Осложнения анестезии

Осложнения при анестезии

осложнения местной анестезииИз-за чего могут возникнуть проблемы в виде осложнений в то время, когда действует наркоз? 

Возникновение таких осложнений возможно в тех случаях, если:

  • технически неправильно проведена анестезиологическая процедура;
  • влияние средств анестезирующего воздействия на органы (жизненно важные) оказалось негативным.

Одним из таких осложнений является рвота после анестезии. Если рвота имеет место в самом начале введения анестезирующих средств, то это может быть связано с доминирующим заболеванием и его характерными проявлениями (примеры: кишечная непроходимость, стеноз привратника) или же это непосредственно связано с тем, как влияют наркотические средства на центр организма, отвечающий за рвоту. Может возникнуть такое явление, как аспирация – возникающее на фоне рвотных явлений, проникновение содержимого желудка в бронхи и трахею. Содержимое желудка, в обычном своём состоянии имеет ярко выраженную кислую реакцию, которая, при попадании на голосовые связки, а после, непременно оказываясь в трахее, неизбежно приводит либо к бронхоспазму, либо к ларингоспазму. Результатом возникновения одного из этих спазмов может быть нарушение в дыхательном процессе, которое быстро перерастает в гипоксию – называемое в медицине синдромом Мендельсона явление, сопровождающееся тахикардией, бронхоспазмом и цианозом.

Особую опасность может представлять также явление, именуемое регургитацией. Это состояние, при котором пассивно забрасывается желудочное содержимое в бронхи и трахею. Такое явление возможно и чаще всего происходит во время глубокого наркоза (который поступает в организм через маску) из-за расслабления сфинктеров и переполнения желудка, или же из-за того, что были введены миорелаксанты (непосредственно перед интубационными манипуляциями).

Если желудочное содержимое, которое обладает кислой реакцией, при регуритации или рвоте, попадает в лёгкое, то это неизбежно становится причиной развития тяжёлых пневмоний, что часто становится причиной летального исхода.

Чтобы избежать появления двух вышеуказанных состояний (регургитация и рвота после анестезии), необходимо ещё перед самим наркозом осуществить удаление содержимого желудка при помощи специального зонда. Если оперируемый человек болен кишечной непроходимостью или перитонитом. То такой зонд остаётся в желудке на протяжении всего оперативного вмешательства, соблюдая при этом положение (обязательно умеренное) Тренделенбурга.

Читайте!  Перидуральная анестезия в родах

Также, ещё до начала наркоза, с целью предотвращения состояния регургитации, возможно применение метода Селика, которое заключается в надавливании на хрящ перстевидной формы кзади, что оказывает влияние на пищевод, вызывая его пережатие. Если во время этого процесса появилась реакция в виде рвоты, то нужно быстро извлечь содержимое желудка из ротовой полости при помощи обычного тампона, а также отсоса. Если же имеет место регургитация, то содержимое желудка извлекается с помощью отсоса через катетер, который предварительно вводят в бронхи через трахею.  Однако, возникновение рвоты с дальнейшим развитием аспирации возможно не только на момент нахождения пациента в состоянии наркоза, но и на момент его пробуждения. С целью предупредить аспирацию, которая может возникнуть в таких случаях, следует положить больного горизонтально или расположить его в положении Тренделенбурга, а голову обязательно повернуть в бок. Обязательно необходимо вести постоянное наблюдение как за больным, так и за состоянием его организма. Для проведения всех процедур, указанных выше, врачи должны обладать высоким уровнем мастерства и квалификации. В мировой медицине особе место занимают врачи Израиля. Их квалификация и навыки ежедневно спасают жизни многим пациентам со всего мира.

Со стороны системы дыхания также возможны осложнения при проведении анестезии, в виду того, что происходит нарушение проходимости путей дыхания. Такое может быть из-за дефектов в самом наркозном аппарате. Поэтому, ещё до начала введения пациента в наркоз, необходимо обязательно проверить правильно ли функционирует аппарат, проверить его герметичность и целостность,  а также нормально ли осуществляется поступление газов через дыхательные шланги.

осложнения проведении анестезии

Возможно возникновение обструкции путей дыхания. Происходит это из-за того, что во время глубокого наркоза (на третьем уровне хирургической наркозной стадии) западет язык. Возможна такая ситуация, что во время наркоза в верхние пути дыхания могут попасть инородные тела, имеющие твёрдую структуру (протезы, штифты, зубы). С целью предотвратить такие осложнения при проведении анестезии должен выдвинуть и поддерживать в выдвинутом состоянии нижнюю челюсть пациента, учитывая что всё это происходит на фоне наркоза в глубокой его стадии. Если имеются протезы, то перед самим наркозом их необходимо удалить, и провести осмотр зубов больного.

