Отит

Лечение и профилактика отита

отит симптомыОтит – это общее определение применительно к отоларингологическим болезням, касающихся ушных воспалений. Часто ушные воспаления возникают у детой, на фоне различных инфекций.

Общие сведения

Человеческое ухо – это нежнейший инструмент. Нормальная работа органов слуха напрямую зависит от взаимодействия его составных частей. Природа обеспечила органу слуха достаточно прочную и надежную защиту. Большая часть составляющих частей органа слуха защищены височной костью и соединены с внешним миром Евстахиевой трубой и слуховым наружным проходом.

Отиты встречаются у людей всех возрастов, но чаще всего заболевают дети. Это связано с тем, что у детей относительно короткая и прямая слуховая труба. Таким образом, путь проникновения инфекции к среднему уху у детей намного сокращен. По статистике, 80% детей до трехлетнего возраста хотя бы один раз переболели отитом.

Причины

Наиболее распространенные причины появления отита, которые могут спровоцировать болезнь, относятся:

  • ОРЗ и вирусные инфекции. При этом происходит поражение носовой слизистой оболочки и, как следствие – выходное отверстие слуховой трубы закрываются. А, значит, и нарушаются естественные вентиляционные процессы и процессы очистки, которые для барабанной области совершенно необходимы.
  • Наличие хронических заболеваний носоглотки, аденоиды, опухолевые новообразования.
  • Профессиональный фактор. Отит – профессиональное заболевание подводников и водолазов (при чередовании всплытий и погружений). Медики называют это явление мареотитом («морской отит»).
  • Отит, возникающий при подъеме и спуске самолета, по причине значительной разницы в атмосферном давлении (аэроотит).
  • Снижение иммунитета (стрессы, смена времен года, резкие погодные изменения).

Симптомы

Исходя из особенностей строения уха, от локализации воспалительного очага, отит бывает средним, наружным или внутренним.

  • Наружный отит. Главный признак: воспаление кожи в области слухового прохода. Заболевание может протекать в виде местного воспалительного процесса или распространенного воспалительного поражения. Главное проявление этого вида отита – боль. Особенность этой боли – усиление при движении нижней челюсти (пережевывание пищи, разговор и т. п.). Самочувствие, как правило, не страдает; изредка наблюдается небольшое повышение температуры. Если болезнь протекает в форме фурункула, то он обычно прорывает сам, после окончательного созревания. После того, как гнойник вскрылся, — больной чувствует значительное облегчение. Слух больных при этом не изменен.
  • Средний отит развивается постепенно, в соответствии с этим наблюдаются различные симптомы болезни. Вначале наблюдается интенсивная боль в ухе. К боли присоединяется шум и чувство заложенности. Больные по-разному определяют вид боли: стреляющая, сверлящая, периодически усиливающаяся. Интенсивность боли значительно усиливается в ночное время, поэтому сон больных нарушен. Боль становится сильнее при глотании, чихании или кашле. При остром воспалении среднего уха у больных заметно снижается слух. Ушная боль иногда отдает в зубы или голову. Аппетит значительно понижен; температура обычно высокая (до 39 градусов). Вторая стадия болезни характеризуется прорывом барабанной перепонки и истечением гноя. Если при этом не присоединяется инфекция, — больной чувствует значительное облегчение. Температура нормализуется, боли значительно стихают, общее состояние улучшается. Если не происходит самостоятельного прорыва, — врач-отоларинголог делает небольшой прокол. Если своевременно произвести эту несложную манипуляцию, — выздоровление и восстановление слуховых функций происходят несколько быстрее, без развития осложнений.
  • Внутренний отит. Проявления заболевания – частые приступы головокружения, шум в ушах. Наблюдается значительное ухудшение слуха. Головокружением могут проявляться самые разные заболевания, но если оно, в комплексе со рвотой и тошнотой появилось после простуды, — желательно как можно скорее обратиться на консультацию к отоларингологу.
Читайте!  Ларингит

Осложнения отита

Отит способен принести немало неприятностей здоровью. В некоторых случаях, возможно значительное ухудшение слуха на некоторое время. Это особенно опасно для детей, поскольку имеет место задержка развития ребенка. Симптомы осложнения отита можно выделить следующие:

  • Менингит – воспалительное заболевание мозговых оболочек.
  • Паралич лицевого нерва. Чаще всего возникает у тех, кто страдает хроническим отитом.
  • Энцефалит.
  • Гидроцефалия.

Диагностика

Постановка диагноза отита не представляет никаких сложностей. Единственное затруднение имеется в установлении диагноза у маленьких детей, поскольку контакт с врачом ограничен. Для правильного диагноза применяются такие меры, как анализ крови, отоскопия, рентгенодиагностика.

Лечение

Отит сам по себе не проходит и требует серьезного отоларингологического лечения. Только специалист сможет установить форму заболевания и назначить адекватное лечение.

Найти хорошего специалиста возможно по отзывам об отоларингологе: знакомых, родственников или на Интернет портале. Цены отоларингологического лечения можно посмотреть на сайте лечебного учреждения.

наружный отит

Даже самым ярым сторонникам методов народной медицины придется признать: без лекарств лечения отита не бывает! Лечение обычно длительное, примерно десять дней, и это в лучшем случае, если вы обратились за лечением вовремя.

Если отит застал врасплох – в поездке или в выходной день, когда отыскать врача сложно, — при первых проявлениях болезни хорошо помогают ушные капли: Отипакс или Софрадекс. Если сильно тревожат боли, — можно принять болеутоляющее лекарство. Но это ослабление симптомов на короткое время. Посетить врача необходимо даже в том случае, если боли стихнут.

Наружные отиты лечат теплыми компрессами, промываниями ушного прохода. Если имеется фурункул, иногда бывает необходимо его вскрывать.

Отит способы лечения имеют многосторонний характер. Вначале назначается антибиотик, для подавления возбудителя. Самолечения не должно быть! Вид антибиотика и дозировка определяются врачом. Если держится высокая температура, используют жаропонижающие лекарства. Если наблюдается истечение гноя, врач может сделать прокол барабанной перепонки, что значительно облегчает состояние больного и ускоряет процесс выздоровления.

Читайте!  Гайморит

Лечение и профилактика отита

  • Лучший способ уберечь уши от воспаления – это укреплять иммунитет, чтобы грипп и простуда не были частыми гостями.
  • Если болезнь все-таки наступила – при насморке следует чаще очищать нос, попросту говоря, сморкаться: снижается давление на среднее ухо, и вероятность отита уменьшается.
  • Соблюдение личной гигиены. Лучший способ воспрепятствовать ушным инфекциям – соблюдать чистоту как в доме, так и в общественных местах. Нередки случаи передачи инфекции через зараженные предметы.
  • Использование качественных вакцин против гриппа. Одновременно, это и хорошее средство профилактики ушных болезней.
  • Не курить. Курение, в том числе пассивное, ослабляет иммунитет, а это открывает путь для инфекций.
  • После купания уши необходимо тщательно сушить.
  • При посещении бассейна следует применять ушные вкладки.
  • В процессе туалета уха не следует полностью вычищать серу, поскольку она выполняет защитную функцию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Docteam.ru
Добавить комментарий