполезным, но и явно навредить. Например, при аллергической форме ларингита, антибиотик только усугубит состояние, вплоть до отека гортани.
Отзывы об отоларингологическом лечении, при условии правильного подбора препаратов – положительные.
Профилактические мероприятия
- Закаливающие процедуры, начиная с детского возраста.
- Лечение простудных болезней, хронических заболеваний (это необходимо для недопущения распространения инфекции).
- Отказ от алкоголя и сигарет.
- Занятие физкультурой и спортом.
- Тщательное соблюдение гигиены ротовой полости, визит к стоматологу не реже 1 раза в полгода.
- Гигиена питания: не употреблять чрезмерно горячие, острые и пряные блюда.
- При возникновении простудных заболеваний – соблюдение щадящего домашнего режима без напряжения голосовых связок, стрессов, физических нагрузок.