Что такое наука анестезиология

Наука анестезиология

анестезиологияЧто такое наука анестезиология?  Само слово состоит из трёх древнегреческих – из отрицательной приставки ἀν-, из слова «чувствительность» — αἴσθησις  и слова «учение, наука» — λόγος. Означает же всё это особый раздел в медицине, который занимается познанием методов и средств непосредственного обеспечения потери всяческой чувствительности, включая и болевую, при разных острых и опасных синдромах боли, состояниях шока, травмах, а также при оперативных хирургических вмешательствах.

От науки алгологии отличается тем, что алгология занимается изучением, в основном, болезней хронического типа, а анестезиология – преимущественно изучает острые боли, которые возникают из-за травм, острых заболеваний, хирургических вмешательств и патологических состояний.

Существует тесное научное переплетение между анестезиологией и реаниматологией, потому, что врачу-анестезиологу необходимо решать такую важную задачу, как постоянное поддержание всех жизнеобеспечивающих параметров пациента (кровообращение, дыхание и т.д.) во время проведения анестезии.

Изначально, эта наука являлась частью другой фундаментальной науки – хирургии. Однако, со временем, эволюционным путём и путём постоянного развития, анестизиология отделилась и стала наукой самостоятельной. Весь путь анестезиологии идёт параллельно с реаниматологией, преимущественно из-за того, что их задачи очень схожи, а хорошее функционирование гомеостаза и жизненно важных органов пациента – являются общей целью, как для врача-анестезиолога, так и для врача-реаниматолога. Но, в современном мире, из-за того, что непрерывно увеличивается объём информации и в одной, и в другой области медицины, наметилась весомая тенденция к разделению и разграничению реаниматологии и анестезиологии. В современных клиниках, анестезиология занимает существенное место среди прочих медицинских наук, а в медицинских центрах Израиля, к примеру, эта наука инновационно преображается, а её практическое применение достигает таких высот, что позволяет говорить о несомненном качестве и эффективности лечения.

Читайте!  Перидуральная анестезия в родах

Всестороннее изучение и познание боли – только одна из многих задач и целей анестезиологии, причём только, как науки. Ведь имея в виду чисто практическую сторону вопроса, анестезиология выполняют совсем иную цель  – обеспечивает безопасность пациента на каждом этапе хирургического метода лечения, осуществляя  снижение или предупреждение реакции человеческого организма на травму, а также, в дальнейшем, восстанавливает те функции организма, которые были нарушены. В наше время, общую анестезию проводят, используя при этом фармакологические препараты, которые состоят из 4-х основных компонентов:

  • аналгетиков;
  • гипнотиков;
  • веществ, необходимых для защиты вегетативной системы организма;
  • миорелаксантов.

Часто используются процедуры, которые требуют проведения дополнительных анализов состояния здоровья пациента (при переливании крови, при введении контрастных составов КТ и др.).

Особо стоит отметить такие аспекты, как история развития и само возникновение анестезиологии.

Как говорится в работах Моргана, впервые применение термина «анестезия» было замечено в I веке до н.э. греческим философом Диоскоридом, который описывал анркотикоподобное действие мандрагоры. Предполагают, что Оливер Уэнделл Холмс, ещё в 1846 году, определили анестезию, как «состояние, близко напоминающее сон,и во время которого можно проводить хирургические оперативные вмешательства».

развитие анестезиологии

Термин «анестезиология», которое означает учение о наркозе (анестезии), в Соединённых Штатах Америки было предложено использовать уже в XX веке, а именно в двадцатых годах, и связанно это  было с тем, что сильно возросла научная база этого профиля и специальности.

В XXI-ом веке, рамки анестезиологии существенно раздвинулись, позволяя выйти за пределы избавления пациента от болевой чувствительности (при родах или во время оперативного вмешательства) и расширить границы медицинского познания, как с точки зрения теоретического аспекта, так и с точки зрения аспекта практического.