Читайте!  Понятие о многокомпонентной анестезии

У пациента, могут быть различные осложнения в то время, пока ему проводят интубацию трахеи (с помощью метода прямой ларингоскопии). Такие осложнения можно разделить на группы, которые выглядят как:

  1. повреждённые клинком ларингоскопа зубы;
  2. поврежденные голосовые связки;
  3. введённая в пищевод интубационная трубка;
  4. введённая в бронх (правый) интубационная трубка;
  5. выведенная из трахеи интубационная трубка или её перегиб.

Все вышеуказанные осложнения можно предупредить простым и точным владением самой методикой интубации, а также постоянным контролем за правильным расположением трубки (интубационной) в трахее непосредственно над местом её разделения (достигается это при помощи прослушивания лёгких).

Но и это ещё не всё. Возможны, также, осложнения при проведении анестезии в органах кровообращения. Из-за воздействия анестезиологических веществ на сердечную деятельность (или на сосудисто-двигательный отдел), возможно наступление существенного снижения артериального давления, причём как в начальный период – «введение» в наркоз, так и во время непосредственной анестезии. Такое последствие имеет место при превышении доз наркотического вещества (то есть передозировка, которая чаще всего бывает из-за фторотана). Такое состояние называется гипотензией и может проявляться у тех больных, которые имеют низкий объём циркулирующей крови, даже если дозировка наркотических средств была оптимальной. Чтобы предупредить возникновение таких осложнений, пациенту необходимо ещё до начала наркоза, пополнить недостающий объём циркулирующей крови (или ОЦК), а непосредственно во время оперативного вмешательства, сопровождающегося потерей крови, осуществлять переливание крови и кровезамещающих растворов. 

Также возможны различные нарушения сердечного ритма, называемые:

  • экстрасистолией;
  • желудочковой тахикардией;
  • фибрилляцией желудочков. 

Все они могут возникнуть в тех случаях, если:

  1. наступают гипоксия и гиперкапния, вследствие затянувшегося процесса интубации или же при недостаточном искусственном вентилировании лёгких во время действия наркоза;
  2. Была передозировка наркотическими веществами (барбитуратами или же фторотаном);
  3. Применяется адреналин на фоне уже введённого фторотана, ведь адреналин повышает реакцию фторотана (увеличивая его чувствительность) на катехоламины.
Читайте!  Экстренная анестезия

Для того, что определить сердечный ритм, врачом осуществляется контроль с помощью электрокардиографа. Особенных успехов по части контроля за состоянием больного, а, следовательно, и лучшим результатом проведения хирургического лечения, добились израильские врачи. Их ультрасовременные технологии позволяют контролировать ход проведения операции любой сложности со стопроцентной точностью.

Самое опасное осложнения во время анестезии – это полная остановка сердца. Чаще всего такое состояние возникает из-за нескольких опаснейших причин:

  • плохого контроля за состоянием пациента
  • ошибок в технике правильного проведения наркоза (анестезии);
  • гиперкапнии;
  • гипоксии.

Основное лечение при всех вышеуказанных случаях – незамедлительное осуществление сердечно-легочного реанимирования пациента.

Также возможны осложнения во время анестезии, возникающие в нервной системе пациента.

Допустимо, что во время общего наркоза, температура тела пациента умеренно понижается. Это происходит в результате того, что наркотические вещества влияют на центральные терморегулирующие механизмы, а также на механизмы охлаждения тела больного. Если в организме больного после анестезии присутствует гипотермия, то такой организм старается регулировать теплообмен за счёт усиления метаболизма, пытаясь при этом нормализовать температуру тела. Из-за этого наблюдается озноб (как в конце анестезии, так и после неё), особенно после наркоза с использованием фторотана. С целью профилактики гипотермических изменений, необходимо:

  1. поддерживать постоянную температуру операционной палаты (не менее 22 °C);
  2. укрывать и всячески согревать больного;
  3. если необходима инфузионная терапия, осуществлять переливание согретых до телесной температуры растворов;
  4. осуществлять вдыхание пациентом увлажнённых тёплых наркотических веществ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Docteam.ru
Добавить комментарий