Экстренная анестезия

Экстренная анестезия

экстренная анестезияПри экстренной анестезии в отличии от плановой имеет место большую степень риска. Это происходит из-за того, что на фоне экстренной местной операции, нередко могут развиваться общие изменения в организме пациента. Это может быть связано с заболеванием хирургического характера, таким как: непроходимость кишечника, панкреонекроз, прободная желудочная язва и т.д. или другое сопутствующее заболевание, такое как: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма и т.д.

Экстренные анестезии врачи могут проводить круглосуточно, при этом времени на диагностику и подготовку к операции пациента практически нет, и это требует еще большей сосредоточенности, квалификации, еще большей собранности бригады анестезиологов. Очень часто подготовка перед операцией, это комплекс мероприятий по реанимации. В первую очередь сразу после поступления экстренного пациента в операционную палату, нужно:

  • произвести венозную пункцию и начать вводить пятипроцентный раствор глюкозы или раствора натрия хлорид изотонического, даже если предстоит катетеризация центральной большой вены;
  • произвести анализ крови на ее группу и резус фактор под чутким врачебным руководством (при условии, если это делается в приемном покое);
  • осуществить анализ крови по показаниям врача и повторить анализы в процессе оперирования;
  • измерять частоту дыхания, частоту сердечных сокращений и артериальное давление через 3-5 минут;
  • подготовить отсос и при необходимости, ввести толстый зонд в желудочно-кишечный тракт;
  • измерять каждый час диурез после катетеризации мочевого пузыря;
  • подключить монитор для наблюдений;
  • измерять температуру тела пациента и при необходимости, по велению врача, начать согревать пациента;
  • произвести подготовку дефибриллятора к операции.

В том случае если на момент поступления в приемный покой больного, он находится без сознания или в коме, то при этом нарушаются все функции и процессы организма пациента. Тогда специалисты в первую очередь направляют все свои силы на реанимацию: приведение дыхания и кровообращения в норму, то есть заставить все жизненные процессы работать так, как положено, а после приступают к обследованию, диагностике и непосредственному этиологическому лечению. Болезни острого хирургического характера часто сопровождаются стремительно развивающейся гипергликемической-ацидотической-диабетической комой. Ей свойственно:

  • одышка;
  • тахикардия;
  • запах ацетона изо рта, особенного если у больного сухая кожа;
  • сухой, обложенный белым налетом, язык;
  • запавшие глазные яблоки;
  • малое выделение мочи;
  • иногда сахар может быть повышен от 4 до 10 г/л., а содержание мочи от 44 до 46 г/л.
Читайте!  Применение мышечных релаксантов в анестезиологии

особенности анестезии в экстренной хирургии

В лечение в основном входит введение внутривенно таких препаратов, как:

  • 1000 миллилитров раствора натрия-хлорида изотонического;
  • 20-30 миллилитров десяти процентного калий-хлорид раствора;
  • 500 миллилитров раствора глюкозы пятипроцентной;
  • 50 единиц инсулина внутривенно и 50 единиц инсулина под кожу.

Пациент, у которого влажная розовая кожа и язык, отсутствует запах изо рта и склонность к брадикардии, противопоказано и даже опасно введение инсулина в избытке, длительное голодание, которые нужны для экстренной операции, потому что, это может спровоцировать потерю сознания или гипогликемическую кому. В этом случае необходимо ввести раствор глюкозы: 40% — 20-500 миллилитров и 5%- 500 миллилитров внутривенно через капельницу, потому что такой метод купирует данное состояние. У пациентов, которые страдают сахарным диабетом, вводится инсулин строго под контролем анализа мочи и анализа крови.

Характерные особенности при алкогольной коме (которая нередко сочетается с травмой черепно-мозгового отдела) заключаются в том, что у человека наблюдается:

  • -потеря сознания;
  • снижение мускулатурного тонуса;
  • снижение тонуса дыхательной мускулатуры;
  • развитие апноэ сна.

Основа лечения заключается в том, чтобы применить искусственное вентилирование лёгких и массивную инфузионную терапию и форсированный диурез.

Но зачастую в экстренной ситуации специалисты должны подготовить анестезию и все нужное к операции для больных, которые находятся в состоянии шока. Шок может возникнуть в нескольких случаях:

  • в случае травмы и кровопотери;
  • в случае «острого живота» (при непроходимости кишечника, прободной язве желудка, желтухе механического типа, панкреонекрозе). Картина шока клиническая  зависит от ряда причин, но в этом случае, как правило, остро выражены резкие болевые ощущения, нарушение гемодинамики и гиповолемия, а также нарушение метаболизма и нарушение дыхания.

