Желчнокаменная болезнь

Причины возникновения желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это вид заболевания, связанный с возникновением камней в жёлчном пузыре и жёлчных протоках. На сегодняшний день данный тип недуга встречается довольно часто, зависит от возрастной категории и пола. ЖКБ у женщин проявляется примерно в два раза чаще, нежели у мужчин. Особенно болезнь дает о себе знать в возрасте после 40 годов, занимает третье место среди остальных проблем со здоровьем. Выбирает людей с неподвижным стилем жизни, сопровождающихся постоянными стрессовыми ситуациями.

Объем и размер каменных образований достаточно разнообразный. У некоторых это может быть в виде одного незначительного по размеру камня, но многие страдают от излишнего количества, что может насчитываться как в десятках, так и сотнях образований.  Величины колеблются от размера с зерна до габаритных — с куриное яйцо.  Камни желтоватого цвета говорят о нерастворенном холестерине с разными добавками. Темно-коричневый или почти черный цвет указывает на излишек билирубина в желчи, что могло провоцироваться нарушением в печени. Химический состав камней отличается разным содержанием. Таким образом, в появлении этого вида болезни участвуют нарушение обмена веществ и различного вида инфекции, содержащиеся в организме человека.

Медицина в Израиле определила, что желчнокаменная болезнь больше всего развивается у людей с превышенным и несвоевременным питанием, у малоподвижного населения. В группу риска попадают люди любящие алкоголь, жирную пищу.

Так же причинами желчнокаменной болезни служат:

  • нарушения эндокринной системы;
  • гипербилирубинемия;
  • наследственность;
  • голодание.

На сегодняшний день различают три стадии ЖКБ:
1. Начальная — химическая. Это стадия еще не содержит камней, является бессимптомной, но преобразования в структуре желчи уже произошли. Определяется биохимическим анализом.
2. Формирующая стадия – каменосительная. Здесь симптомы также не проявляются. Вычисляется инструментальным метод диагностики.
3. Клиническая. Происходит развитие острого или хронического калькулезного холецистита.
4. Осложнение. Встречаются не всегда, но возможны.

Читайте!  Опухоли желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков

ЖКБ проявляется по-разному, все зависит от размеров камней, их структуры, всевозможных инфекций.

лечение желчнокаменной болезни в Израиле

Основные симптомы желчнокаменной болезни:

  • неприятная горечь в ротовой полости;
  • боль с правой стороны в области печени;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • временные боли в сердце;
  • желчная колика;
  • рвота.

Все симптомы способны возникать или увеличиваться под вечер. Длятся от пару минут до двух часов, могут успокаиваться самостоятельно или с помощью обезболивания. Стоит учитывать, что не каждому человеку присущий весь ряд симптоматики, все зависит от индивидуальности каждого организма отдельно. При первых симптомах следует тут же показаться специалисту.

Для уточнения диагноза желчнокаменной болезни проводится:

  1. УЗИ органов брюшной полости. Это самый безвредный, легкий и точный метод.
  2. Рентгеновский способ.
  3. Эндоскопическая ретрограднаяхолангиопанкреатография.
  4. Магнитно-резонанснаяхолангиография. Дает вид в двух- и трехмерных картинках.
  5. Лабораторные исследования:
    • общий билирубин;
    • липидограмма.

Особенности лечений желчнокаменной болезни включают, прежде всего, общий гигиенический режим, физические упражнения, рациональное измельченное питание. Так же не стоит забывать о курортном исцелении. Употреблять суточную норму жидкости, возможно применение указанных специалистом диет. На каждой стадии заболевания проводится соответствующие лечение.

В известных клиниках Израиля применяются дифференциальная диагностика желчнокаменной болезни а исходя из результатов оперативное или консервативное излечение. В случае размеров камней в пределах 1,5 см, сопровождающихся нормальной сократительной функцией желчного пузыря, используют второй метод. Существует ряд процессов, проявления желчнокаменной болезни указывающих на противопоказание растворение камней медикаментозным видом.

К ним относят:

  • воспалительные процессы желчного пузыря, кишечника;
  • размер новообразования более 2см;
  • проблемы с печенью, язвы, сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • период беременности и т. д.

Случай рецидива после разжижения камней содержит примерно 50%.
Так же широко прибегают к препаратам урсодезоксихолевой кислоты. Назначение состоит в растворении лишь холестериновых камней. Курс его лечения занимает до года, обязательно должно наблюдаться врачом. Еще один вид лечения — ударно-волновая холелитотрепсия. Заключается в дроблении под воздействием ударных волн, с дальнейшим употреблением медикаментов желчных кислот. Рецидив в данном случае составляет 30%.

Читайте!  Что такое холангит и причины его появления

Вследствие того, что ЖКБ долгое время может быть незаметным, большое количество пациентов проходят диагностику с результатами уже образовавшихся камней. В этом случае применяют хирургическое вмешательство. Пройдя оперативный метод лечения, нужно соблюдать диету, режим отдыха и нагрузок, вести здоровый образ жизни. В Израиле часто предоставляют путевку в профилактический санаторий для полного выздоровления.

Так же лечение может проходить на травяных настойках, фруктовых смесях. Оливковое масло обладает хорошей способностью растворять камни в желчи.
Желчнокаменная болезнь
Народные средства в виде соков:

  1. Редьковыйсок. Жидкость нужно разбавить с медом. Принимать по половинке стакана с каждым днем увеличивая дозу.
  2. Перемешать соки лапчатки гусиной с сочком зелёной ржи. Выпивать до приема еды по 3 небольших ложки.

Осложнения встречаются редко. Могут вызвать:

  • острый панкреатит;
  • обструктивнаяжелтуха;
  • холангит;
  • перитонит и т. д.

Дабы предотвратить развитие рецидивов, нужно начать новый образ жизни. Навещать спортивные залы, не засиживаться, проводить активный отдых, что может уберечь от застоев желчи. Для уменьшения гиперсекреции холестерина нужно привести свою массу телу в соответствующую форму. Исключить из питания чересчур жирную пищу, употреблять как можно больше витаминов. Соблюдать небольшие порции еды 4-5 раз на день. И в любом из случаев проходить регулярное обследование. Позаботьтесь о себе и про родных и близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Docteam.ru
Добавить комментарий