Бактериальный вагиноз симптомы и лечение

Бактериальный вагиноз симптомы и лечение

бактериальный вагинозБактериальный вагиноз – патологические изменения экосистемы влагалища,  которые вызваны повышением количества облигатно-анаэробных микроорганизмов. Увеличение общего количество аэробных, а также анаэробных бактерий, с преимуществом последних, поясняет название «бактериальный», а вот отсутствие в крови лейкоцитов – «вагиноз».

Доминантной микрофлорой  нормальной вагинальной экосистемы являются Лактобациллы, играющие защитную функцию, их количество составляет  около 105–108 КОЕ/мл, что равно 95-98%  от всей микрофлоры влагалища. Именно они перерабатывают гликоген, который в большом количестве содержится в эпителиальных клетках влагалища, особенно у репродуктивного возраста женщин. Помимо этого, лактобациллы создают перекись водорода. Именно эти два фактора подавляют рост таких условно-патогенных микробов как: кишечные палочки стафило и стрептококки, разнообразные анаэробные бактерии, которые в малом количестве есть во влагалище почти всех женщин.

Изменчивость микрофлоры влагалища может происходить под влиянием как экзогенных факторов, так и эндогенных. Такие физиологические или гормональные изменения как пубертатный период, беременность, климакс, различные нарушения и сбои менструального цикла, оказывают огромное влияние на микрофлору влагалища. Также большое значение имеет уровень половой активности, лечение антибактериальными препаратами, гормональная терапия, хирургические вмешательства. В результате действий какого-то одного или сочетания нескольких факторов описанных выше и развивается бактериальный вагиноз.

Болезнь бактериальный вагиноз факторы риска:

  • Расстройства эндокринной системы
  • Ухудшение состояния иммунитета
  • Бессистемное лечение антибиотиками
  • Хирургическое или диагностическое вмешательство
  • Длительное использование пероральных контрацептивов или внутриматочной спирали
  • Воспалительные заболевания органов половой системы
  • Наличие деструктивных изменений шейки матки
  • Смена партнера в половых отношениях
  • Спринцевание (при котором вымывается нормальная микрофлора)

бактериальный вагиноз симптомы лечение

Симптомы бактериального вагиноза

В основном, больные бактериальным вагинозом, имеют жалобы на обильные, белые или сероватые влагалищные выделения, с характерным запахом тухлой рыбы. Выделения растут перед началом менструального цикла или после половой активности. При запущенности болезни, цвет выделений становятся желто-зелеными, консистенция густой и липкой, иногда даже пенящимися. При обследовании у гинеколога, эти выделения достаточно легко удаляются ватным тампоном.

Читайте!  Признаки и симптомы заражения гонореей

Очень редко встречаются такие жалобы как: зуд, затруднение мочеиспускания, дискомфорт при половой близости.

У половины девушек бактериальный вагиноз проходит бессимптомно, из-за чего определить истинный процент заболевших практически невозможно. Хотя, по статистическим данным разных исследователей, частота выявления данного заболевания непосредственно в  гинекологической практике варьируется в рамках 15-19%. для беременных женщин этот показатель равен 10-30%, среди женщин с половыми инфекциями – 24-40%, женщин болеющих воспалительными заболеваниями в органах малого таза – 36%; а среди пациенток, которые обратились с жалобой на очень обильные вагинальные выделения – 95%.

Так в чем же опасность данного заболевания?

Диагноз бактериальный вагиноз может способствовать целому ряду разнообразных гинекологических осложнений — эндометрит, послеоперационные воспалительные осложнения, сальпингоофорит, дисплазия шейки матки, кольпит. В акушерской практике – преждевременные роды или даже выкидыши, хориоамнионит, послеродовой энтометрит, преждевременный разрыв плодовых оболочек. 

Диагностирование бактериального вагиноза в современной клинической практике основывается на выявлении наличия таких 4 основных симптомов (критерии Amsel):

  1. Наличие вагинальных выделений патологического характера.
  2. Повышение pH вагинальной смазки  >4.5.
  3. Выявление специфического «рыбного» запаха по завершению проведения аминного теста.
  4. Выявление так называемых ключевых клеток – вагинальных эпителиоцидов и адгезированными патогенными микроорганизмами на них.