Перед тем, как ввести пациента в состояние наркоза в отделении реанимации, в наркозном помещении или в операционной специалисты проводят предварительное лечение, которое необходимо для того, чтобы провести оперативное вмешательство.

Читайте!  Преимущества эндотрахеального наркоза

Наркоз достигается при помощи введения анальгетиков наркотического типа (фортрана, промедола, морфия) при учете процесса патологии. Вместе с этим часто применяют анестезию местного назначения:

  • пресакральная блокада;
  • циркулярная;
  • вагосимпатическая.

Больные, у которых показатели гемодинамики стабильны и кровопотеря отсутствует, врачи используют анестезию передуральную.

С помощью введения кровезаменителей (реополиглюкина, полиглюкина), донорской крови (при контроле пульса, венозного центрального и артериального давления), препаратов на основе белка, в пространство вне сосудов, осуществляется лечение гиповолемии, которая возникает в случае кровопотери или жидкостного перемещения. Вместе с этим необходимо проводить лечение и коррекцию нарушений дыхания и сердечной деятельности под наркозом через маску или дыхательный аппарат, с которым вводятся большие дозы гормонов и препаратов, которые купируют нарушения метаболизма (глюкоза, инсулин, магний, препараты калия и натрия гидрокарбонат).

В критических случаях, например экстренная анестезия в акушерстве, премедикацию часто проводят прямо на столе для операций:

  • 0,1% раствор – 0,5-1 миллилитров метацина или атропина и 1 миллилитр двухпроцентного промедол раствора, дополнительно по показаниям применяются сибазон, пипольфен и супрастин.

Наркоз вводный – самый опасный период в наркозе при экстренной анестезии, когда происходит значительное и резкое ухудшение общего состояния пациента. Поэтому наиболее целесообразно применяются при гипотонии препарат кеталар; когда проводится сбалансированная анестезия – препараты промедол с сибазоном и в умеренных дозах препараты нейролептоналгезии на фоне ингалянтного введения кислорода и закиси азота один к одному (1:1). В этом случае также используют однопроцентный раствор тиопентал-натрия, гексенала и не больше 400-500 миллиграмм у тяжело больных пациентов.

Для интубации в качестве профилактики применяется 5 миллиграмм тубокурарина перед тем, как ввести дитилин. После процедуры вводного наркоза специалисты применяют приемы аспиратической профилактики содержимого ЖКТ. В случаях экстренного оперирования пациентов с высоким анестезиологическим риском проводится метод ИВЛ и эндотрахеальный наркоз. Если проводятся более простые и легкие операции применяют комбинированный масочный наркоз, наркоз внутривенно, передуральную анестезию.

Читайте!  Проведение спинномозговой анестезии

С целью поддержания наркоза используется нейролептаналгезия с осуществлением поочерёдного введения фентанила и дроперидола, сбалансировання анестезия – с использованием фентанила и сибазона, а также ингаляций кислорода с закисью азота. Применение фторантно-закисно-кислородного наркоза (фторатан, находящийся в этом наркозе, составляет от 0.5% до 1%.)также очень распространено вместе с миорелексантными средствами. Особенно тщательно необходимо контролировать анестезиологическое состояние экстренного больного, потому, что различные нарушения метаболических процессов, гипоксия, а также травма операционного типа (у такого типа пациентов), могут оказаться причиной значительно изменённой реакции на медикаментозные препараты.

Во время этапа «выведения» пациента из наркоза, все осложнения, которые были описаны выше, встречаются гораздо чаще, нежели процент их возникновения при проведении плановых оперативных вмешательств.  Часто бывает так, что после окончания оперативного вмешательства ещё есть необходимость в продолжении компенсационных воздействий на функции организма (особенно на жизненно важные). Именно для таких целей продолжается введение обезболивающих препаратов, а также искусственное вентилирование лёгких. Особенно это важно в периоде, называемом «ранний послеоперационный».

Экстубация пациента производиться при наличии:

  • полного сознания;
  • адекватного дыхания;
  • стабильных показателей гемодинамических процессов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Docteam.ru
Добавить комментарий