Современный анестезиолог, в своей деятельности должен владеть следующими аспектами:

  • «обеспечить доступ к руслу сосудов»;
  • правильно выбрать те средства, которые помогут восполнить объёмы циркулирующей крови (ОЦК);
  • выбрать и правильно использовать протоколы премидикации, а также иные составляющие врачебной деятельности.
Читайте!  Экстренная анестезия

Практическая анестезиология начинается с подготовки больного человека к наркозу. Называется такой этап предоперационным периодом. Это такой период, границы которого начинаются от того момента, когда больной поступает в стационарное отделение поликлиники, и заканчиваются непосредственно перед началом оперативного вмешательства.

Такой подготовке пациента к наркозу врачи уделяют особое и тщательное внимание. Начинается оно с непосредственного контакта между больным и врачом-анестезиологом. Предварительно анестезиолог знакомится с историей болезни, уточняет показания к проведению оперативного вмешательства, а также лично уточняет все вопросы, которые ему необходимо перед началом процедуры.

Если должна проводиться плановая операция, то специалист-анестезиолог начинается знакомиться с пациентом предварительно, за несколько дней до начала самого оперативного вмешательства. В том случае, если проводится экстренное вмешательство, то врач проводит осмотр прямо перед началом операции.

Такой врач должен быть осведомлён о роде занятий больного, и точно знать о его трудовой деятельности. Это важно, ведь работа пациента может иметь связь с вредными факторами (хим. промышленность, атомная энергия, и т.д.). Особенную ценность представляет собой анамнез жизнедеятельности пациента, ведь врач точно должен знать:

  • какие пациент перенёс заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и другие болезни, которые мог перенести пациент);
  • какие лекарственные препараты принимает пациент (инсулин, средства гипотензивного воздействия, гормоны глюкокортикоидного типа);
  • как пациент переносит лекарственные препараты, и нет ли у него аллергии (сбор аллергологического анамнеза).

Специалист-анестезиолог, помимо вышеуказанных сведений, должен также хорошо знать, в каком состоянии находится сердечно-сосудистая система пациента, его печень  и лёгкие, а также другие органы. В связи с этим, ещё до оперативного вмешательства, пациент проходит обязательные методы исследования. Обязательно наличие:

  • общего анализа мочи;
  • общего анализа крови;
  • биохимического анализа крови;
  • коагулограммы — анализа, позволяющего определить свёртываемость крови.
Читайте!  Применение мышечных релаксантов в анестезиологии

Также важно определить группу крови пациента и его Rh-принадлежность. Помимо всего вышеуказанного обязательно проводиться электрокардиография. В связи с применением наркоза путём ингаляции, особое внимание уделяется именно функциональному состоянию дыхательной системы пациента, которая проходит тщательные исследования. Среди исследований, проводятся такие как:

  • спирография
  • пробы Штанге: временные показатели возможности пациента задерживать дыхание, как на вдохе, так и на выдохе.

Если операция плановая, то ещё в предоперационный период стоит исправить имеющиеся нарушения гомеостаза. Если же случай экстренный, то подготовительные действия проводятся в ограниченных объёмах, из-за того, что ситуация сама по себе экстренная.

Естественно, что пациент очень сильно обеспокоен и нервничает перед операцией. Именно поэтому медицинский персонал оказывает максимальную заботу и участие, а также разъясняет необходимость проведения оперативного вмешательства. Проведение таких бесед, иногда, оказывает большее воздействие, нежели применение средств успокоения. 

Мероприятия, которые включены в предоперационный период, направлены на то, чтобы:

  • Максимально снизить опасность, возможную при оперативном вмешательстве и наркозе, что существенно облегчает адекватную переносимость пациентом травмы, нанесённой самой операцией;
  • Обезопасить пациента от возможных осложнений после операции, а также обеспечить такими действиями, успешный результат оперативного вмешательства;
  • И, что является не менее главным фактором, оказать наибольшее содействие для ускорения процесса выздоровления прооперированного пациента.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Docteam.ru
Добавить комментарий