Преимущества эндотрахеального наркоза

Преимущества эндотрахеального наркоза

комбинированный эндотрахеальный наркозСуть наркоза, применяемого эндотрахеальным методом, в том, что само вещество, оказывающее наркотическое воздействие, вводится в организм пациента через специальную трубку, которая предварительно помещается в трахею. Преимуществ у данного метода много.

Перечислим основные из них:

  • обеспечение свободной проходимости путей дыхания;
  • возможность использования этого метода при различных оперативных вмешательствах: на голове, на лице, на шее и т.д.;
  • аспирация крови и рвотных масс полностью исключается;
  • количество применяемых веществ с наркотическим воздействием существенно уменьшается;
  • возможно улучшение газообмена, с учётом уменьшения т.н. «мёртвой» территории (пространства).

Эндотрахеальный наркоз показания к применению такого наркоза возможно в тех случаях, когда необходимо проведение большого оперативного вмешательства. В таком случае применяется многокомпонентный наркоз, в котором присутствуют сильные мышечные релаксанты (наркоз такого вида ещё называется комбинированным). В связи с тем, что использованные в довольно небольших дозах некоторые виды наркотических веществ в сумме дают гораздо более лёгкий токсический эффект на организм, послеоперационное состояние пациента будет существенно улучшено. Использование современного комбинированного наркоза позволяет врачам выполнять такие цели, как:

  • осуществить анельгезию;
  • выключить сознание;
  • ввести пациента в состояние релаксации.

Достижение первых двух пунктов возможно при помощи использованных наркотических веществ (одного или нескольких) ингаляционным или неингаляционным путём.

Применение наркоза допустимо на самом первом уровне стадии хирургического вмешательства.

Третий пункт (расслабление организма) можно достигнуть с помощью введения в организм релаксантов, оказывающих своё воздействие на мышцы пациента.

Стадии эндотрахеального наркоза проходят в три этапа

1-ый этап называется «введение»

Этот этап осуществляется с помощью введения любого наркотического вещества, которое провоцирует появление глубокого наркозного сна, который протекает без стадии произвольного пробуждения. Достижение такой цели возможно с применением:

  • барбитуратов;
  • сомбревина, в сочетании с фентанилом;
  • сомбревина, в сочетании с промедолом;
  • тиопентала-натрия.
Читайте!  Общая анестезия

Все вышеуказанные препараты применяются в виде раствора (не более 1%) и вводятся внутривенно (доза такого введения должна быть не менее 500 мг., однако не более, чем 1000 мг.). Параллельно, на фоне наркозного сна, врачами проводится интубация трахеи.

2-ой этап называется «поддержание»

С целью поддержания общего наркозного состояния возможно использование любого анестетического средства, которое создаёт для организма защищающий от операционной травмы эффект. Такие средства носят названия:

  • фторотан;
  • кислород с закисью азота;
  • циклопропан.

Также можно организовать проведение нейролептаналгезии.

Врачи оказывают поддержание наркоза на первом и втором уровнях проведения хирургической стадии операции. А с целью устранить мышечное напряжение, осуществляется введение мышечных релаксантов, вызывающих миоплегию у всех групп мышц – как у скелетных, так и у дыхательных. Именно поэтому, основное условие применения современных комбинированных методов, оказывающих  обезболивающий эффект, заключается в том, что параллельно проводится ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), осуществление которой представляет собой процесс ритмичного нажатия на меха или при помощи специального аппарата ИВЛ.

За последнее время, особенно часто распространено применение нейролептаналгезии. Этот метод характеризуется использованием кислорода с закисью азота, фентанила, мышечных релаксантов и дроперидола. Состояние наркоза поддерживается при помощи закиси азота вместе с кислородов (соотносятся, как 2:1), а также дробного введения дроперидола и фентанила (вводят каждые 15-20 минут по 1-2 мл.). В том случае, если у пациента замечается учащённый пульс, вводится фентанил, а при обнаружении повышения артериального давления  вводят дроперидол. Применение именно такого вида анестезии в таких пропорциях, позволяет достигать наиболее безопасного результат для больного.  