В некоторых клиниках используются специфические диагностики бактериального вагиноза. Высокий уровень чувствительности, присущ культуральному методу. Высокая информативность и точность обусловлены качественно-количественными данными состава микрофлоры влагалища. Следовательно, при вагинальном дисбактериозе отмечается  уменьшение показателей количества лактобацилл, а содержание условно-патогенных микроорганизмов повышается. Данный метод широко используется в израильских клиниках при комплексном лечении бактериального вагиноза. Среди некоторых недостатков метода: его относительная дороговизна, а также длительность выполнения.

Молекулярная диагностика вагинального дисбактериоза методом количественного определения ПЦР (полимеразной цепной реакции) в реальном времени. Этот метод позволяет дать оценку общей бактериальной массе количеству в ней лактобактерий, а также бактерий, которые являются маркерами для бактериального дисбактериоза, во влагалищных выделениях и достаточно широко используется почти всеми современными диагностическими лабораториями. Впрочем, все еще не доказана целесообразность выявления этим методом, большого количества ассоциированных с вагинальным дисбактериозом микроорганизмов.

Читайте!  Лечение генитального герпеса

Лечение бактериального вагиноза

Даже несмотря на тот факт, что дисбактериальные изменения микрофлоры влагалища не принадлежат к остротекущим заболеваниям, подходить к лечению этой патологии нужно очень ответственно, поскольку своевременная и правильная терапия не только способствует улучшению непосредственно качества жизни пациенток, но и предотвращает возникновение осложнений.

Эффективное лечение бактериального вагиноза проводится строго под наблюдением доктора в несколько этапов: на первом из них лечащим врачем назначаются препараты противомикробного действия, которые направлены на количественное снижение анаэробных микроорганизмов. На следующем этапе, с целью восстановления микрофлоры влагалища, назначают эубиотики. При терапии местно используют — влагалищные свечи, которые содержат в себе различные антибиотики, к примеру: орнидазол, метронидазол, клиндомицин, неомицин. Среди таких препаратов можно выделить: Метрогил, Неотризол, Тержинан, Мкожинакс, Милагин, Вагиклин, Гравагин, Полижнакс, и пр.).

Для системного лечения перорально принимают антимикробные препараты с широким спектром действия, особенно, если это случай рецидивирующего течения. Чаще всего, лечащий врач, назначает Офор — который имеет актуальный и широкий спектр антимикробного действия, но при этом не угнетает нормальную и здоровую кишечную и влагалищную микрофлору.

Для предотвращения возникновения новых случаев бактериального вагиноза зачастую рекомендуется использование бензалкония хлорид, который присутствует в составе спермицидных контрацептивных вагинальных свечей и является вагинальным антисептиком. Также используют разнообразные вагинальные пробиотики, чаще всего такой препарат как Биоселак.

Список препаратов применяемых для терапии бактериального вагиноза:

  • Метронидазол, в виде геля 0,75% (Или Флагил, Метрогил) Данный препарат, с помощью аппликатора входящего в комплект, вводят во влагалище утром и вечером. Срок лечения при этом составляет 5 дней. Местное лечение достаточно хорошо переносится, но не так хорошо, как системное лечение, понижает риск последующих осложнений бактериального вагиноза.
  • Клиндамицин, 2% в виде крема (Или Далацин) с помощью аппликатора присутствующего в комплекте вводят во влагалище раз в день (желательно, конечно, на ночь) на протяжении недели. Как и в случае с Метронидазолом, местная терапия переносится хорошо, но хуже, чем системное лечение, уменьшает риск осложнений после бактериального вагиноза.
  • Клиндамицин в виде таблеток(Климицин, Далацин). В течении семи суток принимают перорально, утром и вечером, по 300 мг. Клиндамицин препятствует возрастанию количества не только бактерий Gardnerella vaginalis, а и полезным лактобациллам (Lactobacillus spp.). Именно из-за этого клиндамицин назначают только при непереносимости препаратов метронидазола.
Читайте!  Лечения проявлений микоплазмоза

При правильной диагностике и своевременном лечении прогноз всегда благоприятный!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Docteam.ru
Добавить комментарий