Вагинальный кандидоз – это один из видов заболеваний, которое возникает вследствие размножения грибков Candida. Данное заболевание встречается под распространенным названием «молочница». Болезнь является инфекционной, распространяется половым способом, но не входит в раздел венерических заболеваний. Лихорадка чаще выражается у женщин, нежели у мужчин. Мужское название, обладающее тем самым характером, что и вагинальный кандидоз называется урогенитальным кандидозом. Молочницу можно встретить также в ротовой пазухе, в животе, но частей всего наблюдается половая молочница.
Большинство людей считают, что заболеть молочницей можно только вследствие полового контакта. Но это не всегда так. Ведь грибок расположен в организме человека уже с самого рождения. Поэтому возникновение болезни сопровождается с каким-то патологическим процессом, который привел к их размножению.
Также к причинам вагинального кандидоза относят:
- Употребление антибиотиков продолжительное время
- Применение контрацептивов
- Прием антигистаминных препаратов (лекарства от аллергии)
- Беременность
- Ожирение, диета
- Постоянный стресс, депрессия, переутомление
- Плохая экологическая обстановка
- Половой контакт с инфекционным партнером
- Переохлаждение половых органов
- Ношение плотных брюк
- Сахарный диабет, рак, ВИЧ, болезни половых органов, неправильное пищеварение, дисбактериоз.
- Курение, злоупотребление алкоголем
- Частое использование тампонов
Определить у себя молочницу достаточно легко. Ведь она обладает заметными на глаз факторами. Женских и мужских отличий особо не наблюдается.
Женские симптомы вагинальной молочницы:
- Белые и слегка желтоватые выделения из влагалища творожной консистенции
- Болевые синдромы в ходе сексуальной близости
- Мочеиспускание сопровождается жжением
- Половые органы имеют покраснения и небольшую припухлость
- Вагинальный зуд и дискомфорт
Мужские симптомы:
- Покраснение полового члена
- Набухание головки полового члена и крайней плоти
- Налет белого цвет на головке полового члена
- Болевые ощущения в период полового контакта
- Мочеиспускание сопровождается жжением
Если во вовремя не оказать почтение на недуг и не приступить к его терапии, то вагинальный кандидоз может перерасти в хронический вид. В этом случае все перечисленные свище симптомы будут сопровождаться при менструации и перед ее началом, в следствии снижение уровня иммунитета, при малейшем стрессе.
Рецидивирующий вагинальный кандидоз – данный вид заболевания, напоминающее о себе каждый месяц. В этом случае факторы, указывающие на болезнь, возрастают после водяных сеансов и наблюдаются ближе к вечернему времени. Такая форма присуща, примерено 3% женского населения.
Женский вагинальный кандидоз может привести к сложным итогам. Зараза может передаваться на кишечник и мочевыводящие пути, может объявиться цистит, диспепсия, уретрит.
Мужской вагинальный кандидоз проявляет себя существенно меньше. В данном случае заболевание может быть пробужденным не только отсутствием правил собственной гигиены, но и из-за чрезмерного ухода за собой. Ведь частое использование ароматизированного и антибактериального геля может привести к ликвидации не только пагубных, но и пригодных бактерий, вследствие чего их место будут занимать грибки кандидоза.
Вагинальный кандидоз во время беременности обостряется развитием дрожжевого грибка «кандида белая». На основе изменения гормонального фона существует вероятность для развития грибков. Есть риск заражение плода, ребенок может иметь инфекцию во рту, потом перейти в кишечник и со временем попасть и на другие жизненно важные органы. Поэтому стоит регулярно в период беременности наведывать гинеколога и проходить все потребуете тест-анализы. Беременные женщины болеют молочницей в 4 раза больше.
Признаки вагинального кандидоза обладают симптомами схожими на другие виды болезни, Вам стоит прийти к специалисту и сдать все требуемые анализы.
К лабораторным анализам определения молочницы относятся:
- Микроскопия мазка выделений
- Культуральная диагностику (посев)
- Иммуно-ферментный анализ (ИФА)
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
Лечение необходимо проходить вместе со своим сексуальным партнером, если этого не сделать заражение произойдет повторно. Терапия может проводиться как местная — вагинальные таблетки, мази и т. д., так и внутренне. Но лучше всего проводить лечение в специализированных клиниках, в Израиле.
Самостоятельно лечить молочницу можно, если:
- Симптомы слабо выражены
- Это не первая дрожжевая инфекция
- Отсутствует период беременности
- Отсутствие венерических заболеваний
Если местное лечение не дает эффективного результата, то необходима системная терапия. Для начала нужно найти опытного врача, поделиться с ним о своем состоянии здоровья и следовать его указаниям. В период лечения нужно стараться повысить свой уровень иммунитета в двойне. Беременным женщинам выписывают только местное лечение. Перед применением какого-либо препарата нужно тщательно изучить инструкцию, посоветоваться с врачом.
Детскую молочницу лечат малотоксичными препаратами. Самостоятельное лечение ребенка противопоказано во всех случаях. Для детворы все медикаменты производят в комфортабельных и специально выработанных тубах, что допускает бережно его применить, не задев девственную плеву у девочек.
Лечение вагинального кандидоза у женщин общенародными путями:
- состав для спринцевания. 1 ложка коры дуба, ромашки, 5 ложек травы спорыша, 3 ложки листьев крапивы, смешать, залить 1л воды, кипятить 10 минут, процедить, для одного спринцевания хватит 50 мл отвара. 450 мл. Употреблять для подмывки.
- состав для спринцевания .4 чайных ложки соды растворить в 1 стакане (200–250 мл) воды, 1,5 чайных ложки борной кислоты разбавить в стакане воды.
В качестве неправильного лечения молочницы есть шанс приобрести хронические или рецидивирующие инфекции. Или такие сопровождающие факторы осложнения как вторичное заболевание, вечный дискомфорт при сексуальном акте и это даже не окончание списочка ощущений.
Профилактика вагинального кандидоза:
- Придерживаться строгих правил гигиены
- Исключать контакт с инфицированным человеком
- Носить белье из хлопка
- Избегать повышенной влажности в местах половых органов
- Не использовать часто тампоны
- Убрать из пользования ежедневные прокладки
- Не переусердствовать в приеме антибиотиков без выписки врача
- Исключить большое количество сладкого из пищи
- Непрерывно укреплять систему иммунитета