3-ий этап называется «выведение»

Чем ближе подходит к концу оперативное вмешательство, тем меньше врач вводит наркотические вещества и мышечные релаксанты, понемногу сводя такое введение к нулю. Постепенно пациент приходит в сознание, восстанавливая при этом возможность дышать самостоятельно, а также восстанавливая тонус мышц. Чтобы оценить адекватность дыхания, используются такие показатели, как pH, Po2, Pco. После того, как будут восстановлены основные показатели гомеостаза, врач анестезиолог экстубирует больного, а затем осуществляет его транспортировку, с целью дальнейшего наблюдения за состоянием, в послеоперационную больничную палату.

Читайте!  Применение мышечных релаксантов в анестезиологии

Обязательным фактором успешного оперативного вмешательства является контроль за непосредственным проведением наркоза.

В то время, когда происходит обезболивание, врачи постоянно и систематически определяют, а затем оценивают все основные гемодинамические параметры организма пациента. Происходит это методом измерения артериального давления и замером частоты пульса пациента через каждые 7-15 минут. Те пациенты, у которых имеются заболевания сердечной и сосудистой системы, а также в случае проведения им торакальных операций, постоянно находятся под мониторным наблюдением за деятельностью сердечной системы.

эндотрахеальный наркоз противопоказания

Возможно применение  электроэнцефалографического наблюдения, с целью определить уровень анестезии.

Для того, чтобы контролировать вентиляцию лёгких и метаболические изменения во время действия наркоза,  необходимо проведение специалистами исследований показателей pH, Po2, Pco2, то-есть кислотно-основных состояний организма.

В то время, как современный эндотрахеальный наркоз действует на пациента, медсестра осуществляет ведение анестезиологической карты больного, где обязательно должны фиксироваться гомеостазные показатели:

  • частоты дыхания;
  • параметров ИВЛ;
  • частоты пульса;
  • уровня давления (как артериального, так и центрального венозного) и др. показатели.

Также в этой карте должно отражаться прохождение всех этапов прохождения анестезии и самого оперативного вмешательства. Медицинская сестра также отмечает все препараты и мед. средства, которые были использованы во время наркоза. Обязательно указывается время прохождения каждого этапа оперативного вмешательства и время введения медикаментозных средств. Под конец операции определяют все использованные препараты в подсчёте общего затраченного количества, и делают соответствующие пометки в карте. Если во время наркоза или операции имели место какие-либо осложнения, сведения о них также обязательно заносятся в медицинскую карту. Затем эта карта будет вложена в историю болезни пациента. Именно за счёт такого точного ведения отчётности, а также за счёт потрясающей результативности самого лечения, анестезиологи Израиля считаются лучшими в мире, а применяемые анестезиологические методы – самыми передовыми. Об этом говорит международная статистика.

Читайте!  Понятие о многокомпонентной анестезии

Однако, после эндотрахеальный наркоз ощущения проявится также целый ряд осложнений, возникновение которых зависит от анатомно-физиологических особенностей строения организма конкретного пациента, таких как:

  • плохое разгибание головы;
  • плохое выведение челюсти;
  • наличие короткого надгортанника.

Даже в самых умелых руках, при наличии всех вышеперечисленных особенностей, оказывается сложно увидеть голосовую щель при интубации. Именно от неудачной интубации, до сих пор случаются смертельные случаи. Если такой случай имеет место, необходима помощь врача с большим опытом. С целью спасения человека, применяют трахеостомию или диффузионное дыхание: с помощью просто иглы делается прокол в трахее, затем соединяется место прокола с трубочкой, подающей кислород. Однако применение такого метода искусственного поддержания вентиляции лёгких возможно не дольше 30-40 минут, т.к. затем углекислый газ накапливается в смертельных для человека дозах.

Не менее частыми осложнениями являются ларингоспазм и бронхоспазм.

Первое состояние возникает из-за очень плотного смыкания голосовых связок, в результате чего становиться невозможным введение трубки. Снимается такое состояние миорелаксантами, после введения которых расслабляется мускулатура и необходимо сразу переводить пациента на искусственную вентиляцию лёгких.

Второе состояние возникает тогда, когда происходит сокращение гладкой мускулатуры и действие релаксантов не приносит никаких результатов. В данном случае врач применяет средства бронхолитического действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Docteam.ru
Добавить комментарий